>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
①個々の教員の質に差がある ②運動部の部活が勉強の妨げになるレベル。③文化祭が合唱大会だったり、運動会も昔より内容が乏しくて盛り上がらない。④不登校が目立つ。
ゴムの色指定、縛り方の指定等近隣の中学よりも厳しいのは昔から変わらない。
不登校が多いので、問題ないわけではない。
グループをつくって、中にいれてくれない雰囲気は普通にある。
3校の小学校からくるので、派閥ができやすい。
①やる気のない生徒は、どんどん遅れていく。クラスの上下差はかなりある。
②成績トップ者は極少数なので、肩身が狭い思いをする。挙手もしずらい雰囲気。
先生が過去の栄光にすがり、アツすぎる。
土日の部活が多すぎる。
様々なこ高校の進学実績がある。
築年数が経過して全体的に古くて暗い。
学校の規模に対して、駐車場が少なすぎる。
教員の車で殆ど埋まっている。立地も悪く四方の道路が狭い。
女子は非常に質素で古臭い。昭和風。でも値段はそこそこする。
男子は学ラン。
先生によってばらつきがある。
保護者 / 2015年入学
とくに変わったところはなくふつうの学校ですが
校則がちょっと厳しすぎる。
厳しすぎる。
服装はスカートはひざより下、靴下は真っ白で三つ折り、
髪型は、肩につかない、ゴムの色は、黒、茶、紺です。
染めたりパーマをかけると教室に入れさせてもらえず
戻すまで違う部屋に入れさせられると聞きました。
夏休みはお泊まり禁止、派手な服は禁止、あまり遠くには行かない、
などかなり厳しいです。
夏祭りで先生達が見に来ており、生徒が少し個性的な服装をしていたら
怒られたことがあるそうです。少し厳しすぎると思います。
いじめはほとんどないです。
先生もいい先生が多く夏休みには一部の生徒のみ補修があります。
だが、宿題が少し多いような。
毎年成績を残してるのが
ダンス部、バスケ部女子、吹奏楽部、剣道部男女です。
部活は地元のクラブチームに入ってる子は
入らなくてもよいですが、他の子は強制です。
最近エアコンがついたようで
熱中症対策は万全です。
避難訓練の練習も年に一度ほどやります。
通学はとてもしやすいです。
朝は先生が校門で立っているのでとても安全だと思います。
かなり地味です。
女の子からはかなり不評です。
いい先生が多いですが
ダンス部の顧問の先生とハンド部女子顧問の先生は
あまりよくないとよく聞きます。
普通です。
保護者 / 2017年入学
今でこそ表面上は落ち着いているように見えますが、夜に外出する事についてハードルの低い家庭が多いです。運動会や合唱祭の打ち上げと称して子どもだけで集まったりするようです。ですから、学校からそれらの行事の前になると「夜出歩かないように」とわざわざプリントが配られビックリしました…
部活の中に学習クラブという名前の部があります。自習が中心ですが、先生に分からないこと質問できます。夏休みにはサマースクールを開校し、こちらも自習が主です。色々と手立ては立ててくださっているものの、それらに参加するお子さんは少ないので、全体的に学習面に対する意識は低い地域かもしれません。
細かいほうだと思います。過去に荒れていた時期があったそうでそのせいかと。グランドの角にある交番も荒れていた時期に建てられました。
先生方はよく見てくださっていると思いますが、大人の目の届かない所でからかいなどはありますね。過去何年間で人間関係に悩み数名は登校出来ない時期があったと聞きました。
立川駅周辺の繁華街が校区なので、推して知るべしといったところでしょうか…
ごく普通のブレザーです。
公立なので部活に入らなければ他校と変わらないと思います。
保護者 / 2013年入学
①外出禁止令
一番理解不能。学校が早めに終わると16:30まで外出禁止になります(親の許可があっても)。それを行う原因はすべて学校側の都合にあります。早く終わって出かけると地域の人が「生徒が学校を抜け出した」と勘違いするからなどと学校は言っていますが、それで生徒を拘束するとは理解に苦しむ制度です。入間市でこれをやっているのはここぐらいですね。子供を想っている人であればこんなことは考えないし続けるわけないですね。
②学習意欲の低さ
学習意欲は低く、受験生になっても、本気で勉強しようとする人は少ないようです。さほど勉強しないにも関わらず勉強に一生懸命で成績がいい人に対しては「頭いいね」ですまし、自身を「頭が悪いから」で片づけるような人が目立つようで…。受験期の雰囲気もそれらしくなく、迷惑な人も多かったみたいです。
③硬式庭球部廃部 吹奏楽の女子率
生徒たちが自由に部活を選べにくくなっている気がします。
最近学校の都合でいきなり硬式庭球部は廃部、
今は知りませんがサッカー部もありませんでした。
吹奏楽もほぼ100%女子で、入りたくても入りにくい状況らしいです。どうにかすればいいのに…。
シンプルに良くない。本気で勉強する生徒には環境が良く無さすぎます。
本気で勉強したいと思う方は受験生になるときのことも考えて他の学校に行きましょう。
①外出禁止令
②学習意欲の低さ
③硬式庭球部廃部 吹奏楽の女子率
生徒たちが自由に部活を選べにくくなっている気がします。
最近学校の都合でいきなり硬式庭球部は廃部、
今は知りませんがサッカー部もありませんでした。
前記のように外出禁止令については、言うまでもなくひどい令ですね。そのせいで子供は16:30以降になってから遊びに行ったりするので帰りが遅くなったりはしましたね。受験生でなければ昼間は遊ばせてあげたいものです。夕方帰ってきて勉強したほうが良い。
実績はいいと思いますがチョイスが少ないですね。
・硬式テニス部廃部
・サッカー部無い
・吹奏楽部はほぼ女子部活
・女子はあるが男子バレーボールはない
クーラーが最近ついたようです。
つくまではひどかったみたいですね。例えば真夏体育で帰ってきたあとに教室に入るととても暑くて死にそうになると言っていました。それなのにも関わらずノートで仰ぐと叱られる?何してんだよ、って思いました。暑さをしのぐために体育着で授業を受けることも、気温できめられていました。どんなに熱くても数字が低ければ制服で過ごす必要がありました。この学校では下に体育着を身に着けているのでとても暑いそうです。何が何でも健康は第1です。まあ休み時間中クーラーが効いてる中涼める教師には関係ないかもしれませんが。
制服の容姿については特に言うことはありません。
しかし、体育の着替えなどで男女分かれたりすることがないため、下に体育着を身につける必要がありました。そのため夏場はとても暑いそうです。天気予報で三十数度(細くは不明)になると朝、体育着で過ごしていいと放送がありますが、数字上はわかりませんが毎日暑いことは確かなので、一定期間は体育着での授業を許すのが一番です。温度が30度だとしても体育終わりは暑いですからね。いっぱい走ったあと体育着の上に制服をきるのはなんとも…。
保護者 / 2017年入学
周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
補修は希望する生徒が受けられます。
でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
女子の髪形にまで規制がある学校もあるそうですが、志茂田はこんなものじゃないかな?と思える程度の校則です。
補修は希望する生徒が受けられます。
でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
当たり前ですが、公立なので頑張っている子は良い結果が出るし、そうでない子はそれなりです。
でも実際の学力では受からないような学校に推薦で入れた!とか、中には内申と学力に大きな差が出ている生徒もいるようなので、先生の内申の付け方に問題はないのか?心配になります。
私立の併願校は自転車でも通える近場の学校が多いかな?
今年は東工大附属や渋幕、青山、小山台、駒場等の上位校の合格者も出ています。
校庭などは工事が終わるまでは仕方ないのかなぁ。
でも校舎はとてもキレイです。
冬は昔ながらの学ランにセーラー服
夏は女子だけブラウスにスカートだけど、下着が透けるのを嫌がったりして真夏なのにウールの校章入りベストを着ている子が多い。
何とかならないのかな?
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んで、良い成績を収めている部もある。学年によってバラツキはあるが、割と勉強もできる生徒も多く、保護者も教育熱心。出来の良い学年にあたると、定期テストで90点以上取っていても5はつかない。レポートなどで人目をひくモノを作成できる人に内申が甘い。どの教科もレポートは画用紙1枚にまとめるので、美術が得意な生徒が成績が取りやすい。先生のお気に入りの生徒はレポートの点が高いので、テストで失敗してもなぜか成績良いです。
イジメやお菓子を持ってきたのが見つかると学年集会が開かれる。
当事者以外には時間が無駄だと思う。
ハンドボール部や陸上部は全国レベル。バスケ部やバドミントン女子も県大会レベルくらい。
公立高校を目指すと内申が不利になることがあります。
校庭は広い。校舎は古い
近隣の公立中学校のなかでは良い方だと思う。男子は紺ブレにグレーのスラックス、女子は紺ブレにチェックのスカート。女子のリボンが小さいです。
保護者 / 2017年入学
我慢しながらでも、子供はそつなく学校生活を送っているので、可もなく不可もなくです。
ルール、勉強、あらゆることにおいて窮屈なくらい従順である必要があります。
学区内ではありますが、弟妹を通わせるかは検討中です。
「生活のしおり」というものがあり、非常に事細かに決められています。
対応は早いですが、納得のいかないこともあります。
普段からの教え合い学習や寺子屋、夏休みの補講があり、サポートは充実しています。
学年の年度内で学習内容が終わらなかったことがあります。
部によりますが、活動は概ね活発です。
上下関係も厳しくありません。
過去の実績はあるようですが、評定の付け方は非常に厳しいです。
評定内容の問い合わせが多かった部分について授業内で説明があったときもありましたが、納得できるものではないです。
男子も女子もブレザーです。
成長してサイズが合わなくなった場合は、学校で貸しだしてくれます。
保護者 / 2015年入学
教師…設備…一部の民度。先生方にも当たり外れがあるらしいです。真面目な先生ばかりで、学校がたのしくないと。
女子のスカート丈、男子のシャツ出し、靴下、頭髪などがとてもきになります。高校なって後悔すると思います。
ふつうにあります。しかし、先生方が真摯に対応してくれますが、いじめた生徒に対して気になることがたくさんあります。
ありえないほどわからない授業。サポートの先生がいても無口。先生は生徒の好き嫌いがはげしい
みんな頑張ってます。先生方も懸命に指導してくれてます。
ほとんどは高校に進学してるが、通信などがちらほら。
正直に言うとトイレもきたないと聞いてます。使用不可のトイレが多いと聞きます。
ださすぎます。とてもシンプルです。ポロシャツが不評です。すぐ破れるし、暑苦しいのに高価なのでカットシャツなどにかえてもらいたいです。
ブレザーのボタンが3つだとカッコ良いと思います。
保護者 / 2016年入学
いじめは今のところ知らないです。
子供は文化部なのだが、毎日部活があり、勉強の時間がない。
3年生になっても夏休みくらいまで引退しないと聞いており、
中学校の部活としては、やりすぎなのでは?と感じる。
内申書をすごく良くしてもらえないと納得できない。
建替えたばかりで、とても綺麗。
住宅街にあって、人通りがあまりないので、心配といえば心配ではあります。
板橋区は痴漢が多いので、暗くなる前に帰して欲しいのが正直なところです。
征服はまあまあ良いのではないかと思います。
子供の担任ではないが、3年生の担任がきついと聞いており、いつかトラブルを起こすのではないかと心配している。
教育委員会に伝えようか考え中。
とてもいい先生もいらっしゃるので、複雑。
学費は公立なので、高い事はありません。
保護者 / 2017年入学
人数が多くやはり目がいきわたらないので同じ学年でも知らないまま終わります。
部活中心なのでスポーツやりたい人ならオーケーで勉強頑張りたい人なら違う学校が良いと思います
校則はゆるいというか把握できてない注意される子供とそうでない子供がいます。
担任次第のような気がします不公平感を持つ子供もいます。
人か多く先生も把握できてないし口が達者な子供が勝つ不登校の子供もいますがどうにもできてない状態です
自主学と言う宿題。2ページやれば良いのでワークをやるだけ先生などが作ったりするプリントは無い
子供に丸投げなのでやる子やらない子がいる
勝たなければという意識しすぎ土日もあります。
中々ハードで帰宅後寝てしまう
家族で休みに過ごしたい方には不向き
勉学より部活中心です
汚ない清掃はしているが建物が古いので靴下など真っ黒になります。
男子は学ランですし女子も普通の制服
体育着が着やすいのか夏は体育着なので夏服かったけど着ません。早く言って欲しかったです
>> 公立