>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学校は、風紀だけでなく、これから一人の大人として生きてく精神を教えってもらったと思う。
指導がしっかりしている。とくに目立ったいじめや問題もない。大きなトラブルもなく安心できる。
先生、生徒共に共存していける環境。皆が助け合いとてもよい。わからないところがあれば、進んで教えてくれる。
色んなものに取り組んでいる。運動、学業、子供自身が選び、自分をブラっシュアップできる部活動が多い。
個々にあった進路を導いてくれる学校であり、学生、一人ひとりにあった進路を勧めてくれる学校。
教室、校庭において、学生が学びやすいように配置、整備、清掃がなされていて落ち度がないとおもう。
住宅街の中にあり、自宅からもアクセスがよい。繁華街、寄り道ができない環境で安心できているy。
学生らしい制服。指定のせいふくではありますが、3年間、使用するとすれば、価値はあると思います。
生徒の気持ちを大事に物事を進める先生が多く安心できる。生徒の個性、適正を考量して行動をとってくれている。
在校生 / 2013年入学
よくもなく悪くもなく。
ただ、私の学年は楽しかったです。
ですが1つ上、1つ下があんまり...って感じなので学年ごとにバラつきがありますね。
小学校のめんつと変わらないので安心したほうがいいと思います。
まぁまぁ
すくない、
あったとしても、良い行いをしていれば友達先生が助けてくれる
新しく色々な勉強のサポート制度が出来たのでまぁまぁです。
夏休み明けのテストが多い
少ない。
テニス、吹奏楽がないのでおわっている
人それぞれ
ドアが木で緑色
区域が広いので家が遠い人は通学に不便
ださい
ジャージは良い。
街中歩ける。
中1、2のときにいた社会の先生が大好きだった。
いまは普通。
卒業生 / 2009年入学
のびのびとした校風だった
自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
ほぼない
頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
落ちこぼれには大変
東西南北+旭ヶ丘、藻岩、平岸高校にだいたい進んでいく
私の代は西と旭ヶ丘、平岸に行く人が多かった
可もなく不可もなく
駅近、バスもあるのでアクセス面では問題ないかと
治安は熊が出るので稀に危険
制服はダサい
ダサくて夏でもブレザーを脱げなかった思い出
ポロシャツにあのベストはダサい
もれなくジャージもダサい
保護者 / 2013年入学
質の高い子と、教育熱心な親がいます。転勤族の子供が多いのも特徴です。校歌はゴジラの作曲者軍歌みたいです。
みんな各自で管理している感じでその辺は大人の感じです。
塾に行っている子が多数います。補習は特にないと思います。各自でやっている感じで学校の周りに学習塾多数
普通ではないでしょうか。勉学のほうが優秀な子が多いのでは
難関校に多数進学しています。そのごの大学も医学系多数進学しています
地下鉄の隣なのですが、近くの子供しか通えないので禁止ですが越境して通う子もいました
昔ながらの学ランとセーラーです。ジャンバースカートなのでミニにできません
普通のように思われます。いい先生もいればそうでない先生もいます。
札幌南高校
質の高い高校
在校生 / 2013年入学
生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。
分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。
プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。
女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
大きいいじめというものはありません。
小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。
部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。
顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
毎年、難関校を受験する先輩方がいます。
塾に通う生徒が多いです
西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。
図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。
トイレはすごく綺麗だと思います。
校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。
短くしてしまう生徒が大半だと思います。
親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、
あまり深入りしない先生方もいます。
生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
他の公立中学校と同じくらいだと思います。
校区内の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のファミリー
在校生 / 2013年入学
中学校では勉強だけではなく部活動や特別活動、総合的な学習等で「主体的に学ぶ生徒」の育成に取り組んでいる。
先生方の連携がよく、子どもたちの変化に細かく配慮され、いじめが起こらないよう努力されています。
意欲的に学ぶための学習環境が整備され、学習しやすい環境が整っていると思います。
とても熱心に指導され、優秀な成績を収めている部活動が多いと思います。
トップレベル校に多数の生徒が進学していて、また学力の平均点が高いと思います。
子どもたちが意欲的に学習に取り組めるような設備・環境が整っていると思います。
スクールバスのほかに公共交通機関が連携をとってバスの増便をしてくれています。
とてもセンスの良い制服で、丈夫で格好の良いものです。ジャージについても同様です。
一人一人の生徒に対して熱心に指導していただける先生方が多いと思います。
どの中学校よりも熱心で学力の高い校風です。
保護者 / 2009年入学
ある程度家庭環境に恵まれた子が多いため、全体的に成績レベルも高く親も熱心な人が多い。
なんともいえない。レベルの高い学校だけあって、ついていけなくなる子は不登校になりやすいのかも。
学校周辺は塾だらけで、通って当たり前の雰囲気。学校で補習などは特になかったように思う。
運動部・文化部ともに、種類が少ないので選択肢が多くない。吹奏楽部が時に親も熱心。
元々レベルの高い子が集まっているので、東西南北への進学率は高い。
伝統のある学校なので、それなりに古い。耐震化が終わったばかり。体育館が狭く、大きな行事の時には父兄まで入りきらない。
地下鉄駅のすぐそば。しかし地下テル通学は禁止なので、30分以上歩いて通っている子もいる。
女子はジャンスカにセーラー。ジャンスカだと、背が伸びると丈が調節できず、3年生で買い直すはめになった。
評判の悪い先生はいない。特に評判のいい先生もいない。まあ普通レベル。
札幌西高校
家から近いから。
在校生 / 2020年入学
コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます
校則がないというのはこの学校の一番の特徴です
TPOを自分達で考えて生活しています
どこの学校にでもあるような陰口やカーストはあります
自分の周りでは大きないじめ問題は聞いたことがりません
休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。
今年はハンドボールと女子バレー部が強い印象です
男子バレー部は人数が足りず廃部になっていました
周りには医者や教師の親の家庭も多く真面目で学力が良い人が多いと思います
グラウンドは何故かでこぼこしていて百メートル走は走りにくいです
グラウンドの隣にテニスコートがありテニス部が練習しています
図書室は流行っている本がすぐに置かれていて嬉しいです
森林と隣り合わせなのでグラウンドに鹿が出たり、一階の窓には尋常じゃないカメムシが張り付いてることもありました笑
周りは住宅街なので日中は静かでいいと思います
生徒からしてダサイです、、。来年から制服が変わるそうなので良くなることを期待しますが
在校生 / 2019年入学
とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
入学当初、スカートの短さと化粧について指導がありましたが学年が上がっていくと指導が減った気がします。
いじめは全くと言っていいほどありません。ですが、友達間でのいじりが多い気がします。
先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。
中体連の出場はありますが、あまりいい成績はないようです。私は帰宅部ですが部活動はたのしそうです。
どちらとも言えないくらい偏りがあります。E、Fランクが多いように思います。ランクの高い人はBランクあたりが多いと思います。
トイレがとても綺麗です。用務員さんがいいひとです。すきです。
近くに喫煙所あり、早退したときにヤンキーが集っているのを見かけます。
在校生 / 2021年入学
中堅ぐらい。これといった特徴はないが男子バスケ部の顧問が鬼怖い。先生方の教え方はよくわかりやすい。一学年3つまでのクラスがある。昨今のインターネットの普及にも対応していて、今年中には全生徒にノートパソコンが割り振られることになるそう。
校則ねぇ~ わっかんね 入学説明会で貰える紙に書いてた希ガス 入学してからも貰あると思うよ
いじめはわからない。今北には知り得ないとこ。あったらレス書く
3年になってからレスします。これも今北なんでまだわからないとこです
音楽部は全国なんちゃらの実績があるらしい。種類とやる気は期待するな。外周(約800mを部によって変わるが2~5周するもの)で歩いてるやついる。
正直1年なんで進路実績についての話はあまり聞きません。1年生の話ですが頭は悪い方だと思います。平均点低い 65点ぐらい
校庭は広い。図書館も教室2つ分の広さがある。体育館...雨漏りしてんねんてふざけんな
周辺の治安といっても普通である。近所のおっちゃんに挨拶したら返してくれるしばあちゃんも優しい。よく犬を連れて散歩をしてる。
女子と男子で制服は違っています。毎日制服ではありません。
>> 北海道
>> 公立