兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教員の対応がよくない。
      また、教師間の情報共有ができていないらしい。
      放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
      やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
      特に理科が楽しくない
      もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
      たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
      まだ中学校にいたいと思いました。
      場所もいい所やしまだ中学校。
      担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
      元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
      受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
      友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
      友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い所がありません。皆んな楽しい学校生活を送っているのでいいと思います。私が見たり聞いたりしたことはですが。
      とくに悪いことは、聞いていません。先生も、分からないことは、すぐに教えてくれます。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあるが、それなりだと思う。
      学年のカラーで雰囲気が変わるので何とも言えない。
      暴力で登校出来なかった時に別室で個別に授業を行ってもらえた。
      一人になることはなかったので助かった。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいと感じるかどうかは人それぞれだと思います。誰とでも仲良くなれる人にはオススメです。いじめとかが心配な人にはあまりオススメしません。
      分かるまで勉強を教えてくれる先生もいましたがロボットのようにただ授業だけをする先生もいました。