在校生による中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学
進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから
在校生 / 2014年入学
教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。
在校生 / 2014年入学
学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
在校生 / 2020年入学
生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
合格者数は公開されている通りです。
周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
治安、アクセスともに家からは便利です。
学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
好みの問題かと思いますが。
在校生 / 2020年入学
全体的には本当にいい学校だけど、陰口や悪口まじで陰惨。平気で嘘つく奴とかいる。でも生徒会役員がしっかりしてる。
今年から男子の前髪の校則が目にかからない長さになった。他は少し厳しめ。
いじめというか陰口や悪口が凄い。最近SNSで悪口を言われているとかよく聞く。
夏休みに色々な補習があった。特に理科の特別実験教室が面白い!
テニス部とバスケ部と陸上部がよく表彰されている。バスケ部の顧問がめちゃ厳しいし練習がエグいくらい疲れるらしい。。。
結構みんな色んな高校に行っているから進路実績はいい方だと思う。
校庭は200mトラック。体育館は去年からエアコンが取り付けられた。図書館はたくさん本がある。
たまに見ず知らずの人が話しかけてくるが全員無視してる。
はっきり言ってまあまあ。
在校生 / 2020年入学
全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
在校生 / 2016年入学
本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
結構厳しい方。
みんなとちょっと違う子は浮いてる…いじめがないって言ったら嘘になるかなって感じ。障害者っぽい子はやっぱり嫌がらせはある。不登校の子も結構いる。みんながみんな楽しいって言えないけど、大半の子は楽しんでると思う
わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる
剣道部とかバスケ部強い!
頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる
トイレが臭い。以上
まあまあじゃね?近くにまいばすあるし、駅もたくさんあるからいいと思う!!また近くに川があるからいい感じ!
ふつーに可愛いしかっこいい
いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とかでも頑張ってくれてて元気でる!!
よく分からん
在校生 / 2015年入学
悔いが、1つも残らない学校。
先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
校則は、他の私立中学とかわりありません。
しかし、自転車通学は禁止です。家から、最寄り駅までの通学を含む。
3年間立命館宇治中学で、生活して、一度も喧嘩をしなかったし、見なかった。
先生も相手を思いやる気持ちがあり、毎日が充実できた日々でした。
担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。
部活では、優勝実績がほとんどです。
立命館宇治高校 そして、立命館大学
の中高大一貫の学校
ある程度の成績は、とらないといけないが、そこまで、みんな悪い成績をとらない。 というか、先生が良いので、悪い成績が取れないです。
国内の有名大学(私立 国立 公立)や、海外の大学まで、サポートしてくれます。
すごく充実している。
とても格好いい制服です。Rバッチを身に付けます。
体操服も、半袖、半ズボン、長ズボン、上着があり、それらもとても格好いいです。
投稿者ID:420181
在校生 / 2016年入学
いじめがあったら絶対許さないので安心できます。挨拶がしっかりしていて、この学校の誇れるところだと思います。行事や有名人の講演会などがあり、とても楽しめます。夏にはコースによって違いますが、勉強合宿もあり、勉強に力を入れている学校です。
定期テスト前や後に放課後に補習があり、できていなかった人や、できている人でも自由に参加していいので、すごくいいです。授業後に質問に行くとすごくわかりやすく丁寧に教えてくれます。
月1にあるチェックに引っかからないようにすればほとんど大丈夫です。でも、私の友達が安心してチェックの日でないときに破っていたら見つかったというのがあるので、ほとんどみんなきちんと守っています。
いじめはほとんどないです。1番下のコースの進学コースは少し荒れていると聞きますが、特進コースやスーパー選抜コースは荒れていません。
ロボットサイエンス部は世界大会出場、チアダンス部は2017年に行われた世界大会でPON部門で2位やjazz部門で特別賞をいただいているぐらいすごいです。
高校へは内部進学が多いです。大学への進学はそこまで良くないと思っているかもしれませんが、SSコースは、難関国公立を目指すコースで、まだ卒業生がいないのでわかりませんが、よくなると思います。
校舎全般がとてもきれいです。その中でもトイレがとくにきれいです。校庭が少し狭いですが、体育では大阪城の所に走りに行ったりするので、困ることは特にないです。
女子はとてもかわいいです。男子もかっこいいです。
女子は大切な式(入学式や始業式)以外はリボン(2種類)とネクタイをつけています。
在校生 / 2014年入学
全体的に優しい雰囲気の学校です。
厳しい方だとは思います。
スカートがかなり長いです。
いじめは自分の知る限りありませんでした。
特に私の学年はないと思います
他の学年はわかりません。。
長期休みの間には
講習があったり宿題が多かったです。
カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。
部活数が多いです。
大半の子が都立高校にいくみたいです。
とても綺麗です。
私が入学する直前に改修工事か終わったようで
物凄く綺麗です。
木がたくさん使われており校内は優しい色です
理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。
駅から近いです。
可愛いと思います。
男子もかっこ良いと思います。
リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。
とても熱心で
授業も楽しかったです。
ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
個性あふれる先生でした。
評判が良かったから。
近いから
利用した塾/家庭教師