>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とにかく個性的で元気な子が多く、全体的に挨拶がよく出来る学校だとおもいます。先生と生徒とが仲良いようにもおもいます。
普通の校則です。基本的に生徒達の意見を尊重していますが、校則を変えることは難しいらしく、少しずつ変わっている様子です。
「いじめ」というのはあまり聞きませんが、友達同士のいじり合いなどが限度を超えてしまっているところがあるようにも思います。
先生達はしっかり教えてくれて不満はないですが、生徒達の授業態度が悪いように感じます。
楽しんでいるクラブや大会でも上位を狙う部活も多々あり、市内を勝ち進んで、阪神大会に出場する部活が沢山あり、部活には力を入れてるように感じます。
普通の公立高校に進学するのに適した学校だと思います。先生たちもしっかり受験に対して、サポートしてくれるように感じます
学校全体的に老朽化が進み汚いです。
特に部室や、体育館は工事が必要だと感じます。
最近1部のトイレが新しくなり快適になっています。
近くに川があり眺めが良いです。不審者がよく出るので気をつけないと行けません
2020年度の入学生から制服が新しくなり、評判の悪かった緑のズボンではなくなりましたが、服装に対しての、校則が少し厳しいように感じます。
在校生 / 2019年入学
あまりオススメはしないですが、部活が強いので目的があるならいいと思います。あとはメンタルが強い方ならって感じですかね。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。
女子はスカート膝下、髪は方を少しでも着いたら結ぶ、下着は白、前髪が少しでも目にかかると明日までに切るようにと言われます。
靴下も高速の規定に満たされていない場合すぐに生徒指導です。
冬の体育はタイツを履いていると裸足でやらされるので短い靴下です。
いじめは結構あると思います。
特に悪口がすごく多いです。女子が多く集まる部活などはよくいじめがあるように感じます。クラス内でもカーストが目立っていて男女関わらずいじめがあるように思えます。
学習面に関しては不便ないと思いますが、1回でも忘れ物をするとめちゃくちゃ怒られます、、。
部活はバレーボールがすごく強いです。
バトミントンも強いかなと思います。
ごくごく普通だと思います。
普通に勉強できていればとくに心配ないです。
体育館は天井が高く、柔道と剣道ができる武道場があります。
プールは屋上にあって最近できたらしいのでめちゃくちゃ綺麗です。
アクセスは駅や都会に近いのでいいと思います。
めちゃくちゃダサいです。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通でいじめも言うてなくて、授業中に小学生の音楽を聴けるのも楽しみです。そこらへ辺の中学校よりは頭が良さそうとか良いイメージを持たれているので受験で得をする可能性はあります。
全てにおいて普通な気がする。校則も厳しいかと言われたら厳しくないし、緩いかと言われたら緩くもない。
いじめはないがコソコソ悪口を言うなどはある。
はっきりとしたいじめは聞いたことがない
やる気のある人には勉強勉強と言いますがやる気のない人には最終的に何も言わなくなっていきます。
大体が緩い部活で、男バスが実績を取るくらい。
吹奏楽はいい成績は聞かない。
結構学校側は考えていて受かるところ受からないところをしっかり教えてくれます
体育館は申請すれば自由に使えます。図書室はいつ開いてるのか曖昧なとこもあります。音楽室は楽器が古くて吹奏楽をやりにくい感じはあります。美術室にはエアコンがなく夏は暑いです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報を聞くくらいですね。
アクセスは悪くはないと思います。
片山や和庄、両城よりは個人的に良いと思います。
在校生 / 2019年入学
楽しいし、真面目。荒れた子も生活指導で落ち着きます。
健康、根気、信頼っていう学校方針があります。
そしてちゃんとそれに見合った学校。
めっちゃ緩くなりました。去年あたりから、ジャージ登校、上着の自由、カバン指定なし、ストラップ付けてもいい、ひざかけ・ホッカイロ使用可、靴の指定一切無し、靴下は地味な色であればOK(ワンポイントまでならついていても良い)ただ、髪はそこらの学校となんらかわりなく厳しいです。でも、ジャージがダサくない!!!
あるあるの陰口はありますが、いじめ撲滅運動があるので変ないじめは見たことないです。
補習をもう少し手厚くして欲しいです。プリンと貰うだけ、んで解く。くらい。でも歴史はちゃんとしたテスト前補習みたいなのやってくれる神先生がいます。
吹奏楽部はコンクールで金賞狙ってます
サッカー部もまぁまぁ強い。
男子バスケは毎年超強いです。都大会に行っていました。素晴らしい
まぁ頭が良い子と悪い子で変わるのは確かです。
授業はわかりやすいです!
クーラーがついたぁぁぁぁぁぁぁぁ
でも呑川臭いです。呑みってる。
トイレ綺麗が綺麗になりました。
蒲田だ。察しろ。
The普通。ジャージは出雲より全然マシです。真っ青を選ぶか黒を選ぶかです。見たらわかると思います。
在校生 / 2019年入学
校訓に「自主・寛容・練磨」を掲げており、それをすごく意識されられます。教師もほとんどやさしくて頼れます。とはいってもやはり公立なので施設はあれなところもありますが、そこも緑町中学校の良さです。春には門の前に一面の桜が咲き誇ります。とてもきれいです。春にはその桜を掃く、「花びらはき」秋には桜の葉を掃く「落ち葉はき」があります。とても通いやすく良い学校です。
補習は特にありませんが進路についてとても熱心に指導してくださる学校です。「進路指導委員会」という進路に特化した委員会(先生のみ)が発足し、面接練習などをします。とても手厚いです。
校則はきつくもなくゆるくもなくちょうどいいです。もちろんスマホの持ち込みは禁止ですが、登校後教師に預けるのならば持ってきてよいとなっています。腕時計も申請すれば持ち込み可能です。直近2年間は夏の暑い時期に「cool biz」の一環として制服でなくジャージ登下校が可能になりました。ただ、冬の寒い時期にジャージで萌え袖をしていると怒られます。(そんなにきつくはないですが。)
特にありません。学年に一人は威圧感の強い(?)けれども接しやすい先生がいるのでいじめに関しては大丈夫だと思います。
この学校には6つの運動部と4つの文化部があります。とても雰囲気が良いです。ただ、ちょっと弱いですw。バドミントンだけは毎年県大会や関東大会に出場しています。
学年によって差があるように感じます。昨年卒業した先輩(2018年度入学)のレベルは高かったですが、僕たちの学年のレベルは低いです。定期テストで450点を超えるとトップ5には入ります。
図書室は本がたくさんあり漫画もあるのでおすすめです。体育館もバレーボールコートが2つ、バドミントンコートが6つとれるくらいの広さがあります。ただ、西側のトイレを除いて少し臭いですw。慣れれば大丈夫ですw
近くには緑町小学校があり、治安もいいです。また、みどり台駅から徒歩5分くらいでとても近いです。学区が広いので、登戸小の付近に住んでいる人は電車通学がほとんどです。
僕は男子なので女子のことはよくわかりませんが、普通にかわいいと思います。男子の制服はYシャツと学ランで学ランの詰襟が少し痛いです。
在校生 / 2020年入学
先輩と後輩の距離が近い学校。先生も変な人がいない。またイベント(白鷺祭、創立記念式典など)が多い。全体的にいい学校。アイデア次第で、ほぼ何でも出来る。
理不尽なものがないため満足。ただ、女子のスカートに関しては膝下まで長さがないといけないのが不思議。いつか誰かが変えるのでは?と思っている。後はゆるゆる。男子は特になし。
目立ったいじめはないと思う。聞いたことがない。頭がいい人が多いので漫画みたいないじめは絶対起こらないと思う。
沢山してくれる。課題を提出していなかったら水曜日に居残りをしたり、テスト前には自習教室をしたりしてくれる。前期から受験について考えさせられる。英検を受けるときに面接対策などのサポートをしてくれる。
文化部に入っているが、個性爆発している。なぜが数学を解いている人、物の組成式を聞くと必ず答えてくれる人、ラップが得意な人……。一番有名な人は特定余裕なので書かないが漫画みたいな部だ。
頭いい。自分は学力推移調査で、全国500位以内に入っているがまだ上に4人いる。
先輩が東大に合格した、一橋に合格した、という話をよく聞く。多分進路実績もいいのでは?
校庭が広い。1000人弱入ってもなお余る土地。
図書館がすごい。5万冊くらい本があって、書庫には昭和30~40年代の本もある。
食堂は定食が美味しくない。麺系列は美味しい。購買はパンの種類が少ない。
アクセスは良い。頑張ったら駅から3分で着く。ただ、駅までの道が冬場はものすごく暗い。
地味。男子・女子ともに冬服の生地がしっかりしている。男子は市販のシャツを着ていることもしばしば。特に何も言われない。それはいいのだが女子カーディガンの色がダサい。なんでそれにした?
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
校則は少し厳しいけど、その分みんながまとまって行動できたり、不祥事も起こさないので、とてもいい中学校です。パソコンや、モニターなどを使った授業もあってみんなが楽しく授業を受けれる環境にあるので、勉強頑張りたい人にはぴったりです
定期テストなので悪い点数を取った人や、朝テストに連続で落ちた人などは補習などがあります。わからないことは先生に質問したら、しっかり丁寧に教えてくれます。中学から進路についてするらしいので、そのとこは充実してると思います。
勉強もそれなりにできるし、とても真面目な人も少ないのでいつも楽しく学校に行けます。強いて言うなら空気を読めない先生がいたり、
分割授業(人クラス40人なので20.20に分けて授業をする)で二人の先生の教え方や宿題のりょう、方向性が違って分割授業のクラス替えをした後が少し困惑します。慣れたら大丈夫だと思います
1学期に水筒にしゃーしんが入れられていたなどのいじめがあって学年集会になったけど、そのあとは目立ったいじめはないです。でも周りから嫌われている人や、陰口はあります。
クラブの文化部、運動部どちらも種類は少ないです。大会での実績はあまり出てないと思います。吹奏楽は前は強かったと聞いていたけど、顧問が変わったので弱くなったらしいです。
進路実績は高校の方しかわかりませんが大学に行く人がほとんどで就職する人はほとんどいません。学力は賢い人と、賢くない人の差がとても激しいです。1位が450点で80位が100点くらいだと思います
体育館は少し小さいかなと思います。中庭は自然がいっぱいで綺麗です。最近トイレが新しくなったのでとても使いやすいです。
駅から徒歩7分なのでとてもいいです。時々近くの高校の人たちがうるさいけど、そんなに気にならないので大丈夫です。
男子はごく普通だけど、女子はださいです。セーターがなかったら本当にださいです。
在校生 / 2019年入学
先生の生徒に対するひいきと、校則の厳しさと、制服のダサさは不満です。ですが、明るい学校なので2にしました。
先生がなにかとうるさいそうです。
いじめは全くありません!他のクチコミでいじめがあると書いてありましたが、いじめなどは一切ありません!楽しい学校です!
良くも悪くもないです。いい先生はちゃんとやってくれます。それが仕事なので当たり前ですけど。
文化部は活動が少ないようですが、運動部は楽しいと思います。。
めっっっっっちゃ頭いい人が数人いますが頭悪い人もいっぱいいるのでプラマイゼロです。
汚いです。校庭は広いので遊ぶ時いいです。体育館に最近ごっついクーラーが置かれましたが、まだ整備がちゃんとしていないという理由で使わせてくれません。体積だけ取ってて嫌いです。
問題ないと思います。
夏服がダサいです。ネクタイなどが無いのでダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生も変な人ばっかりで同級生も一中に行けば良かったと思っている人もたくさんいます
最近はipadが導入されたので少しは進んだと思います
校則は厳しめです
女子で髪を結ぶ位置が少しでも高いと注意されます
多分ないと思います
ただ学年によって何かトラブルが小学校の時にあったというのもあったりします
これは先生によります
厳しい先生なら毎日課題を出しますし、優しい先生ならほとんど出さないです
部活は盛んです!
運動部ではバレー部が人気ですね
吹奏楽部も全国大会までいったこともあります
これは学年によります
学年主任などに頭が悪い学年と言われることがありますね
古いのでなんとも言えないです
ただプールが授業の時も汚いです。
周りが田んぼだらけなのであまりスーパーとかは見えないです
でも少し歩けばコンビニがあります
前のセーラー服の方が断然可愛いです
ブレザーは気に入ってないです
男子は学ランで首がきつそうです
在校生 / 2019年入学
いじめがあり、教師側の対応も良くないと思います。
礼儀ない生徒も多く、あまり善良的ではないです。
良いところといえば校舎が綺麗なところくらいです。
満足の欠片もありません。理由もなく校則は厳しいです。わけわかりません。
勉強に対する生徒の意欲は圧倒的です。教師側のサポートもある程度は届いていると思います。
部活は活気溢れています。みんなが目標に向かって一生懸命努力していて雰囲気もかなり良いです。
良くも悪くもじゃないでしょうか。進路に関する資料や説明は十分です。
綺麗で広いです。しかし、教室が足りないといったことが起きているのが気になります。
駅近でアクセスはいいですが、治安は悪いです。
高い
>> 公立