東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      ほとんどがノリよくて優しいけど稀に常識がない人がいるから気をつけてね!校舎もきれいだし寄り道してもあんまり言われないけど学校の制服とかジャージ着ながら自転車乗ったりするとチクられるから注意!最悪部活停止になるからまじで気をつけて、同級生にもなった人いるから!
      勉強意欲がある人とかテストで毎回いい点数取る人は先生に気に入られるから楽だと思う。勉強ができなくても先生が放課後に残って教えてくれたりするから勉強についていけなくても放課後頑張ればなんとかなる!

中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
      他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
      中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
      長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
      普通にやっていれば落ちこぼれない。
      提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
      再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
      定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
      先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
      日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
      どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。

正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
      夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
      ります

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
      あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年のあるクラスの担任が良くない。
      自己中すぎる。
      生徒への対応の差もすごい。
      自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
      受験生なのに担任になった子可哀想。
      ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
      補習などは特にない
      受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
      特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか

人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
      なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
      私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
      女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
      私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
      恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
      毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
      受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質の差が激しいです。
      あと鳩尾殴んないでください。
      イニシアチブを取る人間がクラスに数人いるため、ブレーンストーミングや、バズセッションは、とても進みが円滑で、検討を重ねるだけの先生よりも活躍します。
      先生の質の差がかなりあります。プリントを渡してただ穴を埋めるだけの先生や一つ一つ丁寧に教えてくれる先生がいます、