国立中学校の評判(口コミ)

先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
      机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。

小学校からの進学者と外部受験入学者から構成されており、新鮮さと各人のつながりがしっかりしていると思う。
      宿題の量は少ないが、各個人の学習意欲が強い生徒が多いので、触発され自主的に勉強をしているように感じます。

自由で言いたいことを言える学校です。優秀な生徒・先生も多く、楽しいです。唯一困る点は、駅から遠いこと。
      生徒・先生共に質が高いので、授業が充実しています。付属の教育センターにも多くのものがそろってます。

「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
      基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。

もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
      大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。

生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
      国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
      英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。

部に寄って違いは有りますが、おおむね部活動を楽しく出来、その時の仲間とは部活意外の時も楽しく過ごせました。
      山形唯一の進学校とも言えるのでは無いでしょうか?その為先生も保護者も意識が高く、おのずと生徒の意識も高くなります。

すべて無生徒の自主性にまかせて、授業も特殊で楽しく学生生活を謳歌できると思います。
      環境はすばらしく、特殊だったり深く掘り下げたり、生徒が興味を持って楽しめる授業内容です。ただし、一般的な基礎知識は自学自習と思います。