>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

国公立大学をめざし、中学2年で中学課程を終えます。そのあとは、定期試験も大学入試問題から出るなど、内容の濃い授業を受けられます。
いじめは、多少はあります。その都度、話し合いがされ、対処してくれます。
ほぼ毎日、テストがあります。できるまで補習を行い、何度でもテストします。
部によって差が大きいです。運動部では、日曜に他校と試合をしたり、地区大会に出場したりします。文化部は、校内の行事に活躍の場が与えられます。
中高一貫の学校なので、国公立大学進学をめざし、6割が国公立に進学しています。
最寄駅から徒歩で15分ほどです。スクールバスも何本があるようです。
男子の制服は、紺で高校まで同じです。女子は、3年前にかわり、中学は、セイラ―えりの折スカートです。高校からはネクタイです。
専門分野の先生が細かく指導してくれます。部活は、部によって差がありますが、日曜、祝日も指導する部もあります。

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
保護者 / 2014年入学

小人数なので 生徒と先生のコミュニケーションが豊富で 落ち着いて通えます。大人数だと いろいろなチャンスに恵まれませんが 少ないので いろいろな役割をやらなくてはいけない羽目になり 結果それが自己アピール 経験のチャンスになります。
いじめは許さない学校です。指導をとてもよくしてくれます。安心して通わせられます。
わからないところは 後で聞くと 親切丁寧に教えてくれます。 S選抜クラスは 学習意欲が高く みんなライバル意識があるので 結果相乗効果で成績が上がっていきます。
必ず部活には所属しないといけないので いやでも参加することになります。バレーボール部がとても強いです。
中学卒業後 高校は学年で何人か他校へ出て行ってしまいます。そのため人数がさらに減ってしまいます。
スクールバスが出ており とても通いやすく便利です。ただ 夏休みなどクラブにでるのにスクールバスが出なかったりするときがあるので その点は不便です。
制服は 男子は詰襟っぽい制服。女子はセーラーカラーです。ちょっと今っぽくはなく 古臭い感じはあります。
とても熱心な先生もいますが 中には 優しさに欠ける先生もいますが 生徒思いの先生がほとんどです。
一番の理由は やりたい部活があったため。
埼玉平成高校
中高一貫だったので。

れいめい中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2012年入学

学ぶ姿勢。生活態度など。時には厳し過ぎると感じる程ではありますが、とても良い環境だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたコトはないです。あったとしても教員の対応期待出来ます。
教員、生徒。学校内が同じ様に学習意欲が高く学べる環境が整っています。
文武両道と言う言葉に相応しく、部活活動、勉強で優秀な成績をおさめている。
進路は有名大学進学は数パーセント。ほぼ地元公立大学進学ではないか?
校舎、体育館、講堂。よく整備されて過ごしやすい環境だと思います。
学校前が駅になっており。スクールバスもあるので全く不便は感じられない。
来年度から新しくデザインされた可愛い制服になります。
授業以外でも、親身に熱心に分かりやすく学習を指導して下さる。
将来の進学の為に学習意欲の高さが魅力です。

保護者 / 2013年度入学

勉強のレベルは、思っていたより、低い子供も多い。宿題が多く、大変。そのまま進学できることがよい点かも。学校の設備は非常に整っていて、勉強するには申し分ない環境である。
いじめや登校拒否の子もおり、公立並みの感じである。どの学校へ行ってもいじめはあるのではないのでしょうか?
一貫校なので、ふつうに勉強していれば、進学でき何も問題ないです。たいての生徒がのそのまま進学で受験勉強がなくてよいです。
校舎もきれいであり、他の設備が整っており、非常に勉強しやすい環境です。業者による掃除があり、トイレも非常にきれいです。
学校より割と近いところに住んでいるので、バスも通学時間帯は多く便利です。自転車通学があれば、もっと便利ですが禁止となっています。
スカートにみえるキュロットでかわいらしく好評です。
熱心な先生もいらっしゃってわかりやすい授業をしてくれますが、全然先生らしくない若い先生もいます。
家から近く、設備が整っている学校だったから。
利用した塾/家庭教師
立志舘進学教室
利用していた参考書/出版書
新小問
どのような入試対策をしていたか
親子面接の練習をしました。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校の指導方針も明確だし、生徒も真面目なタイプが多くて先生との距離も近くてとても良い学校だと思います。
結構校則が厳しいからです。あまり、制服を崩してきている生徒は少ないと思います。
とくに、身近でいじめが起こっているという話しは聞いていません。
学習環境も特に悪いとは思いません。よく勉強している生徒が多いという印象があります。
部活動の取り組みは普通かと思います。部活をしない生徒もたくさんいます。
教育に熱心な家庭が多いので、進学率もいいと思います。大学への。
施設は都会だからか、敷地内が変わった形をしていて、移動が少し大変な感じですが
治安は良くて、駅からも徒歩五分程度と立地も良いと思います。アクセス良いです。
男子校なので一般的だと思います。ジャージなどはブランドのものを採用していてオシャレです。

保護者 / 2021年入学

若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。

保護者 / 2022年入学

学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服

保護者 / 2021年入学

中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
ちょっと学校で問題を起こすとすぐ呼び出し、場合によっては反省文を書かされる。
私のまわりでは、いじめについては聞いたことがない。うちの子に関しては友達関係で困ってない様子
強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。
どこかの部に入部は強制ではない様子。とりあえず名前だけの子もたくさんいる、うちの子も行きたい時だけ行っている
進学率は良いと思う。かなりレベルの高い学校に受かっている子もいる。後は本人の頑張り次第かと。
とりあえず学校はキレイ。学食もお手軽価格で美味しいと言っていた。
駅から歩いて行ける。ただ坂の登って行かねばならないから暑い夏は大変かも。
小学校1年から数えて4年毎に制服がかわる。なので中学から入学した子は、2年間制服を着て3年から高校卒業まで違う制服なる。違うデザインなので買い替えねばならない。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
高い。バスは不便かも。
意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。
>> 私立