みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
      クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
      女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
      補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
      質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。

明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
      調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。

アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
      女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
      ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
      恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
      また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。

女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
      中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
      進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
      数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。

今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
      定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
      また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
      学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。

よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
      施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
      女子校らしくて良いなと思います。
      補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
      わたし的には、助かってます。

女子ばかりだけど、意外に楽しいです。先生との距離が近くて、話しやすい。
      学院祭も、みんなで盛り上げて行こうと団結して、取り組みました。準備段階も楽しかったです。
      勉強も週二で小テストがあり、テスト調べが大変だけど、それ以上に学生生活が楽しいです。
      分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
      数学と英語のテストで、大体下から10人位の人は指名補習があり、周一で7時間目に補習がある。
      その他希望で英検対策とか、ソフィアコースだけ数学の強制授業がある。