公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
      非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
      特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
      本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もう最高
      自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
      いっぱいすると自習学習ガチャができます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
      テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。荒れてない。荒れてる中学校から先生がよくくるので、先生方は悪く言えばやる気無い、良く言えばまったりしてる。
      合唱、挨拶に熱心。
      行事(行う順番は違います)↓
      若葉祭(合唱祭)、体育祭(今年度からクラス対抗らしい)、球技大会(学年別)、スキー教室(一年)、東京班別行動(二年)、修学旅行(三年)、保育園訪問(二年)、職場体験(二年)。
      普通。
      先生による。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
      ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
      かなり力を入れており、とても充実しています!
      わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
      希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。