兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      三年間、担任の先生にも恵まれましたし、学年主任や教頭先生も色々と話を聞いてくれて、非常に心強かったです。
      特に目立った施策がある訳では無いが、別に悪い評価とする必要性を感じなかった為。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校だと思います。粗を探せばいくらでもあるでしょうが、最近の親は文句が多く先生がたは大変だと感じます。
      良くも悪くも普通の学校だと思います。特に何かに特化した所はないと思います。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
      市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先程から何度も申し上げているよう可もなく不可もない学校でしたからその点では悩みも少なく安心して通わせれた
      とにかく真面目な子が多かったイメージがあったのでそんなところかなと思います

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先述のとおり不登校のため評価しがたい。
      一応「別室」扱いで不登校生徒を文字通り別室に集めて個別に指導。
      時間を稼いで卒業させる。
      義務教育って何だろうなと考えさせられる。
      学習環境と言われてもよく分からない。
      所謂「学習指導要綱」に従った公立校のそれではないでしょうか?

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
      不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
      例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
      本来学校があるべき姿ではないと思います。

【進学実...

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      夏休みに補修期間があるし、受験対策等でも先生が教えてくれる。

【進学実績/学力レベル】
      学力は、点数が低い人と高い人によってて、真ん中がないので谷状態になっている

【施設】
      校庭は、運動場が2個あり、奥の広い校庭は元 湊川多聞小学校があった場所。

【部活...

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。

卒業生 / 2017年入学
      本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
      中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。