公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      表立った荒れ具合は目立たないが陰湿です。優しい生徒も多いですが、目立つ生徒のいじめ行為などで全体的な雰囲気は悪い。先生はとても熱心な先生もいます。酷い先生もいますが、基本的には温かい人が多いです。制服や設備は普通。学力には期待しない方が良いです。行事ごとは盛り上がります。
      クラスによって程度の差はあるものの授業妨害を行う生徒が一定数います。酷ければまともに授業を受けることさえできません。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり期待しすぎないほうがいい。
      むかしは頭良かったかもしれないけど今はそうでもない。そして、先生が本当に頼りないので注意すべき。
      頼れる先生とそうでない先生の差が激しいので生徒の間でも担任の当たり外れの話がよく話題になる。
      物を投げたりする、壊す、自傷行為をする先生もいるので公立なのに少し信じられない。
      クラスによる。
      3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
      休み時間でも勉強し始める。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
      ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
      先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
      しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
      部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
      北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
      6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
      先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロすぎる。
      先生の当たり外れが多く、当たりの場合は楽しい青春(?)っぽいことができる。ハズレ引くと楽しくない。ずっと怒られなり怒鳴られっぱなし。自分の好き嫌いで対応が変わる先生有。
      中間テストの部停期間に合唱練習させられる。
      勉強よりも部活だったり体育祭、合唱祭に力を入れてる。(微笑)

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ総じて普通。可もなく不可もなく。
      三年間、この制度とか友達に慣れれば多分楽しいと思う。私は慣れて楽しかった。
      図書室は陰キャの行くところ、みたいなイメージで行きたくても行きにくい。テスト前や受験生には「学習会」を設けていて、質問する機会はある。特に不満はない。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近、荒れている印象があります。大丈夫なのかな?と少し心配です。
      先生方は理不尽な先生とか多いです。すぐ怒鳴る先生や、成績のことを出して脅してくる先生、都合の悪いことは無視する先生もいます。期待しない方がいいです。
      最近エアコンが設置されました。
      以前より学習しやすくなるんじゃないでしょうか。
      友達同士で集まって勉強とかいうのはあまりありませんね。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の好き嫌いで成績を決める先生がいなかったら3にしてましたね。好き嫌いで1段階どころか2段階変わる
      90点以上取って提出物完璧でも3つけられましたね。
      親と電話しようか迷いましたか結局できなかったです。
      ただ生徒数が多いから色んな人に会って色んな勉強面以外の事も学べるんじゃないかな。例えば精神の鍛えられるとか。
      塾行かないと偏差値55以上は厳しいと思う。(遊んだりしたい子は)
      授業中喋ってても注意しない代わり成績はガンガン引かれてるみたい。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくて良いです。ですがいじめに関してはあまり対処されていない気がします。嘘を突き通す生徒が多く、発言があまり信用できません。
      教室はまあまあ広く、タブレットPCを使った授業を行っています。
      授業は分かりやすいです。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。