共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学力向上を目指す環境だ出来ている。実力のある大学を目指して生徒も学校も頑張っています。
      課題が多く、それをこなすだけで自然と学力が身につきます。熱心にすれば、塾も減らせます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
      どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
      過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。

栖吉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      子供たちは不登校になることもなく、毎朝嫌がることも無く元気に出かける。毎晩学校であったことを話してくれる。真っ直ぐ育っている。
      先生方は一生懸命教えてくれているが、週休2日とか国で定められたカリキュラムをこなすのに精一杯で時間が足りない。学校うんぬんでなく、国の考え方に問題ありとおもう

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。

中高一貫校にかわってから、普通の中学では物足りない生徒が前へ前へと進んで勉強することができる点
      最もレベルの高い教科書を使用することができ、授業のレベルが高い。定期試験にかえて月曜試験等を採用し、常に勉強できる環境にある。週末課題も結構多い。

甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
      分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活をとうして、勉強の仕方など。人にたいしての関わり方など。学校へ行くのがとても楽しいようでした。
      学習意欲は、わかりません。人それぞれなもので、皆塾とか気の合う者同士で行っていました。

勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
      小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。