>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
女子のスカートは短くしてもある程度は大丈夫だし男子は服を着ていない人もいたが何も言われてなかった。
聞いたことがない
夏休みに講習などもあるため
全体的に活発で、野球部は特に元気だった。
学年の9割以上が第一志望に受かってたから
図書室には漫画などもあり種類がとても豊富だったため。
頭良さそうに見えるしカッコいい。
卒業生 / 2014年入学
私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
先生へのサプライズを忘れない学年でとても仲が良かったと思います
三年間一緒に上がってきた先生は私達の事をよく理解してくれ、考えてくれます
後輩には金髪とかいるけど、それは先生に注意されても聞かないやつらです。
先生は何もしない訳じゃ無いです
部活は本当に強いところが多くて良いです
良い子が多かったです
ソフトボールも全国行ったし、女子ソフトテニスも強かったのではと思います
体育のアップ辛いとか言ってる人は高校緩いとこをおすすめします
極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました
私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
先生は何もしない訳じゃ無いです
部活は本当に強いところが多くて良いです
良い子が多かったです
極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
ここで厳しいとか言ってる人、高校で覚悟した方がいい
聞いた事ないし、見た事ない
受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました
吹奏楽部が強すぎる
どの部活も一生懸命
先生は全力で接してくれます
勉強は出来る限りの事はしてくれます
なのでほぼ第一志望で受かってる子が多いです
体育館、トイレがめっちゃ綺麗
満足だった
割と好きだった
個性があっていいと思う
卒業生 / 2016年入学
自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
普 通
いじめを撲滅する活動はしているようには見えませんね、アンケートはたまにあるのですが反映されてないと思いますよ。
教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。
すごいですよ、遊んでるだけのようなクラブもあるけど(たぶん)つまりクラブの雰囲気はバラバラです
みんなだいたい第一希望通ってるんでいいと思います。
だいたいそろってます。ただ校舎はまあまあ汚いです。今度大改装があるみたいですけど
あんまりよくない結構地味な服ですね。男子はともかく、女子はもうちょっとかわいくしてあげてもよかったかと
卒業生 / 2014年入学
普通にいい学校です。入学して損をすることはまずないと思います。
とても暮らしやすい環境なのでオススメです。
厳しい…。
だいぶ厳しいですが、中学校の通常の範囲内だとは思います。
いじめとかは聞きませんが、クラス数が少ないからこそ
生徒間でのトラブルは少なくありません。
また、団結力は強いですが、悪い面での団結力が高まってしまう時もあります。
基本的には仲がいいですが、一度険悪になるとズルズルひきずっちゃいます。
わかりにくい先生からわかりやすい先生まで幅広いですが、
どの先生も熱心に教えてくださることに変わりは
ありません。
個別で聞いてもとても丁寧に教えてくれるので助かります。
部活動は正直少ないし、充実もしてません。
部活が楽しいという声はあまり聞きません。
むしろあまり良くないという声が多いです。
人間関係がうまくいかずにやめた人もいるみたいです。
正直頭のいい高校に進む人は少ないです。
公立だと、六甲アイランド高校、私立だと、龍谷高校に進む人が
毎年とても多いです。
ダサいです。
特に夏服が、残酷です。
ゴミ袋、ポリ袋とか散々な言われようです。
冬服は地味。
ブラウスにベストの合服が1番可愛いです。
とてもいい先生ばかりです。
生徒思いで、生徒間での問題がおきたときはしっかりと
対応してくださいますし、話も熱心に聞いてくれます。
卒業生 / 2016年入学
まず、校舎が綺麗。 男女同士が仲良いし、先生とも仲良いです。授業も丁寧に教えて下さりました。喧嘩とかはあっても自分たちor先生と話し合って解決するので、いじめとかあんまなかったと思います。安心して通うことができました。
放課後に補習などがあったり、夏休みにも補習に参加できます。何個かの教室に別れ各クラスに1,2人先生が居て下さり教えてくれました。各先生にも得意分野は色々ですか、他の分野も分かりやすく教えてくれました。
とくに変わったものとかおかしいやろって思うものってなかったと思います。
やんちゃな子が多い学校ではありますが、そういうことに関しては関わりを持たない生徒が多かったです。問題も起きますが、いじめなどの話は聞かなかったです。
部活の種類は多い方だと思います。今は法律上で休みが増えたりしてますが、1日練習の日が多かったですが、半日とかが今は多いのでは?
男バスとか女バスは厳しくてメニューも考え込まれていて、いい成績を残せているんじゃないかなと思います。笑(実際は分かりません)上下関係はあまり厳しくないと思います。いじめもないです。
進学校への進学が多いですね。
綺麗で使いやすいです。天井を工事して少し高くなりました。校舎は新しいので耐震対策もバッチリだと思います。ほぼついてきてると思いますが、体育館は2階にあって1階にトイレがあり、近くに冷水機があります。
女子のスカートはチェックでした。男子もチェックだったような...自分が来ていた時は別に可愛くはないと思ってましたが、周りから見たら制服可愛いとよく言われました。靴は白靴でした、制服に白靴はダサかったなぁと思いましたね笑
セーターはねずみ色で可愛い方だと思います。ブレザーは一般テキ紺です。
男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
できればすごく気持ちいいです!
話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
できればすごく気持ちいいです!
男子は、目にかからないほどの髪型、女子は耳の下で髪を結ぶ
など、緩いかと言われればそうでもないですが
厳しくもないです
いじりはありましたが、いじめは聞いたことがありません!!
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
とにかくテニス部が強い!!
あと、和太鼓部があるという変わった学校です!和太鼓部は仲がいいですよ!w
この学校に通ってる人はほぼ塾に通っていて
頭がいいといえるでしょう。(全体的に見て)
けど、僕たちの学年は頭が良くなかったです。
来年からクーラーがつくらしいですが、そうしたら
もっと良くなるんじゃないんでしょうか。w
東山から半径2キロ範囲くらいが学区で、近くに新安城駅があります!
男子はどこの学校も似たような感じですが、
女子はほかの学校に比べればダントツでましだと思います!
もう!文句ひとつなし!点数が悪くてもけっして怒らずわかるまで教えてくれました。
卒業生 / 2011年入学
とにかく穏やかな中学校です。荒れている様子も全くなく、先生方もしっかりしているので勉強や部活はしやすい環境にあると思います。
平均的な中学校の校則。不満を覚えることは全くない。
もちろん染髪などは禁止。スカートの丈などはわかりません。
いじめは全くといってほどない。
実際に在学しているときもそのような話は聞かなかった。
補習や自己学習を促すシステムが導入されており、先生はもちろん卒業生が指導しているため手厚いサポートがある。
最近は都大会などに出場している部活が多いと聞いた。
都立私立は半々のイメージ。
校庭が広く運動がしやすい。図書館もそこそこ。
学ランとセーラー服です。当時はブレザーに憧れを抱いていましたが、今考えてみると学ランとセーラー服でよかったと考えています。渋くてかっこいい。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒もとてもいい雰囲気で、学校全体が明るい学校。
体育大会や合唱コンクールなど行事ごとにはどこの学校よりも燃える!!
とてもいい学校です!
3中は、東区の学校1、厳しい学校と言われております。
なのでとても校則に関しては厳しすぎますり
毎月いじめアンケートを取っており、クラス内でのいじめはないと思われます。
先生方がとても親切に教えて下さり、勉強が捗ります!! また、ネイティブスピーカーの先生もいらっしゃり、英語はとても充実してます
吹奏楽部は全国金賞を取ったことなどとても成績優秀です。
また、運動部に関しても陸上部では砲丸投げで全国、高跳びで県、100m走で県大会へ出場しており、
テニス部は個人、団体共々県大会出場しております。
推薦では余程のことがない限り受かります。
ですが、香椎高校さんに関しては、過去の先輩方が少しやらかしてしまい、あまり3中を取ってくれません。
体育館も今年新しくなり、トイレも1年校舎も今工事されておりとても綺麗です。
また、テニスコート、野球場、ナイターなど設備はとてもいいです。
セーラー服で白帯、とてもかわいいです。
またこれからブレザーに変る予定です
卒業生 / 2015年入学
マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
特に厳しくはないです。
他校と何ら変わりはありません。
分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
全体的に先生はみんな優しくて親身です。
色々強いです。
駅伝
陸上
サッカー
バドミントンetc.
その他の部活も頑張ってます!!
自分次第です。
自分が決めたことには全力でフォローしてくれます。
先生方には本当に感謝してます。
普通に困ることはありません。
マラソンコースも整備されて走りやすくなりました!!
可もなく不可もなくと言った感じです。
ダサいと思ってたけど南の方の学校の吊りスカートやジャンパースカートとかを見てるとそれよりはマシだなと思いました。
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
普通の中学校って感じでしたね。
スカートが短ければ返させられますし、化粧やピアスはもってのほかです。カラコンなどもダメです。
オシャレをしたいのなら、そういうものが許可されている中学校に行ってください。
目立つ生徒はいますし、いじられている生徒も見ますが、いじめは見たことがありません。(暴力・現金のやり取り・ものを盗むなど)ただ、馴れ合いが喧嘩のように見えることもしばしばありました。いじめられていたら、先生に相談しましょう。絶対に相談に乗ってくれると思います!
卒業後の進路は、公立中学校ですので、自分次第です。先生には、自己申告書や成績の面でも沢山助けていただきました。本当に自分次第でどうにでもなるので、頑張ってください!
体育館の雨漏りも治りました。図書室も利用出来ましたし、マンガ本も少なからずありました。本がとても多い訳ではありませんでした。
トイレやウォータークーラーはそこら中にある!という印象があります。
靴は履き替えないので、教室は砂だらけでしたが、ほとんど毎日掃除するので気になったことはあまりありません。
特別に可愛いわけでもなく、恥ずかしいほどダサくはありません。the中学生ってかんじでした。
>> 卒業生の口コミ