>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一学校としての特徴は感じられない。指導要領に則った無難な学校なのではないかと思う。非常に画一的でつまらない印象を感じる。他校の状況が分からないが、特に勧められる点はない。
以前は文武両道だったと聞いているが、実際に通わせているとそれほど文武両道なイメージが見当たらない。また、教師の質も非常に良いといった印象はない。 今時の公立中学とはこの程度なのかといった印象。校風といったものも感じられず、特徴も見出だせない。
特にいじめに関する話題は聞いたことがない。 比較的いじめは少ないのでは無いかと思う。
授業参観等に訪れたが、正直この程度なのかといった印象しか感じられなかった。非常に画一的で指導要領に沿った授業は退屈に感じられた。
スローガンは掲げているようですが、大会出場等の横断幕もなく、盛んに活動している印象は感じられない。
進学は、塾がメインであり、学校の授業では私立の進学校などを目指すのは無理な感じがする。 基本、学力が優秀な学生は塾に通っている話題を耳にする機会が多い。
普通に一般的な各施設は設置されているが何れも設備が古く、時代に則していない印象が強い。
自宅は学区の最も離れたエリアなのでアクセスが良いとは思えない。自転車通学の禁止も追い討ちをかけている。 市内でも駅エリアをカバーする学校なのに片道徒歩30~40分はどうかと思う。
私立の学校の制服に間違えられることが良くあるらしいので、ほどほどのデザインなのではないかと思う。
マスク、消毒などの一般的な対応以外特筆すべきものはない。自宅学習の対応も非常に悪かった。
進学を考える保護者からみると、私立受験をおすすめしますが、部活動も充実しており、子供本人のやる気次第です
男子ですが、服装の乱れ等はほとんどありません。自分達の時代とは異なり所謂ヤンキーとわかる髪型や服装はありません。ただ難点が、シューズ、靴下が白だけなので部活でも適用されて、ランニングシューズが白に限定され、選択の幅がないに等しい
表面的には、現れないが、男子、女子それぞれ、問題児がいました。関わりたくなかったので家庭訪問時に別のクラスにしてもらうよう要望した。毎年です
家庭環境、収入などどちらかと言うと低い世帯が多いと思います。1年2年は、宇美町の塾でしたが、友達同志の無駄話が多いため、3年時の塾は、志免町に送り迎えしました。
部活動に特に熱心な顧問の先生がいましたが、練習試合などで他校からも口の悪さで有名でした。ただ保護者は指導の厳しさは、納得済みで入部してます。部の成績も、上位でした
学力差がありすぎてます。公立高校トップの入学者が、少ない。県平均と言っているが、下のレベルに合わせて授業するのでイマイチ
校舎、体育館は古くもない普通です。夏にクーラーがないのが不便
宇美町は、元炭鉱部落と、新興団地が半々なので、やはり、治安が悪いと思う
男子も女子も刺繍と名前が必須で、成長に合わせて買い替え時に汎用品はダメなので、マイナスです
オンライン授業、タブレット貸し出しあり。部活中止など、子供にとって最後の中体連が中止は痛い
保護者 / 2015年入学
全ての面でほとんど良い所が無い印象 ヤンチャな子には良い学校だと思うが、普通の子には平凡な学校だと思う
規則が無さすぎて 学校全体の雰囲気がとても悪い、先生も同様
いじめについては分からない 目立ったイジメは聞いた事はなあ
学校全体の雰囲気が良くないので、学力も低いように思うが、実際分からない
凄く真剣にやっている部もある、平均的には部活が盛んな学校ではない
教育熱心な感じが全くない 今は学校より塾で頑張る子が多いように思う
とても汚い!古い! 交通にもすごく不便で 山の上にあって、周りにお店もない
近くの公園や校内で放火騒ぎがあったりと、治安が良いとはとても言えない
男子は学ラン、女子は紺ブレでリボンなし 今時ダサイ!
今現在が中学生でないので!中学校がどのような取り組みをしているのかはわかりません
保護者 / 2017年入学
やはり、授業中に動き回る生徒がいたりして授業が中断されることに対しての先生の対処が悪いと感じる。強化は卒業までに全て終わらせるべき。
校則は決まっているが、人としての道徳ができていない。 授業中、動き回る生徒がいるが先生の反応が悪い
いじめはあると感じる。靴がなくなったり、LINEで写真をいじったりして陰で回して楽しんでいる生徒がいるが先生は気づいいない。
問題児のため、授業が止まることが多い。教科書全部終了して卒業できていない。
普通の部活動だと感じる。特に陸上部は活発にやっている。そのほかは、普通の部活に感じる
殆どの生徒が塾に通っている。学校の授業より塾を優先のように感じる。
特に悪くも良くも感じない。ただ、草が生えっぱなしが多い感じがする。
校区が合併したため登校範囲は広がったが、バス停が近くバスも1時間に4~5本は出ている300m内に病院と駐在所があり治安は良い。
制服は今はやりのブレザーになっている。
マスク着用、喚起、消毒で対処している。あとは注意を徹底している。
保護者 / 2017年入学
3年、3年と別の学校に行き、環境が変わり続けるよりも、落ち着いて通えると思います。 中学の頃から大学進学などを意識して準備し始められるのも良いですね。 12?18と年齢層に幅が出ることも刺激があって良いとおもいます。
生徒の自主性を重んじてくれる 中高一貫校のため、同級生と長く深い関係ができ上がる 6年間の総合的なカリキュラムなので、3年+3年に比べて幅広く学べる
6年間であること、先輩が多いこと、先生も多くなっているのが要因かもしれない
6年間を通してのカリキュラムは、効率的に学べる また、補習、補講、特別授業なども他校に比べて多い
部活は、週に3日なので、部活動ばかりというわけでないので、3点にしました。
高校3年生に当りる年には、進学に向けた授業が中心になること、進学先は上位校ばかりではないが、個人個人のやりたいことなどを踏まえて受験しているようです。
教室棟と特別教室棟の各階の連絡通路が広く、自習できたり、団欒できるスペースもあり、良いと思います。
周囲は公園で人も多いですし、隣は小学校もあり近隣の方も気にかけてくださっているようです。 駅からバスになりますが、3駅から来れるので良いかなと
普通の学ランですから、
オンライン授業、課題学習、自宅でのプリント学習などでしたが、 時差登校、短縮授業、部活動時間の調整などしていただいてます。
保護者 / 2017年入学
比較する学校の経験がないため難しいが、特に可もなく不可もない印象。先生の当たり外れは大きいと思う。2校の小学校が一つの中学校となるが、最初は少ない学校から来た生徒は大変そうだった。
特にこれといった厳しさはない。 通学バックは自由。靴は元々指定はなく、数年前からは白でなくても良いと変更された。 髪型に関しては、ジェルなどで固めるのはダメなよう。
いじめに関して、子供から聞いた見たと言った話は聞かない。ただ、不登校の子は多いと思う。その原因がいじめとは関係ないようですが。
今年度より、1人一台iPadが支給された。リモート学習だけではなく、普段の授業でも使っていく予定とのこと。
顧問によりけりなところがある。厳しい顧問の部活動は、毎年何人も辞める子が出る。
学年にもよる。学校での指導というよりは、塾に通う子が多く、その指導によるものかと思われる。
新しい校舎となり、トイレも臭くなく、冷房完備で快適。ただ、ある学年はプレハブでの生活。
学区の範囲が狭いため、皆徒歩圏内。
3年前にリニューアルされた。
オンライン授業は行われなかった。学校から課題が出て、それに取り組む形だった。
保護者 / 2017年入学
校訓が頑張ることはかっこいいと一隅を照らす、と言うものがあり、一人一人置いていくことなく頑張ると言う感じの特徴があります。 先生は、当たりハズレがあるという印象です。 うちの子は、英語が一年生の時はとてもできたのに二年生になって先生が変わったとたん、わからなくなったようでした。
テスト前に質問の日などがあり、わからないところをフォローしてくれます。 他、塾などに行けない子のために毎週木曜日に寺子屋的なものがあり、先生や親、卒業生などが勉強を教えてくれるところもあります。 ただ、受験に関してはあまり、どこを受けた方がいいなどの指導はあまりなく、生徒と親任せな感じなので、塾に行っていないと、受験関係は大変だと思います。
昔は校則が厳しかったようですが今はあまり言われない感じです。 一応髪型チェックや爪チェックはありますが、うちの子が長めでも言われたと聞いたことがありません。 制服を着崩している生徒もあまりいません。
あまり、いじめの話は聞いたことがありませんが、学校に来られない子が一定数いることを考えると、まったくないとは言えないかもしれません。 女の子の陰湿ないじめはたまに聞いたりもしますが、先生が柔軟にクラスを分けてくれたり対処はしてくれると思います。
以前は、かなりの部活強豪校でしたが、働き方改革の影響とコロナの影響で、活動できる日が少なくなってしまい、県大会に行ける部活も減ったように思います。 それでも2~3の部活が県大会に行っています。
例年、近所の鷹の台高校と、伊奈学園高校には10人以上進学します。 進路説明会が5月の頭にいつもあります。 公立の中学なので北辰テストには関与してないので、私立への進学にはノータッチですし、どこの高校がいいとかの具体的な話はしてくれません。 親と生徒任せなので、塾に行っていない情報があまりないかもしれません。
何年か前にトイレが新しくなり使いやすくなりました。 他には武道館やプールがあります。、一年生だけ、棟が違います。 冷水機が昇降口に設置してあります。
治安は良い方だと思います。 毎年、通学路の危ない箇所のアンケートがあり、見直されております。 自転車通学はなく、全ての生徒が徒歩で通っています。
男子は学ランで、女子はノーカラージャケットにプリーツスカートで、ブラウスは丸襟で脇ファスナーのベストがあります。 親が通っていた35年前から変わっていません。 ジャージは紺で、近隣の中学校に比べて、比較的カッコいい感じです。
昨年3月から学校休業になり、宿題のみ出されました。 その後、6月には再開され分散登校になりました。 今は通常に通っていますが、毎日の健康観察や換気の徹底、黙食、消毒などをしています。 部活は蜜を避け、休みを分散して活動したりしています。
保護者 / 2020年入学
とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
髪型や、制服の着方などは高校受験を見据えて少し厳しめ。 子供たちは、理解できないみたいだけど親にとってはありがたい
細かいトラブルが多い気がする。あとは、SNSの使い方がすこし危険な感じはする。大きいトラブルにならなきゃいいなと思って見てます。
テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。
盛んです。 ほとんどの子が部活にはいります。 入っていない子は外部で運動や習い事をやっている子たちがほとんど。
正直、学力は高くないと思います。なので、教育に力を入れているご家庭はむかないかも。
設備は古いです。定期的にメンテナンスはしていますが、みていて気になる点は沢山あります。 ただ新校舎は設備が整っています。
住宅があるので、人の目は沢山あります。部活帰り暗くなっても、比較的安全に帰れると思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。なんの捻りもありません。正直ダサいです。
通常通り、授業、部活を行ってます。 昇降口の入口、教室の入口に消毒液が設置させれいます。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい仲間と先生に囲まれて、駅からも近く自宅からも通いやすく、本当に良い学校だと思います。本人も親も満足です。
中学生に相応しい校則であるし、特段不審に思う点はない。学校に感謝しています。
特に目立ったいじめなどなく、全生徒が良識ある行動を取っていると思います。
周りも勉強熱心な生徒ばかりなので、まったく心配に値しない。勉強に集中できる環境です。
無理せず勉強に差し支えることなく、楽しく参加できています。できる範囲での活動がちょうど良いのではないでしょうか。
優秀な生徒が多く、張り合いになります。お互いが目標となり、良好な友人関係を築いています。
古くて良いとは言えませんが、税金で成り立つ公立ですので妥当ではないかと思います。
最寄駅くらも近く、ほどほどに繁華街であり、人の往来も多いのでむしろ安全かと思います。
学生らしく可愛らしいと思います。何も問題ありません。ごく普通です。
登校しない日はオンライン授業。学校行事の中止。分散登校。教室の換気。
保護者 / 2016年入学
逮捕された先生が2人いるというように先生の質があまり良くないという感じでした。制服はかわいいので良い。
靴が白色のみ着用可能という規則があります。爪の長さのチェックなどもあります。
いじめが何度かありました。
先生の質が良いとはいえません。逮捕された先生が2名いました。
運動部、文化部どちらも充実していました。顧問の先生が悪い部活もありました。
賢い子と低レベルな子が極端にいました。そのことにより、進学校への合格者が少数でした。
古めの学校で、トイレが汚く、施設としてはあまりきれいとはいえません。
駅から坂を登った場所にあり、交通面としては良い。治安は普通。
女子も男子もブレザータイプの制服で比較的かわいい制服だった。
中学校を卒業したときにコロナウイルスは流行っていなかったのでわからない。
>> 公立