>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
全体的に考えて入ってよかったなと思います。
行事に関しては体育祭は盛り上がりが少し欠けて町内会運動会みたいな感じです。6年間色が変わらないので多少の結束感は生まれると思います。文化祭はアットホームですが楽しいです。ほどよくまわれるかとおもいます。合唱コンクールはパルテノン多摩で毎年あります。中1の入学式の3日目からあるオリエンテーション合宿があり友達と仲良くなれます。またこの影響でその前日にみんな仲良くなろうと頑張るので楽しいと思います!!中2はイングリッシュキャンプ(ホテル、ベットで寝れます)、中3で2週間ホームステイのニュージーランドがあります。
あと男女は仲良く先生との距離もそこそこ近いです。威圧がある先生は50人中2、3人ぐらいです。
恋愛はカップルがそこそこいます。すぐ別れる人もいれば続いてる人もいたり人それぞれです。
しっかりしてると思います。が先生によります。真面目な先生がほとんどです。小テストで受かるまで再試をしたりする先生もいればしない先生もいます。どっちの先生も質問したら答えてくれます。
全体的に考えて入ってよかったなと思います。
緩いです。放課後は飲食店と遊園地系以外はよっても平気だし制服は一部指定がないです
他の学校と変わらないと思います。目立ったいじめはありません。人数が少ないけど仲良い子はそこそこできます。いじめはあってもクラス替えでなくなったりグループがだいぶかわったりするので心配は少ないです。いじめがある子は先生が注意をしてるっぽいです。ちなみにこの学年も先輩たちも中2は人間関係がややこしかったです。まだ平和なクラスは4クラス中、1クラスです。でも特別荒れたりはしませんでした。
いいと思います。野球部は強くてサッカー部は弱いです。あとダンスドリル部は高校が世界大会にいったらしいです。
中高成績が別で考えられるみたいなので中3からは頑張った方がいいと思います。少人数なので推薦は取りやすいかと?高校に出る人が毎年5~10人くらいいます
何と言ってもセブンがあります。そのため購買がしまり学校のものはセブンで買います。セブンの隣には食べるスペースもありいいです。あと多摩大学の学食も使えます。他の施設は公立の中学みたいです。図書館に自習スペース、あと最近下駄箱が綺麗になりました。
賛否両論です。一見可愛く見えますが近くで見るとネクタイの水玉模様みたいなものが全て校章です。
保護者 / 2013年入学
凡事徹底をスローガンに、徹底的に先生方が生活面の指導をして下さります。一年生の時と三年生では別人のようになりました。厳しすぎると不満もあるようですが、うちの子はどこに出しても恥ずかしくない礼儀作法を身につけて頂けたので感謝しています。
ただ学年によって差があるようです。
学年により差があるようですが、全体的に厳しいと思います。
身体が伸びて短くなったスカート丈を直すよう言われるのは勿論、ブレザー無しで廊下に出てはいけないし、カーデガンはブレザーの袖から出ているだけで指導を受けます。
いじめはあるが、早期に相談すればキチンと対策して頂けるようです。いじめに発展する前段階で発覚(からかうなど)したら徹底的に学年集会などで指導を受けるので、あまりのめんどくささにいじめなどしないという感じかもしれません。
普通です。
授業中に私語はありえないようです。
宿題は普通に出ますが、本人のやる気がなければ伸びないです。
ソフトテニスが群を抜いて強いようです。
他は都大会出場を目標にしている部活が多いようです。
特にバスケ部の顧問は厳しいながらも、チームも強く勉強にも力を入れて(宿題しないと練習に参加できないなど)生活面での指導も厳しく、結果部員の殆どが推薦で高校へ合格するなど、適切な指導をされているようです。
全体的に強くなるためより、人間的成長を目標に熱心な部活動をしている学校だと思います。
西、国立、日比谷など都立トップ校への合格者もいれば、定時制へ進学した子もいるようです。
本人のやる気と家庭での教育方針で差が出ているように思います。
普通です。
色が変わってます。
値段は高いですが、お古でも全くくたびれることなく6年着せられるくらい上質な生地なようです。
保護者 / 2015年入学
市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。
在校生 / 2015年入学
前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
“浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
当たり前のことばかりです。厳しいわけでもありませんが全くもって緩くはないです。女子のスカートは膝が隠れる程度、膝が出てはいけません。そして髪の毛が肩についた場合は、ポニーテールか、耳より下の位置でツインテールをしなければいけません。
しかし、あまりに厳しすぎても逆に生徒が悪くなってしまう気がするので、これくらいがちょうどいいと思います。
普通にしてれば、何も問題ありません。
冒頭で述べたように、私が入学してからはまったくありません。先生たちの対応がしっかりしており、こまめにイジメがあるか全校生徒にアンケートをしたり、新入生はまずはじめに1人ずつ全員にスクールカウンセラーの先生と対談があります。
そこで、もし不安があれば言うと先生たちがそこに注意し未然に防いでくれます。
また、スクールライフという、連絡帳と日記のようなものがあり、その日の出来事を書いて毎日担任の先生に提出します。そこに書くことは、自分の好きなアイドルの話などでももちろんいいのですが、自分が今悩んでいることなどを書き込むと、相談に乗ってくれたりしてくれます。
もちろん個人的なものなので、他のクラスメートなども本人が許可しない限り見ることは出来ません。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
代替わりするごとに、どんどん強くなっていってます。今年は、ほとんどの部活は賞状をもらって帰って来て表彰されています。特に、男女バレー部は区内2位でブロック大会進出、男子バレー部はブロックでも勝ち上がり、都大会まで進出しています。
女子バスケ部もシード権大会で優勝したりだと、今年は浅中の部活成長期だと思います。
このままいけば、もっと強くなる気がしています。
ちなみに私も部活に所属していますが、顧問の先生とも信頼が深く、先輩後輩の仲がとてもいいのが特徴かな、と思っています。
これに関してはやはり、公立ということもあり、同じ学年でもレベルの幅が広くなんとも言えません。しかし上の方の先輩方だと、日比谷高校に行っている人も何人もいるようです。私立と都立の進学率はどちらも半分程度らしいです。
浅中の生徒はほとんどが高校に進学しています。
就職する人は、少なくとも今年はいなかったです。
この学校には、体育館が二つあり、それぞれ“第1体育館”“第2体育館”と呼んでいます。1体に、去年エアコンが設置されたため、真夏の部活動でも心地よい環境で練習することができます。また、2体は特別棟の地下にあるため、少し狭いですが夏でもあまり暑くなく、冬でも寒くなく、ちょうどいい環境だと思います。
校庭は、テニスコート3面分しか張れなく少し狭いです。ただ、普段使うぶんなら全然困らない大きさなので、問題はないと思います。
なお、全教室冷暖房が完備されています。
冒頭で述べたように、平成29年度入学生から制服が少し変わります。今までは緑のジャンパースカートに、緑のベストでした。しかしベストが、夏服は白、冬服は紺と変わります。もちろん生地もジャンパースカートとは違います。
今の在校生は、緑のベストですが、新しいベストを購入できます。しかし、式典などの正式な場では緑のベストを着用しなければいけません。
しかし、新一年生は式典などの正式な場でも、新しいベストでいい!むしろそれじゃなきゃダメ!
羨ましいです。笑
投稿者ID:319567
卒業生 / 2014年入学
とにかく皆仲が良いです。
先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。
とにかく皆仲が良いです。
附属の自由、というものがあり持ち物の必要不必要は自分たちで考えていきます。
色付きリップや、香り付き汗拭きシートなどはNGでした。匂いですぐにバレます。
携帯はもちろんNGで、持ち込みがバレれば恐ろしいほどしごかれます。
女子のスカートはおっている人はいませんでした。それだけルールを守るしっかりとした子が多かったです。
生徒同士の悪口など少しありますが、気にしない生徒が多いです。
嫌だな、と思う場合には先生に相談すればすぐに解決していただけます。その後の心遣いもあり過ごしやすい環境です。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
どの部活も基本的には熱心に行われています。
かならず所属しなければいけません。
合唱部や剣道部、陸上部は強いと言われています。
そのほかでも仲間と和気藹々楽しみながら活動していますよ。
ほとんどが岐阜五校、高専、県岐商などレベルの高い高校への進学が可能です。
倍率が高く公立に落ちてしまう子もいますが、その子達もそれぞれで頑張っています。
例年、岐阜高校には30人ほど合格しています。
図書館や情報室、音楽室、プール、バレーコートなどあります。
グラウンドに関してだけ言えば狭いですね。
しかし特に困ったことはありませんでした。
個人的には数少ないブレザーなのでとてもいいと思っていました。
リボンやチェックスカートならなお良し、という感じですね。(笑)
在校生 / 2014年入学
本当にいい学校です。
公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
月に1回、テスト前だと毎週。
土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
本当にいい学校です。
厳しくはありません。
他の中学校と大きな差はありません。スカートは膝丈。髪の毛は肩に着いたら縛る。ツーブロック禁止。など。
特にチェックとかはないので普通に生活していたら窮屈に感じることもありません!
特に大きなトラブルはありません。
しかしなぜか不登校の子はいます。
月に1回、テスト前だと毎週。
多くの部活が活躍しています!
文化部では、吹奏楽部がコンクールで金賞を取り続けています。
運動部ならば、バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部、卓球部、テニス部など都大会に出場してるところも多くあります。そして1番活発なのは陸上部ですかね。
部員も多いですが明るくとても楽しそうです。連合陸上大会、愛国招待リレー、二連覇するなどとても実績があります。陸上をやりたいならぜひ小岩三中へ!!
特にずば抜けてすごいということはありませんが、今までそれなりに頑張ってきた子は行きたい高校に行けています。戸山や日比谷、市川など。
しかし、サボって遊んでばっかりいた子達はやはり工業や商業高校に行く子が多いです。
普通です。
特に古いわけでもありませんし、特に問題はありません。他の学校に比べて少し校庭が広いかなってくらいです。
人によりますね。
セーラー服とかではないので、なんとも言えませんが小岩三中ならではで、他の学校とすぐに見分けることができますね、笑
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
他の私学に比べ厳しいと思います。
まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。
まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
保護者 / 2016年入学
保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ
保護者 / 2011年入学
とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
保護者 / 2014年入学
自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
広島大学附属福山高校へ自動入学
一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
>> 共学