>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
有名人も多く輩出した、ある意味名門国立中学校らしく、いい意味でみんなプライドを持っていると思う。 文武両道。これができている。
ある程度の自由度がある。 部活で坊主じゃなくてもいいがちゃんと規律を守っている
いじめが少なくみんな前向きに学校に行っている感じ。 言葉使いも小学校の教育の賜物かと思う。
文武両道ができている。 どちらからのアプローチも体制が整っていると感じる。
部にもよるが、ある程度好成績を残している。 部活ではちゃんと文武両道を教育して頂いてる感じがする。
かなり高いと思う。 文武両道ができているので 勉強にも集中している。
公立なので何ともいえないが、可もなく不可もなく。 詳しいことはわかりませんが、子供から不平を言われたことはない
徒歩10分。教育熱心な生徒が多い地域なので、みんなちゃんと規律を守りながら自由にのびのびしている。
新しい制服になって、公立なのに私立のような感じ。 爽やかでいいと思う。
オンラインはありません。 登校できない日が続きましたが今はふつうに。 特別な対策は聞いてません。
保護者 / 2020年入学
不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。
保護者 / 2020年入学
治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
誰もが、校則を守り、生き生きと学校生活を満喫していそう。先生は生徒のことをよく観察差れています。
特にいじめがあることは聞いていません。子供はまだまた成長期です。一生懸命な子が多く見受けられます。
授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
我が子の部活動はバドミントンがやりたいとは聞きましたが、どのような活動になっているのか分かりません。
学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か分かりませんが、全生徒の勉強熱心なところから!5と評価しました。 その熱心さが、レベルに繋がるのかと。
大阪府内でも唯一の施設が揃っている学校かと思います。関東にあるような、グラウンドがコンクリートでなく、広々としたグラウンドです。
治安については、住宅地で環境も良く、アクセス面も徒歩10分程度で良い立地になっています。
女子も男子もいと昔前のような学生服でなく、六中しかない制服でキリリとしているかも。自分的には、セーラー服と学ランがいいですか、最近の傾向にあった学生らしい服装だど思います。
マスクと手洗いは徹底されています。一人ひとりがコロナウイルスについてわかっていて理解しているからできることですね。
保護者 / 2019年入学
部活や行事に定評があるのでお薦め。運動部なら陸上部、文化系部活なら吹奏楽がおすすめ。勉強する環境もGood。
本当にゆるい感じがする。生徒みんなが守っていこうとする気持ちが感じられる。とてもいい感じです。きちんとした生徒が多いので安心。
口が悪い生徒もいる様子だが、先生たちが生徒との距離が近く頼りになる。まぁ先生にもよるが。
プロジェクター、ネット環境が整いはじめた。調布市の意気込みを感じる。第二体育館にもエアコンが配備されるという噂。
吹奏楽部がいいと言う。運動部ではもっぱら陸上部が力を付けている。顧問が代わってから、頭角をあらわしてきた。都内トップクラスの顧問らしい。
人次第としか言いようがない。先生たちは新味になって相談にのってくれる。頼りがいがあるとおもう。
校庭は広いし、体育館は2つある。プールも改装した様子。
駅からは徒歩15分。バス停が近いので調布駅からバス通学の生徒も多い。治安もGood
ありきたりの制服だが着心地はまぁまぁ。ネクタイに種類があり、分けてつけている人もいる。
保護者 / 2019年入学
数年前は、荒れていた、と聞いてましたが、今は穏やかなようです。
安心して通学させています。概ね満足しています。
校舎が新しくなってます。
校舎内は、行き来しずらい構造になってますが、慣れてくれば問題なさそうです!!
特に聞かないです、友達同士仲良くやっているようです。
いい先生ばかりです
満足してます、教室内も広々していて、過ごしやすいようです。
先生も丁寧に教えてくれます。
大会に出ることもあるようです。詳しいことは、よくわかりませんが、表彰されることもあるようです
上から下まで、子供それぞれです。進路相談も親身になってくれるようです。偏差値の高い高校へ進む子も多いようです。
図書館は、校舎の中央にあり利用しやすいです。
体育館も、広々していて活動しやすいようです。
大通りに面していて、バス停も近いので、下校が遅くなっても
危険も少なく安全に登下校できてます。
概ね満足しています。合服として、ベストを購入勧められましたが、いらない物だったらしく、1度も着用することありません。
自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
治安は良い。駅も近い。
学生らしい。
保護者 / 2017年入学
概ね満点です。細かく見て貰えていると思います。全国大会出場部活があると注目もされますのでそれも全校の自覚と自信になっていると思います。生徒同士も男女隔てなく仲が良いです。
概ね満足。校則は厳しいわけではありませんが逸脱する子もおりません。制服あり男子詰め襟女子セーラー服。生活検査たまにあり。前髪の長さなどチェックあります。
スマホでLINEを使ったなりすましの嫌がらせが過去ありました。大半の生徒は煩わしいと思っていたようで、生徒たちの見極めの力は高めのようです。
テスト前にがんばり教室という補習があります。参加は任意ですが皆参加しています。教えあったりする環境は日常見られます。
吹奏楽部が全国大会に行く実力と実績があります。卓球など体育会系も盛んです。部活は男子も女子も活気があります。秋には文化部発表会があり、吹奏楽部演劇部園芸科学部囲碁将棋部日本文化部の日頃の成果を鑑賞、体験出来ます。
市内でも比較的水準は高いほうです。埼玉県立御三家に進学する生徒も毎年居ます。高校進学レベルとしては中程度。埼玉なので県内公立進学を目標にする生徒が多いです。進路指導も付かず離れず側に居る優しさが感じられます。
体育館ひとつなので体育会系のインドア部活は常に使えませんが、卓球部は校内空きスペースをフルに使って卓球台を出し練習しています。別棟で剣道場あります。
学区が広いことと、越境入学が増えていることで自転車通学が増えています。治安は良いのですが、通学路のさらなる安全が求められると思います。
青々とした青い詰め襟とセーラー服です。すぐに特定されるレベルですがそれが安全に繋がっていると考えます。制服は登下校のみ、3年間でもほとんど傷みません。体操服を下に着てからの制服なので体操服は複数枚持つのが必須です。
保護者 / 2016年入学
小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。
保護者 / 2017年入学
学校行事もほとんどの生徒が熱心に取り組んでいて、当たり前ですが行事進行を乱したりせず、一生懸命にする姿を楽しく観覧できます。それが普段から出来ている証拠だと思います。
男女共に白スニーカーですが、たまに生成りや、バイカラーの子もいます。が、悪目立ちする生徒は見ません。一般的な校則がありますが、厳しくも緩くもないです。
親目線ですが、イジメや、先輩後輩など、よその学校に比べて聞くことがないのであまりないように思います。
成績が下がると、懇談で担任が夏休みこうしようとか、ここをこうしようとか、言ってくれました。担任によるでしょうが、、、
したいスポーツクラブがなくて、よその中学を選ぶ人もいます。逆に人気のクラブに入るためによその区域から通う人もいます。
区の成績比較では、低い位置でした。進路はほとんどが進学しますが、数人は進路しないようです。
校庭は他校に比べると小さいように思います。プールは新設され、給食室も出来上がり間近だとか。
駅から徒歩10分くらい。登下校時青パトの巡回があります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。学ランはネットで買っても問題なし。
中学生の間くらいは適切な秩序の中で生活させたいと思っています。その意味では満足しています。どの学校でもいろいろな先生がいて不満のある方もいるみたいですが…
校則の内容ですが、一般的な内容だと思います。厳しいと書いている方もいますが、ある程度の秩序がないと子ども達が心配です。中学生の間くらいは適切な決まりの中で過ごさせたいです。
今年は5教科以外の勉強道具を教室に置けるようになりました。
学校は様々な対策をしてくれているようです。担任の先生が出してくれる通信でもよく紹介されています。
ホームページにも取り組みの内容が紹介されているみたいです。
勉強が苦手な子は夏休みと冬休みに補習をしてもらえるようでありがたいです。北斗市も学力には力を入れていてタブレットが使えるようになったようです
全国大会に行く部活もあり、意欲的な部活が多いように感じます。学校に行った時、部活の生徒さん達がさわやかにあいさつしてくれました。運動が苦手な子のために文化部も沢山あるみたいです。
毎年ある程度の子たちが進学校に進学しているみたいです。結局自分の子の事しかわからないです。
不自由無いと思います。しかし、保護者の送迎車のマナーが悪く、問題になっているみたいです。
治安は悪くないです。年に何度か不審者の出没があるみたいです。なにかあれば、学校からメールが届くようになっています。
普通だと思っています。
>> 公立