>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
今現在大きく変わっている印象のある学校です。これから大きく伸びる可能性を秘めている学校だと思うので偏差値以上の期待値はあると思います。もちろんこれからの学校側の方針に沿った生徒が集まればというのも本音ですが、良い方向に向かうと思われます。問題点としてはあきらかに高校からの入学者の質に問題があるように思えます。中学からの生徒とはあまり親交はないですし、クラスも離れてはいますが学校全体のイメージにかかわることもあるので今後はクラスを減らしてでも高校入学の敷居を高めるべきかと思います。
高校入学の生徒に関しては、特進クラスはかなりやる気があります。一方で進学クラスはすべてではありませんがあまり学習意欲を感じることはありません。中学校からの生徒は完全に分かれてしまう感じです。やる気のある生徒は難関大学を狙える位置にいけるようですが、そうではない生徒は附属の大学への進学も厳しい状況になるのが本音のようです。内申クラスの理系と文系の垣根をもう少し自由にすることで国立や特殊な学部への対応も楽になるのではないかと感じます。
大きないじめは少ないようですし、学校側の対応もかなり厳しいので問題を起こせば停学や退学も覚悟しなくてはならないようです。したがって大きないじめの問題があるとは思いませんが一部の生徒さんはまだまだ子供というようなことをしているような気がします。
徐々に進学校へ生まれかわろうとしているというのが本音だと思います。確かにここ数年で進学実績も良くなっているようですし、今後も期待できます。部活動は全国レベルの部活はあまりないものの珍しい自動車部や柔道、野球は盛んなようです。文化系の部活では吹奏楽部がようやく先が見えてきたようなイメージがありますが、今後は各部活とも文武両道を目指してほしいものです。
理系に関しては大学附属なので数学や理科といった科目に力が入っているように思われますが、文系に進まれた生徒さんの方が別大学への意欲が高いのか成績も良いように思われます。もちろん理系の生徒さんでも意欲の高い生徒は多いですが、理系の生徒が多いわりにはといった疑問もあります。
郊外にありスクールバスもあるのですが、スクールバスの本数があきらかに不足しているので通学時間が予定時間をかなり超えてしまう傾向があるのが残念です。
男子の制服は特に言えることはありませんが、女子に関しては定番のような感じですが、かわいい制服だと思います。服装に関してはある程度厳しくしているようですが、校外で守られていなければ意味がないので残念です。
今後難関大学を狙える生徒を増やすのであれば、先生ももっと向上させていかないと厳しいのではと思いますが、現状でもGMARCHレベルであれば圏内だと思います。
家からの距離とこれからの期待が持てる学校だから。
中高一貫
理系に特化していたので。
保護者 / 2012年入学
勉強に熱心なわけでもなく、部活に熱心でもなく中途半端。以前はのんびりした雰囲気もあったが最近はざわついた感じがする。
のんびりしたおぼっちゃまタイプの生徒が多かったが、最近は様子が変わってきてる。
生徒のことをよく見てくれるいい先生もいたが、生徒の対して疑問を感じる言動の先生がいた。
一部のスポーツ推薦の生徒以外は、実績は特になし。中途半端な活動が多いと思う。
以前ほどの進学実績は出てないし、生徒の質問に即答できない教師の質には疑問が残る。
駅から少し歩くが、道は平らで交通の便はいいほうだと思う。校門には必ず守衛さんがいるので安心。
独特の制服の色で目立つがなれれば気にならない。Yシャツは指定のもので高い気がする。
一見熱心なようにも見えるが、空回りしている気がする。部費、ユニフォームなど必要もないのにいくらでも新調し、買わせる先生がいる。
世田谷学園高校
中高一貫校だから
保護者 / 2014年入学
子供は毎日楽しく学校にいっています。友達もいっぱいできました。もちろん勉強もしています。
いじるの話は聞いていません。しかしやはり子供どおしのトラブルはあるようです。
最初から英語に力をいれているのは知っていました。もっと勉強が楽かと思いましたが違っていました。
音楽関係も他の学校にない特色があるようです。ネットでもけっこう出ているようで中学なのにおどろきました。
エスカレータ式でらくらく大学にいけるのかと思いましたがそうでもないようです。推薦をめざしてて子供にはがんばってもらっています。
名古屋駅からバスでかよっています。家からは遠いためけっこうはやくでなければなりません。
普通に思えます。特に悪いとはおもいません。伝統があるのでみんなにわかります。
正直こどもは先生の話をあまりしません。でも母親のほうはけっこう接触はあるようです。
保護者 / 2007年以前入学
時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。
とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。そのような生徒は、退学になります。
中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。
中学から自由だったが、7~8割の生徒は部活動に参加していた。また、高校生と一緒に活動する部活動もあるため、人数は多い部活も有る
卒業後の進路は、中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。
設備は、比較的きれいで、充実していた。校庭は人工芝と土のグランドがあります。
最寄り駅は、バス通学を含め3路線あるので、良かった。が、最寄り駅からの徒歩は10分から20分かかる。
制服は、比較的安いと思います。かばんや靴下等については、学校に購買があるので、後から購入しやすいです。
個性的な先生が多く、面白い学校です。また、授業も教科書にのないようにとらわれず、本質的なことも教えてくれる先生もいます。
千葉日大一校
中高一貫こうだったので。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2013年入学
生徒、教師とも向上心が高く、皆一つの方向に向かって進んでいきます。皆同じ目的を持て居るので、仲が良いと思います。
皆同じ志を持った生徒が集まっているので、いじめはなく仲良く生活を送っています。
皆同じ目的で来ているので、自発的な学習をとる姿勢です。お互い助け合い、高めあう気質があります。
文武両道で、教師、生徒とも熱心に取り組んでいます。中途半端はなく、常に真剣です。
卒業後はほぼ100%内部進学します。その後基本的にほぼ100%大学進学を目刺します。
老朽化してきている施設がいくつかありますが、学生生活に特に支障はありません。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常によいと思います。電車の本数も多く、べんりです。
普通の制服で、可もなく不可もないです。これ以上書くことはありません。
教師の志は非常に高く、生徒の能力を高めようとしっかりと考えています。
保護者 / 2011年入学
優秀な生徒は力を伸ばしますが、下の者は落ちこぼれやすいと思います。自覚を持って行動する事を学べます。
不良と呼ばれる人は殆ど見かけませんが、多少はいじめもあるようです。
自分自身でどの様に学習すればよいかを教えてくれる授業です。理解できれば自信を高められると思います。
一部の伝統ある部活は力を入れているようですが、それ以外はあまり厳しくないと思います。
優秀な生徒ほど高い大学を目指し、そうでない生徒ほど付属の大学を望む傾向があります。
伝統あるある学校ですので設備は古いです。近く立て直すそうです。
地下鉄の駅に近い為アクセスは良いと思います。市外から通学している生徒もいます。
制服はありませんが、始業式や終業式は礼服が基本です。
変わった先生が多く個性的です。時々テストでは高得点が取れない問題を出題します。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2009年入学
人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
人間社会で生きている上でいざこざがあるのはしょうがない。そのことにたいしてどう対処していくべきか教えて欲しい
私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う
女子高らしく、面倒見がよい。だた、女子らしくいろいろトラブルはあるようで、あまりその事に対して学校は口出ししないように思います。
ほとんどの子が大学に進学している。早稲田や明治などの合格者も年々増えているようで嬉しい
校舎も新しくなり、志願者が増加傾向にあるようです。曲線を活かした新校舎は見ていて気持ちがいいです
首都圏から通いやすいこともあり、神奈川や千葉、埼玉と友人の通学も幅広く、いろいろなところに住んでいる子と友人になれて楽しそうです
めずらしいワンピースなので生徒たちも気に入っているようです。ちょっと古風な感じがかわいいと思う
個性的な先生が多い。女子高らしくスカート丈にはうるさいようです。注意される子はいつもきまっているらしい。
保護者 / 2008年入学
人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。
人数が少ないので、部活の数が少ないと思います。部活に入ってない生徒も多いです。
推薦をもらって進学する人が多いです。後は内部の短大に進学するなど。
人数が少ないので、教室が広いくらいだと思います。
えきがに駅使えます。家から自転車や徒歩の生徒も多いです。
可愛いのでテレビでも紹介されたらしいです。
やる気がある先生ばかりだと思いますが、ずっと同じ先生なのでそれは評価が分かれるところです。
そのまま上の高校へ行きました。
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年度入学
この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
見学会で子供が気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
個人の先生
利用していた参考書/出版書
新小問
どのような入試対策をしていたか
基礎問題を徹底的に解く。
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2011年度入学
基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。
校則は緩いと思いますが目立つような恰好をしている子はいません。もめごとがあっても先生の協力で長引きません。
学年によると思いますが進学する生徒がほとんどです。医学部歯学部進学者が多い学校です。県外へ進学する人も多いです。
おしゃれな建物ですが使い勝手があまりよくないです。レ鵜暖房の施設は良いです。
大分駅からはわりと近いと思います。市外からの通学者も多くJRで通う子も多いです。私が住んでいるところからは少しアクセスが悪く自転車や自家用車で送り迎えなどの方法で通学でした。
あきのこないデザインだと思いますが物足りなさも感じます。ELLEのデザインです。
先生によると思いますが子供が信頼している先生が1人います。だいたい持ち上がりなのでうれしいです。
自由な校風。先輩からの口コミ。
利用した塾/家庭教師
能開
利用していた参考書/出版書
能開の参考書
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかり学びました。
投稿者ID:42044
>> 私立