共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
      生徒の大半が塾に通っているという勉強熱心な学校。他校に比べると内申点がとりにくいと言われるが真面目に取り組めば大丈夫。部活はハンドボール部は全国レベルでその他テニス部や吹奏楽部もそこそこ強い。ただし、生徒数のわりに部活の種類が少ない。
      授業はみな真面目です。先生によるとは思うが、私のときは小テストが悪いとやり直しをして提出させたり、放課後呼ばれたりしてました。受験直前には公立の問題のプリントを配ったりもしていました。

安田学園は、校舎は綺麗で清潔ホームページの写真よりもっと実際は大きくリニューアルされています!先生方は、頼りになり友達感覚で相談もできどんな要望にも答えてくれようとしてくれます。学習速度は、中2で数学の場合「数A」「数1」をやるなどかなり進学校らしくハードです。しかし、どんな生徒でも先生が助けてくれるためほとんど追いつかない人はいません。
      まず、教室が綺麗です。先生にもよりますが、生徒と一心同体で授業をしてくれます。そのため、知る限り楽しく真面目に勉強できます。

卒業生 / 2012年入学
      一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
      先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
      ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
      常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
      水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。

入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
      英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
      また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
      3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
      先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良くなったり進路や行事ごとに全力で楽しい学校
      教科教室制で他の学校とはちがう所がある
      学校公開日有名な人が講師としてきてくれたり
      色々な人が結構来ていてテレビでも何回か出ている
      なまいきざかりの漫画の実写で学校で撮影がおこなわれていた
      一人一人親身になってくれて勉強をしっかりとやることが出来る

卒業生 / 2014年入学
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
      公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
      また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。

卒業生 / 2015年入学
      最高という文字が匹敵する場所です。
      行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
      施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
      先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
      なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
      英語の教育にも力を入れています。
      ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
      進学実績もいいです。
      中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
      必ず後悔は、しません。
      homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
      講習があり塾に行かなくとも大丈夫
      たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。

卒業生 / 2013年入学
      学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
      大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。