私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とても満足しています。進学校に比べると多少緩い面もありますが、自然に囲まれ毎朝の礼拝、何より活気ある生徒が多くみんな楽しそうです。
      周りに流されず知的で凛とした女性を目指すという校風の通り自分の意思で行動できるようになってもらいたいです。
      学習面では厳しいと思います。毎週小テストもありますし補習や再テストもあります。夏休みにはテストの不良成績の子には補修があります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
      ですが、放任されているわけではありません。
      先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
      学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
      しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
      特に英検は力をいれているように感じます。
      入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
      学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
      テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

1学年160名4クラスと少人数のせいか、先生がひとりひとりの生徒に丁寧に向き合って頂いている印象があります。 私の子供は小学生時代はあまり勉強はできませんでしたが、自学の習慣をつけることができたので、学力も中学、高校と伸びていきました。中学から6年間一緒なので男女の仲も良く幼馴染みのような仲のいい友人がたくさんできたようです。 勉強、スポーツ活動、学校行事と充実した学生生活を送ってくれました。 親としては塾に行かずに大学進学してくれたことも経済的に助かりました。
      子供は中学入学時に自宅学習の習慣がついていませんでしたが、担任の先生にきめ細かくご指導頂いて自学の習慣が身につきました。これがその後何より本人のためになり感謝しています。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
      まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。

先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
      定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。

通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
      子どもの同級生の兄弟児もまた早稲田佐賀を受験する子が多く、下の子も同じ学校に入れたいと思われるお家が多いことが良さを物語っている気が致します。
      受験をするまで、悪いクチコミも多々読んだ為不安でしたが、入ってみるといい加減な情報も多いと感じました。
      どの学校でも一定数馴染めない子は出て来るものだと思いますが、普通に中学生らしい生活を送っていれば良い中学校であると感じます。

また子どもは入学当時から、早稲田マークのキャップやジャージでテンション上がりまくりでした!テレビなどでも早稲田が取り上げられることが多いため、自分がその端っこの方の一員になれたんだという自己肯定感のようなものも高まったんだと思います。
      この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
      まず特筆すべきは先生方の体制です。
      うちの学年では中1から3年間ほぼ先生が変わっていません。数名の入れ替えなどはありますが、つまり持ち上がりでほぼ同じ先生方が見てくださっています。(もちろんクラス替えはある為担任は変わります)
      結果長いお付き合いとなり、生徒たちのことを良い面も悪い面も深く理解して指導してくださっている安心感があります。(保護者的にも先生のキャラを認識出来ます笑)

学習指導ですが、放課後に英語と数学の発展補習授業を選択出来ます。週一でこちらは希望制です。うちは英語は発展授業のレベルまで到達していないが数学はやりたいとのことで、数学だけ受けていました。
      また中間考査と期末考査の他に、大きな試験が無い月には英・数の単元テストが行われており、ちょこちょこ学習進度を確認出来るようになっています。
      またテストの結果は点数や順位も含めて、本人・保護者共に全ていつでも見れるようになっています。中1の4月から受けてきた校内考査・校外模試のテスト結果が全て見られるため非常に分かりやすいです。
      寮では他にも補習授業があると聞きましたが、うちは自宅生なので詳しいことはわかりません。

とにかく先生方の面倒見がよい、とてもいい学校だと思います。メールシステムみたいなので、担任や学年主任から頻繁にお知らせがあり親切だなあ、と思います。偏差値低めで人気?があまりなさそうなイメージですが、ほんとに入ってみないとわからない。すごく良い学校なので皆さんにオススメしたいです!子供も毎日楽しそうに通っています。
      日々の確認テスト、試験前の質問部屋、夏休みの希望者補習(講座的なもの)、英検、漢検等、こんなにやってくれるの?という感じです。

保護者 / 2022年入学
      施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
      1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。

キリスト教プロテスタントの学校です。雰囲気も良く、OGの先生が多いです。入学させて良かったと思っています。
      自由に利用でき、チューターが常駐している自習室があります。指名性の補習もありサポート体制は良いと思います。