保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
      入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
      遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
      日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
      課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。

保護者 / 2022年入学
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
      提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      入学させてよかったと心から思える学校でした。
      子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
      生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
      放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
      質問し放題のようです。
      料金はかかりません。
      遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
      頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので

保護者 / 2022年入学
      様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
      入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
      ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。

学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
      この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
      上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
      豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。

保護者 / 2022年入学
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。

保護者 / 2022年入学
      学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
      また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
      補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。

保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。