在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とにかく明るい子が多い印象です。部活もサッカー部などが人数少なく野球部も今やめようとしている人がいます。
特に普通に生活をしていれば何も言われません!!髪の毛染めてたりする人はいますが、、、
これというのは聞いたことはないが結構悪口言っている子が多く見受けられる印象です
数学などは自分の点数にあった基礎クラス、標準クラスで分けらてています。
部活によって熱気のある部活とゆるく楽しくやっているような部活がある。去年の秋、今年の夏は野球部は都大会出場しました。ですが野球部はいじめが多々見られます。
東村山市の中では結構頭のいいほうだと言っていました!
でもいい人と悪い人の格差がすごいです。
試合などでも使われており、水はけが大変良い。体育館にも冷房の設置がされていて過ごしやすい
不審者の情報なども少ないが道が狭いのでもうちょっとだけでも広くしてほしい。
とにかく可愛いすべての市内の制服を見たがその中でも圧倒的可愛さ
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)
在校生 / 2022年入学
音楽がないと生きていけない!という人しかこの学校は向いていないと思います。趣味でピアノみたいなのでは後々苦しくなってきます。4月はスケール、カデンツ、アルペジオを何調か弾くトライアル、それが終われば中間、そのあと1ヶ月もしないうちに期末テスト。期末テストの1週間後は実技テスト、とやることがたくさんで頭がパンクします。校則が緩いからという理由では絶対選ばない方がいいと思います!
テストの点数が極端に低い人は呼び出しなどありますが、基本みんな高校へと内部進学していくので、受験対策はないに等しいです。
校則はとてもゆるいです。髪の毛を明るく染める子もいればスカート折まくる子など様々なんとも言われないのでその点は心配ありません!
内部生は目をつけられると少しいじめみたいな行為もされたりします。
みんな自分の主楽器が忙しいと部活に入らない人が多いです。なので大会やコンクールなんて夢のまた夢。部活を楽しみたいなら他に行きましょう。あと音楽やってる人が多いので指を怪我して困るからと、球技系の部活はフットサルしかありません。
学力レベルはとても低いです。なのでみんなピアノなどに力を入れている人が多いです。授業中も一部の生徒がずっとわーきゃーいってまともに集中できません。家が近いからと言う理由で文理(今では多分総合音楽)に行くの早めましょう。普通に学力下がります。
現在新2号館が建てられ旧二号館が取り壊しになっていて校庭がありません。体育はテニスコートで昼休みも基本教室で遊ぶみたいな感じです。私も1年の頃中庭で遊んでいたんですが、何故か禁止されました。
とにかく駅から学校までの道が狭いです。そのせいで2人でも横並びに歩いてるとすぐに苦情が入ります。
制服はありません。
在校生 / 2022年入学
教師の愛想がない。電話の対応も悪い。
だけど、体育祭などは先生生徒一丸となって行っているのは良い。
生徒との距離は近い方だと思う。
スカートの長さに厳しい。例えば、折ってないのに「短い」と言われる。まずまず、スカートが長すぎる。あと、ダサい。
目立ったいじめはないと思う。雰囲気は良い学校だと思う。
たまにいじめについて、授業をするくらいかな。
サポートはあまりないと思う。よく分からない。
具体的な対策をきかされていない。
文化部、運動部、それぞれが楽しそうに取り組んでいていいと思う。
優勝するチームも出てきている!
箕面市の中で1番頭が悪い学校と言われているから、学力は悪い方。
体育館は広い方だと思う。図書館には本がたくさん置いてあるので、
休み時間活用している生徒が多く見られる。
治安は良い。たまに暴走族や自転車で2人乗りしている人は見かけるけど
他と比べるとかなり、良い方だと思う。
スカートが長い。あと、色がグレーなのでダサい。
折角の中学校生活なんだから、男子は学ラン、女子はネクタイやリボンを追加した方が学校自体の評価があると思う。
ほんとにダサいです。
在校生 / 2022年入学
普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
ゆるいが髪を染めてみたいあとお金を持っていてもいいと思う、、、
見たことはあるが先生も生徒もいじめっ子以外の人はみんな虫をしている
あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが
吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです テニス部もなにかとったらしいです
わからない でも先輩たち(卒業生)はみんな楽しそうでした、、、
東校舎のといれが汚いのと、他学年のろうかが歩けない あるきたい、、、
家から徒歩5分だったので
こう少し可愛くなっていいと思う
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。
在校生 / 2022年入学
悪いところ・いいところとはんはんだと思う。
いいところかとことん追求や、伸ばそうとしているけれど、学校側が都合が悪いことはやっぱり、見て見ぬふりが多い
校則がゆるすぎのため、守らない人がいる。
校則違反をしていても、見て見ぬふりをしている。
いじめの少し手前のところで行っているので気付かない教師が多く、相談してもまともに相手してくれていない。
また、いじめは学年によって異なる場合がある。
一時間目が体育などの着替えを含めた移動教室のときに朝学のじかんが少なかったり、雑談で内容の薄い授業なのにもかかわらず、テストがやっていない内容のことが多い。
部活動はやるときは全力で応援・出場している
顧問の先生のサポートが充実している
勉強がおろそかになっているので受験勉強や、テスト前の勉強 課題の提出が大変
だから、悪いほうだと思う
図書館の本の冊数が少ない。
いくらリクエストしても答えてくれない場合もある。
校区内の治安はいいと思う
すれ違ったらあいさつをしてくれるいいひとがたくさんいる
制服(女子)は、ポケットも1つしかなく、ネクタイかリボンタイかも選べない。
また、男子のようにベルトでサイズ調整ができるようになってほしい
在校生 / 2022年入学
先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
部活にも力を入れています!
スカート折ってる人はいるけど先生にばれるとやばい、スマホを校内でいじってて退学になった友達がいる、
うちは、まぁいじめられてたw
先輩と同い年からだな、、だから辞めたいとか消えたいと思ったことはある。もうないと思うけど
補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。
吹奏楽部とかバトン部はすごい大会に出てる
個人的には、演劇部もすごいと思う
いいほうだと思います!
海外の大学に行った先輩方もいます。自分も、海外の大学に行ってみたいと思ったことはあります!
音楽室が5階にあるのは面倒だけど、広くて、きれいだと思います!
シンデレラ会談は、、すごい!
交番とかが近くにあるから大丈夫だと思います!
かわいいし、新しくなったからいいと思います。けど、中学生は、ネクタイがいいっていう人が多いですw
在校生 / 2022年入学
生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
校則を破ってもあまりバレないです。ですが厳しい人もいます。週に1度身なり検査があります。
特に目立ったいじめはないです。明るくみんな仲いいがです。アンケートも月1であります。
受験生ではないのであまりわかりません。
先生方がわかりやすく教えてくれます。
部活は、女子卓球、男子卓球、剣道、女子バレー、野球、があります。強制ではないです。女子卓球部は、部員が少ないですが楽しくやっています。
卒業後は近くの高校に行く人が多いです。誰でも頑張ればどこでもいけます。
とてもきれいです。体育館のカーテンは直す必要があると思います。
校舎に猫が入ってきます。猫が多いです
スカートが長いです。ボウタイがめんどくさい。制服を変えたいなら生徒会総会で話すといいと思います。
在校生 / 2022年入学
酷い先生らが多いのと勉強のレベルが低いのであまりいいとは思わない印象です。ですが最低限の設備はギリ整っていると思います。また、中学校に入って別の小学校の生徒との交流が一切ないので友人関係などはあまり変わらずに中学校生活を送ることになると思います。
校則は普通だと思います。ただ持ち物関係は気をつけた方がいいと思います。
いじめられる人はいじめられてます。よく問題になっていますが、先生方はあまり熱心には解決しようとしてくれない印象です。
うちの学校は勉強レベルは低いです。いい高校に行きたいなら塾でどうにかしましょう。
野球部や陸上部、バスケ部などは上位に入ると思いますが、レベルの低い部活は本当に低いです。
学校での勉強のレベルは低いと思います。私はまだ受験生なので詳しくは分かりませんが個人個人の力によって大きく変わると思います。
設備は川越市内で一番新しく設立されたので比較的綺麗です。トイレは綺麗な方と汚い方があります。
不審者情報は入りますが学校の本当に付近ではないので大丈夫だと思います。
普通だと思います。