>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とにかく校則厳しい
放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。
常葉学園菊川高等学校
中高一貫だから。
卒業生 / 2010年入学
自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
制服に関しては特になし。普通と変わらない。
とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
そのまま付属高校に進学
そのまま大学まで行けそうだから
保護者 / 2007年以前入学
補講や補修など丁寧に学生の勉強をフォローしてくれる。小さな問題でも見つければすぐ校長レベルで対応してくれる。
いじめは多少あるが 見つかった時点ですぐ校長が対応してくれる
友達同士でわかるものがわからないものに教えるなどが普通になっている。放課後自主的に学習するのも普通。
部活動と勉強を両立させている子が多い引退後も後輩の世話をしてくれる先輩が多い
ほとんどの生徒が4年生大学に進学するし 皆将来の意識を持って普段勉強している
おととし大規模な改築をして 校舎も一新されてきれい図書室が広くて蔵書が多いのが自慢
駅から8分と近いが 150段階段を上らなくてはならないので夏場がきつい
指定の靴下にすぐ穴が開くので不経済全体的には親はかわいいと思うが 生徒たちは不満らしい
私立は先生の入れ替わりが少ないので よくない先生もずっと長くいるのはちょっと困るが だいたいはいい先生が多い
横浜英和女学院高校へ内部進学
中高一貫校なので
保護者 / 2021年入学
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費
卒業生 / 2017年入学
真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。
制服のスカートを購入した際に、長さ検査があると言われぴったりより少し長い丈のものを買わされたが、実際検査などはない。長いとただただダサいだけなのでおすすめはしない。ネクタイの結び方も難しい上にそんなに可愛くないため変えたいところだが、生徒会で議論したとしても担当の先生が全て蹴るので生徒会はほぼ意味は無い。白靴下はただの無地靴下ならいいのではないか、という意見が生徒から出たが、ルーズソックス等を履いてくる生徒がいると品位が乱れるので認めないという回答だった。丈の長いスカートにルーズソックスを履くなんてダサいにも程があるのでそんな生徒いないと思うのだが...1足500円もするのでかなりぼったくり。校則は中学校の頃はうるさいが高校になるとそんなに注意されなくなるので高校生は教室で昼休みみんなでスマホをいじっています。本来禁止ですがバレなければよし。バレると家庭に連絡されて面倒なので注意。
いじめはない。しかし女子校なので1度喧嘩して溝が深くなるともう戻ることは無い。
運動部はまあ普通くらい。先輩後輩関係なく仲良いイメージ。コーラス部やダンス部は大会も多く充実しているが、これらの部活は週5~あるため学年が上がる事に抜けていく部員が増える。文化部は幽霊部員でもお咎めなしの所もあれば、先生が厳しい目で見てくるところもあれば...色々です
いいと思う。しかし塾なしで学校のことだけやって上位国公立に受かる人たちはほんのひと握りで、ほぼ鉄○会に通っている生徒のおかげである。最底辺の人達はMARCHに行くのが鉄板。平均は早慶レベル。
校舎は綺麗。校庭はグラウンドがとても狭い。校外にあるグラウンドは入間にありアクセスがとても悪いので勘弁して欲しい。
隙間道に入らなければ全然心配なし。寄り道は禁止だが守っているのは中1の最初だけである。バレなければよし。
池袋にあるのでアクセスはとても良い。定期圏内に池袋があるのは休日に遊べる場所が増えるので良い。
スカートが長すぎてださい。リボンもよく分からない形で変えて欲しい。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学
中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
保護者 / 2020年入学
本当に先生次第。親身になってくださる先生、当たり障りなく接する先生等。
理事長、校長、教頭先生をはじめ、いい先生方もたくさんいます。
少人数なので良くも悪くも先生の目が行き届きます。
スカートは膝丈等、当たり前のような校則で厳しくもありません。
先生方は対応してくれません。
周りに確認することもなく、好きな生徒には甘く、なかったことにする感じです。
テスト前に学校にのこり、お友達と勉強して帰宅したりしていました。
急に時間がのびたり休みの日に部活になったりとありますが、大会等考えると当然かな、というところでしょうか。
最近は大学進学の実績もあるようです。
進路決定に関しては先生によるのでしょうか。
人工芝になっています。
図書館もですが、校舎に入るとたくさんの本があります。
駅からも徒歩15分くらいでしょうか。
バスも本数が多く、アクセスは良いと思います。
保護者 / 2022年入学
問題があった時の対応はよくなかったです。
見て見ぬふりな体質のところもあります。
ただ、いい先生がいるのも確かです。
厳しい感じはありません。部活によっては、スカート丈が厳しかったりと不平等感はありましたが、今はありません。
普通にあります。すごく低レベルな考えの生徒がたくさんいて、低レベルないじめがいっぱいあります。ただ、それを先生は気付いてくれて声をかけてくれます。
小テストが多く、しっかり課題も出ます。受験対策についてはわかりません。
サッカー部、ラクロス部が強いです。女子バスケ部も強かったようです。
詳しくは知りませんが、学力レベルはかなり低いです。
ただ、iPadでグラフを作ったりプレゼン資料などを作ったりはかなり上手くなりました。真面目にやっていれば表現する力がつくと思います。
施設は悪くないと思います。体育館は広く、図書館もきれいです。
悪くないと思います。
女子はベストセーターが3色あり、靴下もハイソックス2色、短いのは白と、雰囲気が変えられ良いと思います。
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
まず校則については緩くなったなという印象です。昔は頭髪検査で眉毛にかかっていたらアウトでしたが今は目にかからなければ大丈夫というところまで緩くなりましたし、靴の色も白だけでなく黒紺もokになりました。そのほかにもネックウォーマー、手袋も冬限定でつけれるようになっています。スマホの持ち込みはNGですが僕は特に何も思っていないです。
これはかなりひどいです。俗にいう「カースト制」のようなものができあがっており陰キャと陽キャの差がかなりあります。陰キャは行動、発言に気を使わなければならずギャグが一回滑っただけでずっと擦りつづけられる人もいます。この学校の訓育は頼もしいのですが言ったところで陽キャ側の人間は二十人以上いるので特に解決するわけでもなく逆に「チクり」としてさらにいじめられることになります。もちろん陰口もたくさん言われているので入学を検討するならメンタルを鍛えることをおすすめします。中三の現在で学年に不登校が2人います。
学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。
クラブはおおむね充実しています。サッカー部が厳しいので評価がわかれるところです。クラブに絶対入らなければならないわけではなく途中で別のクラブに移動することも可能です。弓道部が強いです。
学力はいいです。学年トップ50に入れば京阪神大のどれかに入れる可能性が高くなります。ただ最近はレベルが落ちてきていて偏差値では高槻などにも抜かれています。
体育館、図書館に関しては比べる対象がないので評価は控えます。行程に関しては山にあるということもありかなり広いです少なくとも小学校の校庭の2倍はあります。第一~第三に分かれておりそれぞれ用途がことなっています。ただ学校の資金不足なのか小講堂と言われている建物とその中にあるプールが壊れていたりしてボロボロです。小講堂にはアスベストも使われていますので注意が必要です。
周辺の治安はいい方だと思います。外部の犯罪者に関しては周辺の老害を除き聞いたことがありません。交通の便に関しては少々悪いといった印象です。六甲台南口のバス停を降りてから徒歩10分は必要で急な坂を上らなければならないので大変です。
制服については特に言うことはありません。最近冬服の仕様が変わり、自宅でも洗えるようになったことくらいでしょうか。
>> 私立