女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      環境が素晴らしい。それなりに厳しいので安心して預けられる。英語教育はよい。
      受験指導が足りない。一般勉強についてはしっかりしている。先生の差はある。

生徒たちの自主性が重んじられて、行事に対する取り組み方が情熱的。子供さんのタイプにもよるが積極的に取り組みたいお子さんには先生たちが応じてくれるので大変良いと思う。
      私学らしくたくさんの資料を使う授業がありたくさんの宿題が出るので、提出が大変そうだったがきちんと取り組めばそれなりに成果が上がるように考えられている。図書委員が生徒会と同じくらい学校行事に発言権を持っているのが珍しいと思う。生きた勉強をするために有名人や著名な作家を講演会に呼んでいるのが貴重な体験になりよいと思う。

質実剛健なイメージです。個人情報の管理がしっかりしていて女の子を預ける保護者としては安心です。
      追試の線引きが割と厳しいため、落ちこぼれる生徒が少ないように思います。英語に関しては任せて安心な感じです。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
      学校もきれいです
      プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です

全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。

生徒が生き生きと活動し、個人の自由が守られている。制服がなく校則も極めてゆるい。
      少人数で、先生との距離が近い。
      キャンパスがとても美しい。
      生徒個人や保護者に任せきりで、受験対策は殆どが塾ですると言う体制。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。

女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
      進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります

カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。