>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
在校生 / 2022年入学
人が多く色んな人と関われます。
ただしヤンキーなどちらほらいてめんどくさいです。
全体の行事が少ないです。
部活動はわりかし楽しく、専門委員会は強制ではないです。
女子は一人の先生が注意するだけであとの先生は見逃してくれる。
髪に関しては女子は肩にかかる長さはくくる、男子はツーブロック禁止など慣れれば厳しくない。
私のクラスは1年に1,2回いじめのようなことがおきた。
部活動でも時々見る。
対応は早いと思う。
勉強については詳しく教えてくれると思う。
最近はクロームブックを使ってしている強化もある。
女バレ、バドは先輩が怖いと聞きます。
部活独自のルールなどがあり、謎です。
男バスは全国に行くぐらい強いです。
進路相談など定期的に開いてくれ、いいと思う。
面接の練習などにも時間を割いてくれる。
ぼろいです。
最近新しい校舎ができましたが体育館や図書館などきれいではないです
。
臨海鉄道が近いです。
2022年から新しくなり可愛くなったと思います。
在校生 / 2022年入学
先輩で少し性格悪い人いますが、先生はいい人がいっぱいです!先生に対しても不満はあります。テストの問題の意味が分からないとか問題になってないとか色々ありますが先生はいい人です!数学の先生がいきなり怒鳴ったりするタイプなので気おつけましょう!みんな相談に載ってくれたりノリがいい先生ばっかです!
月に1回学習相談と言う苦手教科を先生に教えてもらう機会がありたるのでいいと思います!中3メインの学習相談もあるのでタメにはなると思います!
トレーナーを着る場合はジャージの下に見えないように着る、制服の時はセーターなどスカートの下に着る、室内では上着を着てはいけないという校則があります。女子は辛いかもだけどブランケットみたいなやつなら授業中使えるのでいいと思います!
みんなに見えてないだけで隠れたとこでは多少あると思います!先生に相談してもあまり意味がないと思います。人によるけど聞いて終わる先生もいます!
女バス部が強いです!だけど顧問が今年で辞めるみたいな噂もちょこちょこ、、ソフトボール部も強いと思います!基本的にみんな熱心だけど女バレが結構闇深です。サボったりしなければ陰口言われることとかないと思うんで熱心に取り組みましょう!
まだ1年生なのでよく分かりませんが、今の先輩たちを見る限り頭がいい人は余りいません。頭が良くないからってみんなが悪い人とこではなくて外でクラブチームやってる人とか部活熱心な人とかいるので人それぞれだと思います!
体育館は広くていいと思います!図書館は少し狭い気がするけれど居心地はいいです!図書館の窓に色々書いてあったりしますが基本カーテンで隠れてるんで余り気にする事はないと思います!校庭は凄くいいです!校庭の1番奥にデカい階段みたいなのがあってそこで休み時間友達と話したりなど出来ます!あと校庭の周りにランニングコース?みたいなのがあってそこを歩きながら友達と散歩みたいな感じで休み時間過ごせます!中庭もあってすごくいいです!トイレも綺麗な方だとは思います!3年生の塔の2階のトイレが凄く綺麗です!ゴミ箱がない個室があるんでそこは少し不便です!
悪いと思います。今の高1とかヤンキーみたいな人がいてその人たちが結構やんちゃしてたりしてます。バイク乗ったり。あと3年と2年と1年の1部がその高校生と絡んでるんでちょっと怖いすですね
めっちゃダサいです!男子は学ランでまだかっこいい方ですが女子は紺色のスカートに紺色のブレザーと言った制服でめっちゃダサいです!しかもスカートは膝下!冬はつなぎ、夏は普通のスカートで夏のスカートは多少折ってもバレないので長いなと思う人は折っちゃえばいいと思います!制服を変えて欲しいですがそんな簡単に変えれるものではないので多分変えないと思います。だけど制服はテスト期間と始業式、終業式しか着ないのでまだマシです!ジャージは青いです!私的には新井中のような紺色と赤のジャージにして欲しいです!旭北中とジャージが似てます。
在校生 / 2022年入学
まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。
スカートは膝にかかってないと注意される。髪型は自由で下ろしてもいいし結んでも大丈夫。
そこまで多くは無いけど少しある。喧嘩して殴り合うとか笑ですが何かトラブルがあればすぐ先生が注意しています。
バレーボールは気合いが入ってる。バスケ、陸上、なども表彰されたりしてる。廊下に賞状や盾が飾ってある。
テストの点数はほんとに人によると思います。私のクラスは頭のいい子が沢山いるので平均点が高いです。
校舎は古い。1年生のトイレは綺麗ですが2、3年生のトイレは汚くて臭い。校庭は広いです。野火止用水側にはカブトムシがいたり亀がいたりする笑昇降口の所には小さな池がありお花なども生えてる。図書室は最新のワンピースがあったり種類も豊富かなと思う。体育館にエアコンが沢山ついてるけど使ってるところは見た事ない。とにかく自然豊かです笑
周りが住宅街なので苦情が入ることもあります。人によっては家から学校が遠く25分とかかかる子もいる。
普段は私服なのでめんどくさいです。制服はグレーにチェックで私はあんまり気に入ってない。他の学校の制服の方が可愛いと思う笑ほとんどみんな学校の制服だけど膝にかかる丈の長さなら他の柄でもいいと思う。お下がりを着てる子も結構います。
在校生 / 2022年入学
めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!
在校生 / 2022年入学
校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。
在校生 / 2022年入学
面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
週に一回服装頭髪検査があります。
あとは儀式的行事では白マスクを着用するというのがあります。
入学してから一度もいじめの話を聞いたことが全く無いです。
怖そうな先生が半分くらいいます。
テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。
私が現在吹奏楽部に所属しているのですが、強い部活動が運動部はバスケットボール部で文化部が吹奏楽部らしいです。私が入っている吹奏楽部は基本的に土日祝日も休み無しで部活があるのでもう少し休みがあればいいなと思います。
あまり学力は良くない方で部活動に熱心な生徒が多いからかテストの点数は良くないです。(その中でも数学が苦手な生徒が多いです。)
体育館も教室も広いので昼休みはそれぞれ自分思いにのびのび遊んだりしています。
松岡保養園のところの道路が凸凹していて車で来る場合は走りにくいです。
普通だと思います。(私と同じクラスの人はダサいとかいってますが)
在校生 / 2022年入学
正直、しんどいです。
人によってだとは思いますが、通っている人が凄いと感じずには居られない状況です。委員長にでもなったら、すぐ責任を負わせられます。
体育祭も力が入りすぎていて、いつも体調が悪くなります。
水分補給の時間が一分未満です。筋トレも毎時間します。
先生はとても熱心です。質問にもきちんと受け答えしてくれます。一週間に一度ボランティアの方がおしえてくれる、学習会があり、そこでもかなり熱心に教えていただけます。
正直、しんどいです。
体育祭も力が入りすぎていて、いつも体調が悪くなります。
水分補給の時間が一分未満です。筋トレも毎時間します。
校則がけっこう厳しい。
校則を守っているかの、風紀委員による確認も、なかなかの厳しさ。
スカートは膝より上はダメで、長すぎてもダメ。
今、一年生ですが、女の子はきちんとしているものの、男の子は着崩している人が多いです。
いじめはないものの、丸山小学校という学校が大多数進学してきます。丸山小学校でいじめがあれば、そのまま持ち越しです。
運動系の部活は熱心です。松虫魂を掲げていて、練習も多いです。
特に、陸上、バスケは、力が入っているなあ。と思います。ですが、野球は数人しかおらず、所属している生徒は地域のクラブに所属しないと、野球ができない、といった感じです。
テニスは女の子に人気があるようです。
文系は、全部そこそこです。ふんわりとしているところが多いです。
ここは、なんとも言えません。まだ、三年生でも無いですので。しかし、学習塾に通わないと、進学校受験は厳しいと思います。
体育館、プール、校庭は広いです。中々の規模ではないでしょうか。すぐ隣に聖天山公園があり、そこのテニスコートも使用しているようです。
トイレは、公立なので綺麗とは言えません。
鏡も少なく、不便を感じます。
夏はとても暑いです。クーラは一応ありますが、機能していないように感じます。
聖天山公園の治安は、そこそこで、たまに不審者も聞きます。それでもかなりの人数が遊んでいて、夕方は比較的安心です。交番も近くにありますが、いつもパトロールに行っているので、見かけたことがありません。
制服が乱れていると、女の子でも男性教員に注意されます。
ですが、そこそこ可愛く、結構満足です。
しかし、シャツを学校の刺繍が入ったものだけなので、制服代は、結構かかります。高い割に洗濯しにくくて、少し不満です。
在校生 / 2022年入学
変な教師もいますが、大体ノリがよく話しかけやすい教師ばかりなのでそれなりに楽しいです。でも、教師なので時に厳しく怖い時もあります。
校則は他の所と同じような形だと思います。
ですが、しっかりと校則を伝えてくれないので何が駄目なのか、何がいいのか、がよく分かりません。
少しいじめは多いです。
でもそれは学年によって違うみたいで今年の1年生は悪ガキばっかで、、、
そのため悪口が多いです。暴力は少しありました。だけどいじめではなく、揉め事でしたね。命の日以来いじめには先生も目を少しむけているようです。
一年生の頃から「ここは受験に出やすいよ」などと教えてくれていたので、受験対策はバッチリかと思います。補習は少ないです。ですが、先生が喋るの早くてメモが取れない時もあります。
部活動はバドミントンなのですが、とても楽しいです。
時に厳しいですが、普通に笑ったりしているのでいい雰囲気だと思います。先輩達もとても優しいので居心地がいいです。一位は取れたことはないですが、表彰はよくされています。練習はちょっと辛いです。
卒業後の進路は皆海老名高校を目指している人が多いようです。
人によっては、偏差値が低い高校に通う方もいます。
図書館には、いろいろな本がありとても面白いです。
体育館は少しちっちゃいかと、、、
校庭は広い方だと思います。
施設は私は特に何も感じません。
駅から歩いて5~10分程度のところにあるのでとても便利かと思います。
でも、道路が多いので通学は危ないです。
女子の制服はとても可愛いと思います。
男子の制服は少しダサいと言っている男子もいますが、満足している男子もいます。
>> 公立