北海道の共学中学校の評判(口コミ)

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
      評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文京エリアということもあり、教育熱心な親御様が多いかと思います。あまり伸び伸びといった環境ではありません。
      学校側からの手厚いサポートだなと感じたことはありません。むしろ勝手に勉強する家庭が多いのかもしれません。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った素晴らしいことに取り組んでいることがあるわけではないので、いたって普通の中学校ではないでしょうか。
      うちの子どもは得意な教科があるわけではないので、よくわかりませんが、普通です。

清水中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特になにもなく、普通の学校です 考え方が田舎ならではなので 昭和みたいです 競争もないので のんびりですね
      田舎ならではなので、先生も親切で面倒、指導してくれています。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに市内での自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      学力レベルだと低いわりには、補習のようなことはやっていません。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
      力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他と比べたことはないが悪い評判をあまり聞かないから。塾にいっている子供が多いのか平均点が高いように思います
      テスト前に勉強会など開いてくれたり夏休みや冬休みの前にも学習会があり活用させてもらっている

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありませんが、うちの場合はいじめもなく、行事ごとの連絡がしっかりしているため、先生方々との接し方が非常良いです。
      学習環境においても各教科の先生方が解るまでしっかり教えてくれるので何も心配いりませんでした。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に評価できるものはないが、部活動は積極的に行っている学校。一応文武両道を目指したカリキュラムが組まれ補修事業もあるようです。
      白石区が特に低レベルな感じだと思う。治安もあまりよくないが、学校としては頑張っているようだ。