>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒が質素で良いと思うこと。また、先生の質も平均レベル以上であり、子供を通学させていて、心配がないことです。
程よく厳しくて良いのではないか、と思います。また、制服を崩して着ている生徒も全くいません。
ほとんど無いとの認識です。やはり、女子校なので、やっかみ、みたいなのはあるかもしれませんが・・・。
夜間授業等もあり、とても良い環境だとおもいます。図書館も充実しているようです。
我が家の子供は、部活動をしていないので、何とも言えないのですが。
推薦で行ける大学が少し少ないのが気にかかりますが。今後に期待したいと思います。
設備はとても充実していると聞いています。問題無き水準です。です。
千代田区でなり、警備の状況も問題ありません。
正直、あまり、可愛くないかな、と思います。
生徒はどのような人が多いか
優しい子供が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
ミッション系の女子高です。子供達はのびのびと学園生活を送っています。修学旅行は海外へ行ったり、語学留学も希望者はあります。
肩につく髪の毛は結ぶ、髪染めはNG。スカート丈は膝下。
私立では普通ではないでしょうか。特に不満はなさそうです
特に聞いたことはありません。子供も楽しく通っていました。
高校もいじめは聞いたことがありません。
それ程勉強に力を入れているという感じはありません。
テストの点数が悪いと、それなりに補習はあるようです、
ダンス部は精力的に活動しています。また、中学生のうちはは入れませんが、高校になるとチアリーディング部が全国大会でるなどかなりの成績を残し人気かあります。
四年生大学のかなりの数の指定校推薦枠があります。
8割は指定校推薦ではないでしょうか。
残念ながら校庭はありません。体育は体育館で行います。
体育館は2つあります。
プールもありません。図書館はとてもきれいに本が整理されています。
駅から歩いて5分くらいで、閑静な住宅街にあります。
かなり可愛いほうではないでしょうか
保護者 / 2016年入学
都心部なので、立地条件が最高に良いです。能力はその子次第ですので、真面目に頑張れば、いい進路へと進むと思います。学業の環境は非常に良いです。
爪は伸びてないか、ピアスは開いていないかなど、ごくたまにチェックがあります。また、たまに持ち物全てのチェックがあります。
いじめはないと思います。先生の生徒への声掛けが割りかし、多いためだと思います。
お互いに助け合って勉強をしている環境があるように見受けられます。先生方も質問に丁寧に答えているやうです。
多くの生徒が多様な部活動に励んでいるようです。体育祭も活気があるような気がします。
進路実績はその子の能力なので、なんとも言い難いですが、卒業後の進路に関しての相談はあまりさかんではないようです。
体育かんは広くて綺麗だし、図書館もキレイです。ただ、図書館は少し小さいのが残念です。
治安は可もなく不可もなくといったところです。都心部なのでアクセスは最高です。
制服は他校と比べ、とても個性的です。気にいる生徒もそうではない生徒もいるといったところです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。明るい子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
文武両道が出来ているバランスが取れている良い学校だと思います。施設・環境・教育・スポーツ等丁度良い追い込み具合
生徒指導が良いと思う。クラブ活動が活発で先生・コーチのサポートの万全だから結果につながっているものと思う。
特に目立ったイジメは聞いたことが無い。そうなる環境では無いと思います。
クラブ活動での先輩が後輩を教えるという環境があり、御中教育的なところがある
目標が明確で日々のトレーニングや試合構成が出来ていて結果が出るチーム構成やコーチの組み立てが上手いと思う
中高一貫なので、大学入試までのイメージは出来ていないと思う。
歴史はある学校であるがしっかり数字コントロールが出来ているのであろう施設は整備されている
周辺環境は学校も多く悪いイメージは無いです。安心出来る環境です
女子しかいていないが、一般的な制服だと思う。可愛らしさと思う。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
通学時間に電車が混雑するので、遠方からの通学は覚悟が要ります。中央線快速や総武線各駅は、よく人身事故などをおこすので、とにかく通学は大変でした。
校則は厳しくないと思いますが、極端にスカートを短くするような生徒はいません。先生方は、勉強だけでなく、生活面においてもしっかりと見守ってくださっていると思います。
いじめは絶対に許さないというスタンスで対応されています。多少のいざこざは年頃の娘たちなのでありますが、気づいた時点で指導してくださいます。
学習にかんしては、文句ないほどしっかりと指導してくださいます。安心してお任せしておりました。
文武両道の学校ですので、活気にあふれています。男子校のようだとよく言われます。
国公立志望が多く、塾に通わなくてもきちんと指導してくださいます。
設備に対して生徒数が多いです。多少の窮屈さは感じます。建物は建て替えられたばかりでとても綺麗です。
商店街を通るので車に気をつける必要があります。駅から徒歩7分くらいです。
制服は良質な生地で上品な感じです。ブラウスやスカートも2パターンから選べます。
保護者 / 2017年入学
全体のバランスから、この得点をつけさせていただきました。環境は悪くない学校であると思います。お勧めです。
校則らしい校則はなく、自由で伸び伸びと通学しております。。。
特にトラブルはないと聞いており、毎日、伸び伸びと通学しております。
補習授業などのバックアップ体制が充実しており、フォローをしてもらえます。
そこまで生徒も真剣では無いので、どうしてもナンチャッテ感が出ます。
まだ進学していませんので、コメントは差し控えさせていただきます。
校舎を順次建て替えており、施設は充実していると思います。。。
駅から学校までは大学校内を歩きますので、治安は良いと思います。
制服はありませんので、点数を低くつけさせていただきました。。
投稿者ID:620489
保護者 / 2017年入学
勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
公立と比べて同程度かと思います。SS禁止とか、長髪はくくるとか。今年よりスマホ持ち込みが許可されました。昨年の豪雨災害で連絡がとれず困ったケースがあったことがきっかけです。ただし、利用は登下校の緊急時のみです。
全体的には良いかと。ただ、イジメとまでは言いませんが、一部には中学生女子にありがちな難しいグループ問題があり悩む子はいます。
成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。
生徒数のわりには県、全国の大会に出場していると思います。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、合唱、バトンは頑張っているかと。
関東関西の難関私立に進学する子もいますが、大半は県内私立です。特進は国公立進学も多いです。大阪大学や筑波大学進学も実績あります。うちは私立大学を希望ですが、学習環境には何の不安もありません。学校に安心してお預けできます。
体育館は古いですが、広いですし不便はないです。
講堂は今年より冷暖房完備となりました。
食堂や自転車置き場もリニューアルされました。
図書館や自習室はオープンスクールで初めて見た娘が気に入った、居心地のよい空間です。
中学生校舎からは瞑想の森と名付けられた庭が見えます。
校庭は砂で学校としては普通の広さかと。
運動会では保護者も充分入れます。
旧市内の平地なので、バスでも自転車でも通い養ういです。近くの広大病院へはバスの本数は多いです。徒歩一分に最寄りバス停あります。こちらは広大病院行きほど本数はありませんが。中区南区の子は自転車、熊野や呉からはバスが多いです。
昔ながらのセーラー服は不変的な可愛いさです。
娘はこのセーラー服が着たかったのも志望した理由の一つです。また、このセーラー服のリカちゃん人形も数量限定で販売されました。80周年記念で同窓会とタカラトミーが手を組みました。他校でもあるようですが、広島県では初リカちゃんです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育なので、高校受験の心配をする必要が基本的にないのが安心です。一定レベル以上の学力のある子どもたちばかりなので、遅延することがなく学習することができるのもいいところです。
最近他校の生徒たちの制服が乱れがちになっているなか、この学校に通う生徒としてふさわしい身なりをさせていて、教職員がきちんと眼を光らせていることがわかります。
一定レベル以上の生徒しかいないので、万一落ちこぼれる生徒は公立中学に転入していくのでいじめが発生する要因はぽとん見られないかなと思います。
分からないことがあれば、授業の合間や放課後でも相談に乗ってもらえる環境にあるので、安心していられます。
あくまで学校生活の一環としてクラブ活動が存在しているので特別力を入れていなくても特に問題はない。
大学へは内部進学することもできるし、指定校推薦でハイレベルな大学に進むこともでき、また国公立大学に進む生徒もいるので、おのおのの希望に沿う進路が見つかっているよう。
図書館の蔵書量がやや少ないのが残念ですが、休日に図書館へ行く習慣もできて問題ない。 体育館も設備がきれいで使っていて気持ちいいらしい。
多少時間はかかるが、ターミナル発着のバス一本で通学できます。
華美になり過ぎず昔からの伝統ある制服で、その制服を着て外を歩いているだけでステータスを感じられる制服でよい。
保護者 / 2017年入学
この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。
制服の着かたや学校外の態度などは特に厳しくなっています。通学中街中で生徒が制服の乱れがあるとすぐさま注意指導されます。
女子校ではあるもののいじめはあります。うちの子もいじめられました。でも生徒が保護者に相談や報告すれば、保護者が学校に報告し対処をしてくれます。いじめた側の子は厳重注意されます。
この学校はテニスは全国レベルで全国大会の常連です。また文化部も放送部が全国大会行くほどです。
中学から付属高校に上がってその先の進路はかなりきめの細かい指導を行っていて、自分やりたいことに向かってその大学を選んでくれます。また学習意識も高く国立大学にも行く生徒もいます。 もちろん付属の大学にも進学する人が多いです。
施設は相当充実しています。体育館は2棟あります。また食堂や売店もあります。教室もかなりきれいです
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩7分のところです。
制服は可愛い方です。昭和26年に制定されてから今まで一度も変わらないシンプルなものですが、各メディアで「可愛い制服」で紹介されるほどです。
保護者 / 2017年入学
生徒の人数が少ないので生徒同士が仲良くて先生との関係がスムーズである。 ただ街中なので運動場がないのが少し不満。 アクセスもいいし治安も素晴らしい。
あれぐらいだったら普通のレベルだと思う。 もう少し厳しくしてもらってもいい。
生徒同士が仲良くていじめがありそうだったらすぐに先生が対応してくれると聞いた。
高校になると校内予備校があるのでそれなりに環境はいいかと思う。
生徒の数が少ないのであまり期待はしてないので、これぐらいかと。 ただみんな熱心です。
中高一貫なので中学校のうちはそんなに競争意識が高くないかも。
新しく建て替えた所は綺麗だが前の校舎は古さを感じる。 運動場がないのは不満。
治安もアクセスも素晴らしい。
とても可愛いです。標準服はスカートの裾に白のラインが入ってて清楚な感じです。
生徒はどのような人が多いか
とてもフレンドリーで転校生にもすぐ打ち解けます。
>> 女子校