兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。
      きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新入生のクラスが荒れてる感じがします。
      転地学習でも問題を起こしたんで、そこがよろしくない感じがします。
      後、不登校生徒や、陰口などのいじめも起こっているので、それで、先生が信用出来ない部分があります。
      普通だと思います。
      テスト前に質問日を設けてるのはいいと思います。
      ですが、テストの問題に将来使わない問題もありますが、そこはどうなのかが疑問です。

山田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪いわけではないけどとても良いわけではない。
      でも挨拶大事って言う感じの学校であんまり厳しいわけではない。
      でも噂みたいな不良はいない。どちらかと言えば不良系をめっちゃ良くした感じの楽しもう系。
      授業中に話してもだいたい何にも言われない
      逆に先生と生徒が授業に関係のない話を話し合う事もある。
      でも先生によってはめっちゃ言われる。
      テスト前は50分授業から45分授業になり削ってった30分間は、担任の先生とカウンセリング兼自習。
      見張りの先生に聞けばわからへん所は教えてくれる。
      また放課後やりたい人だけの勉強会がある。
      授業でわからなかった所とかは聞けるけど聞けない先生もいる。
      でも頭が良い訳ではない。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
      この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城の近く。
      数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
      小中で合同の行事はすごく楽しい。
      運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
      なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
      全体的に学力の高い子が多い。
      勉強についていけない子は浮く。
      頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
      先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
      あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
      色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
      先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
      定期テストで全然点が取れません。
      私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
      学力に自信のある人には良い環境。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
      朝学習の時間があります
      先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
      わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
      授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校で、学習環境は整っており、校外学習により色んな地域に行けます。生徒同士の中も良く先生も面白いし優しいです。
      非常に集中できる環境にあると思います。
      丁寧に教えてくれます。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卓球部が酷すぎます。
      全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
      今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
      親も我が子可愛さのモンペばかり。
      信頼出来ない学校です。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
      南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
      個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
      ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
      生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
      こういう面で評価が高いのだろうと感じます。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
      大人だからと言うのは理由にならない。
      女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
      女子がプール入る前に日焼け止めを塗りプールに入り何日か経てばすぐに水の色が深緑に。
      あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
      誰とは言いませんがして来る日としない日があるので変わったのが分かると思います。
      野放しにするのはどうかと思います。
      授業を丁寧に教えるのではなく課題を大量に出してカバーしてる感じです。