みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一校の小学校から進級するので、良くも悪くも馴れ合いで、けじめ等はない。勉強に対する意識は低い。和気あいあいとしている部分もあるが、もちろん馴染めない子はそのまま。
      学校は意識を高めようとしていますが、保護者にあまり勉強に対する意識がないように思えます。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達も勉強にも部活にも熱心で、学校の雰囲気は良い方だと思います。が、このご時世に9クラスというマンモス校にしては校舎、グランドも狭く、設備はとても古く汚いです。
      大阪府の教育方針なのかもしれませんが、成績が上の子は放置され、下の方の子のフォローに熱心な感じでした。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かな環境で、教育熱心な家庭が多い学校。全校生徒に枚方市よりタブレットが無償で貸与されていて、タブレットを使用した教育モデルとして注目されている。定期テストの平均点も他校に比べて高いと思う。
      全体に内心に対する関心が高いので、全体に勉強熱心。大阪府のチャレンジテストで評定が上がるくらいの学校。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校に行くと、知らない生徒、クラブ中の生徒まで挨拶してくれます。 テスト前には各教科先生が質問、勉強の時間を作ってくれ細やかな指導をしてくれます。
      八尾市の中ではあまり学力が高い方ではないとウワサで聞いたことがあります。

殿馬場中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ちゃんと授業をしているのかはっきりしないし、また指導がいまいちで、どうなってるのか不透明であるので、勉強面にかなり不安がある。
      どういう指導を行っているのか、聞いているだけでは、かなり不安が残ります。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で、生徒も落ち着いている印象です。朝の読書時間があり、それに遅れる生徒はほとんどいてないとのことです。
      テスト前の勉強の仕方をもう少ししっかり教えてほしかったです。結局塾に行くことになりました。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なら、一般的だと思う。良くも悪くもない。部活動に、参加してるコは、少ないと思う。参加してるコは、頑張っている。
      サポートなし。先生や友達に聞けないコの学力は、落ちる。聞きにくい雰囲気。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校がどのようなものかわからないし、すごくいい学校ともおもわないので、どちらでもないという意味で3点にした。
      がんばって学校の勉強だけでやってるけれど、平均点が取れない状態で、だけど、それが自分の生か学校のせいか定かではないから。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      テスト前には、勉強会を開催してくれて、先生方も生徒に寄り添った考え方をしてくれている感じがします。 アメとムチの使い方が上手い先生がいる感じがします
      友達同士で、勉強会をやったり、成績があまり良くない生徒には、担当教師ごとに補習をしたりしてる

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境的には良いと思うが、よくも悪くも普通の公立学校である。今のところいじめ等の噂も聞こえて来ない。部活動では目立った成績は無い。
      まだ受験生ではないからか補習などは無いように思う。 もう少し積極的であっても良い。