>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ここに入学したいと言う人には、やめた方がいいと答えます。家が近いからといった理由で選んだことを後悔しています。
普通です、どこの中学でも同じような校則だと思います。厳しくはないです。
いじめはあります。先生方も対応してくれません。
普通です、どこの中学でも同じような対策はとっているかと思います
中学では珍しいハンドボール部があります。特に強豪というわけではありませんが、みんな頑張っていると思います。
全体的に学力は低めだと思います。平均点も低く、それに対しての対策もしていません。
とても綺麗な校舎です。全体的に明るい印象です。体育館も広くて綺麗です。
周辺の治安というか、校内の治安がとても悪いです。おすすめはしません。
普通の紺のブレザー上下です。リュックやサブバッグも学校指定のものです。
保護者 / 2020年入学
不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
自転車の色、冬靴の色、ジャンパーの色に決まりがある。
当たり外れがある。当たりの場合は、積極的に対象してくれました。
外れの場合、スルーされます。
よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。
これから変わっていくと思いますが、親の負担が大きすぎます。親御さんによっては活発。
よくわからない。学校の雰囲気が悪ければ学力も上がらないと思う。
新しめなのできれいかなと思う。
不便さは感じないと思われます。
よいと思います。最近は不審者情報もきこえないかな。
卒業生 / 2017年入学
生徒の意思が尊重されるという点ではとても自由だと思いますが、あまりにも意思が自由すぎて統率がとれていませんでした。教師によって受験に対する熱が違い、生徒間によっても違ったので、高校受験前は中学校生活が足枷となりました。
真面目に高校進学を目指す子にはサポートしますが、それ以上に不真面目な子のサポートに力を入れてるので上位層は真価を発揮しにくいと思います。勉強は苦手だが、頑張りたいという子にはとてもオススメです。
白靴下が基本ですが、破っている生徒は多いです。またスカートを折っていたりシャツを出したりする生徒も多いです
僕の目の前では目撃しませんでしたが卒業後聞いた話によると、いじめを受けたと担任に相談したところいじめは無かったと言われたそうです。陰口は比較的多かったように思います。
部活動に関する情報はあまり聞きませんが、体罰があったなんてことは1度も聞いた事がありません。
両極端で、中間高に通う生徒は少なかったと思います。私立受験は山陽・就実が多いです
施設に悪い面はありませんでした。校庭はまあ広いです。図書館も充実していました。
治安はあまり良くないですが、アクセスは不便とは言えないと思います。登下校中不意に叫んでくる人がたまにいたので気をつけてください。
卒業生 / 2019年入学
自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
普通。ただそれしか言いようがないです。
制服、スマホ等禁止、華美な髪型は禁止。
いじめをやっていないのにやったと言わせる。
他教師に無実生徒はそれをやっていないこと言ったが特に何もなし
タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする
特に強くも弱くもない。
年によるからこれに関してはなんとも言えない
参考にはなりませんが結局は生徒の頑張りだと思います。
頑張った人はいい高校へ行くし、何もしない生徒は普通かそれ以下の高校へ行っていた
人数的にも特に問題なし
基本的なのは全てあるという感じですね。
特に治安は悪くなくアクセスも特に問題なし
卒業生 / 2019年入学
万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
駅が近く万代などの商業施設も近いです
男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
在校生 / 2021年入学
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
そんな程度の学校です。
テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
定期的に面談があります。
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
そんな程度の学校です。
肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
中学校の一般的な校則です。
本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
インターネットでのいじめが多く見られる。
定期的に面談があります。
部活は生徒数に対して少ないです。
無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
本人次第です。
努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
学力レベルは全体的にひくめです。
体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
治安は特に悪くないです。
県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
良くも悪くも平凡で地味です。
女子はスカートとスラックスがあります。
スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
在校生 / 2021年入学
基本的には、いじめには気をつけて生活をした方が良いと思う。周囲の治安も悪いので、そこら辺のことを気をつけて、あんまり目立ったりせずに、落ち着いて生活をした方が良いと思う。あと、先生に相談をすると理不尽に怒られるので、先生に相談するのはやめといた方が良いと思う。
悪くはないが、少し校則が厳しいところがある。だが、最近は校則を変えようと学校側が提案している。
ほぼ毎日いじめが起きています。いじめが起きている環境を変えようとしている人が少なく、先生たちも変えようとしていないため、他の学校と比べたら、かなりいじめが起きている学校だと思います。
特にこれといったことはしていません。唯一しているというのなら、テスト前に10分間の勉強時間を与えてくれることだけです。
部活動での活躍はバスケ部やホッケー部が活躍しているのですが、他の部活はなんとも言えない。
他の中学校と同じような進路実績なので、別にめっちゃ良いわけでもないし、逆にめっちゃ悪いわけでもない。
学校設備の改修工事を全くと言っても良いほどしていないので、かなりヤバイ。
2日に1回は不審者情報が出ているので、治安はかなり悪いと思う。
特に満足はしていないし、逆に不満足でもないので、なんとも言えない。
卒業生 / 2019年入学
スマホいじっていても注意されないらしい、先輩情報ですけど
髪染めていても注意はしないし、教育してないと思う
眉毛をいじらないとか、下着の色まで指定されている。
ウィンドブレイカーの色の指定もあり
実際多い
先生も注意しないし、学園も多いから
保健の先生も性格が悪いから、嫌がっている生徒もいる
テストが多いため、3年生にとっては良いのではないかと思う
1、2年生は辛い
大会の実績は、段々少なくなってきている。
卒業していった先輩の時代は強かったが、今は指導していない部活もある
気仙沼高校に行った人や東陵に行く人がほとんどだと思う
響は滅多にいない
体育館はボロいし狭い
校庭も草がボーボー全部直したら完璧
図書室の本が少ない
山?の上にあるから雪とかで滑って登校できない人もいる
他の中学校に比べてダサい
リボンやネクタイがないからダサすぎるし、スカートも長い
卒業生 / 2019年入学
私の代は男子が特に酷かった。問題児が集団となり廊下を支配し歩くのも精一杯。先生が注意しても変わらない。ひどい学年でした。
校則ゆるゆる。問題児が日々ストレス。入学を考えている人はもう一度考え直した方が良い
3年時に進路活動があり色々やってくれるがあまり良いとはいえない。
全体的に弱い。特に外部活は弱かった。野球は遊びの大会で全国までいってた。
成績が上位の子はとにかくすごい。しかし学年内で差が激しく成績が悪い子はとことん悪い。
比較的綺麗だけどどこも問題児集団が占領してたイメージです。もっと使いたかった。
不審者がよく出る。治安は良くない
卒業生 / 2017年入学
この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
校則はツーブロックが禁止だったりします。前は靴下は白しかだめでしたがいつの間にか黒も履けるようになり教科書を置き勉しても良くなったりして少しはよくなりました。
大人しい陰キャの人は関わる人を選んで、いじめられないように気をつけましょう。
それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です
地元の大会や全国大会にでるなど、それなりに実績はあったかと思います。
千葉高校などの頭いい高校への進学者はそれなりにいたと思います。
体育館や図書館などがあり、ごく普通の一般的な中学校って感じです。
治安はいいと思います。駅からは遠いです
普通の中学校の制服です
>> 公立