私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2521-2530件を表示
    佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
      なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
      私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
      女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
      ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
      また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。

先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
      補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
      図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
      先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。

総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
      わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      子どもは毎日楽しく通っています。男子も女子も学校での居場所があるようです。最先端のICT教育で、授業も宿題もSurface Go 2を使用、ロイロノート経由です。教科書、筆記用具、ノート必携だったアナログな親世代としてはそれで大丈夫かなと思いましたが、台風や地震で突然休校となった時に学校に置き勉したままでもリモート授業が成り立っていました。ただ、ずっとPC画面を見ているので、視力や姿勢が悪くならなければ良いなと思っています。

系列の幼小中高は全て同じ敷地にあるので高校生の急増は他でも影響が出ています。例えば、中学の放課後サポートはスクールTOMASだったのですが、暫くは高校生に注力せざるを得ないそうで中学生は急遽別の業者に変わりました。期待していた天然芝の校庭には仮校舎が建ち、他の既存施設ものびのび使えていません。入試時と入学時では状況が一変し心配しましたが子供はさほど気にしていないようです。この過渡期を乗り切れば少し落ち着くでしょう(来年の高校入試は厳格化するとのこと)。学校側も共学化・コロナ・生徒急増・新校舎建設と色んな事が重なって大変な中、精一杯対応してくださっていると思います。
      メンター制度があり、子ども自身が選んだ教師に担当してもらえます。毎日記入するフォーサイト手帳でこまめにやり取りし、学習内容もカスタマイズしてくださっています。

放課後のラーニングセンターは無料で受講できます。今のところ英語と数学の2教科で、学年・単元・レベル別になっていて手厚いです。しっかり取り組めば塾いらずです。

口コミ 20530件中 2521-2530件を表示