私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
      週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。

施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
      英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      楽しいかと言われれば楽しくないです。
      全体的にすごく過保護な学校だなと思います。文化祭などのイベントも必ず教師が決める、そんな感じです。
      もっと青春したい!!という方にはおすすめできません。
      逆に真面目に勉強したいという方におすすめします。
      基本赤点を取れば補習です。でも私の学年は赤点でなくても平均点より明らかに低かったら補習に呼ばれる科目もあります。

面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
      毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
      教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
      以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。

総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
      そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
      補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
      分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
      先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
      補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います

精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      男子校なので、対女性関係は学べない。
      人数も少ないため活気はあまりない。
      癖のある先生も多く、精神的に弱い人にはオススメしない。
      入学したことを後悔している生徒が多数いる。
      極め付きは、とにかく学費が高すぎる。
      自学制度がある。
      成績不振のため塾にいくと、嫌みを言われる。
      あまり充実はしていない。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      教師もろくな人がいません。
      基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
      少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
      赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
      分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。