>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2012年入学
いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑
学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。
また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。
小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!
年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑
ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑
駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。
中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。
進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
よくわかりません。
母親が勧めた。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
投稿者ID:193898
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
吉祥女子高校
中高一貫校のため
保護者 / 2011年入学
人間として成長できる。様々なチャンスがあり何にでも挑戦できる。縦のつながりが濃くていい。
生徒間のトラブルは学年が上がるにつれ目立たなくなるものの少なくない。
放課後に先生に質問にいきやすい。個人個人に丁寧に教えてくれる。
部活動は充実している。しかし週に一二回しかなく少し物足りない。
毎年大学への進学結果は良いと思う。希望の進路に進める人が多いのではと思う
最寄りが二つあるが、どちらからもそんなに近くない。駅の治安は悪いと思う。
夏も冬もあまり変わらず、初等科ともあまり相違なく、ダサいの一言に尽きる。
どの先生も生徒思いで優しい。授業も休み時間の質問への答えも丁寧。
保護者 / 2012年入学
中1~高3まで同じ敷地で過ごすため、高校生との交流も盛んである。現在中3のため最上級生であるが、高校生がいるため先輩にかわいがられている。部活動も一緒にやるため、レベルの高い活動を経験できていて、とても貴重である。
高校生が中学生の面倒をよく見てくれるため、上級生から下級生まで仲が良い印象である。公立中学のような縦社会は存在しない。
研究課題などを積極的に取り組み、全体的に学習意欲が高いことがうかがえる。家庭的な裁縫・料理などにも熱心に学習でき、かつ演劇・歌舞伎・オペラなど校外学習も充実している。
過去には縁故者以外の募集をしていなかったため、門戸の狭い学校との印象が強かったが、現在は外部募集を積極的に行った結果、一般的な学校になっている印象である。
有名一流大学卒の先生方が多数おり、受験に対するアドバイスが適切であり、説得力がある。そのような先生に褒められると、子供も自信につながる。国公立・WKMARCHなど多数合格者が出ている。
設備の改修が終わったばかりのため、非常にきれいで建物は機能的になっている。特に講堂があるため、印象は大学に近い印象を持つ。
飯田橋・市ヶ谷の中間に位置するため、JR・東京メトロ等交通機関が充実しており、既に都心のためアクセスに問題はない。
ブレザーにひだ付スカート(チェック)のため、とてもかわいい。購入先は伊勢丹に限定されるため、シャツ・靴下も高級品となっている。
先生方は全体的に良い印象だが、これと言って印象に残る先生はいない。部活動も生徒中心に行われるため、付き添いのような印象だ。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2012年入学
自己表現の大切さ 地域とのかかわり 人とのつながりなどを色々な形で体験さてくれる
小さな問題はあるようですが、学校はきちんと把握して保護者や生徒と話し合いの場を設けています
宿題で 予習復習が十分にできるので 学修面での無駄が無いと思います
部活がおおく選択するのに困るほど。成績よりも みんなで何かを成し遂げることに重きをおいている
ほとんどの生徒が大学進学で 年々合格率があがっている。内部進学はありません
設備は とても綺麗で 近隣住民などに公開もしている。図書室は7Fなので景色も最高です
駅から徒歩3分と近く公園や庭園が隣接しているので 環境はとても良い
かわいいと評判があるようなので問題はなし。中高 夏服は共通なので良いです
熱血な先生が多く 個人個人を良く見てくれているので保護者的には安心です
保護者 / 2013年度入学
この学校は進学校ながら生徒のいい面を伸ばしていこうという精神の基に教育している。オリエンテーリングや合宿も生徒同士和気あいあいとした感じでいいと思います。
陰湿そうないじめは聞いたこともないし、集団で一人を貶めるようなことは見受けられません。
かなり難関大学への進学が多く、推薦枠も結構あるようで塾へ通わなくてもいい大学へ進学できそうです。
設備は少し古くなっていますが、近々改装予定なのでいい設備に変わることを期待しています。
少し不便な場所にありますが、自宅からは近く、最寄駅からも徒歩圏なので不便は感じません。
さりげないイメージで清楚な感じのする色合いでかなり気に入っています。
先生によりけりではありますが、生徒に接して教育していきたいという意欲を感じる先生が多いです。
自宅に近く校風も良かった
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
塾の教材だけで他は過去問題集のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強の予習復習の繰り返し
在校生 / 2021年入学
一年の方が楽しかったな~(笑)
毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
まあ厳しいけどそもそも守ってません
携帯登下校中に触れないとか携帯持って行く意味ないし、不満に思っている生徒も多いのにそれを改善しようとしない先生方もどうかしてます。
寄り道だって普通にします。だって毎日勉強頑張ってるんだからそれくらいの娯楽もしたいです。
あと、中学生と高校生で見た目に関する校則違うの意味わかりません
校風守りたいんだったら同じ制服着てる高校生が華美な見た目だったら意味ないじゃん(笑)
二年になってからトラブル増えた気がします
いじめられてる子もいます。注意したら主犯に嫌われるみたいです
不登校の子も多くなりました
いじめにしっかり対応してくれる先生もいればそうでない先生もいます。
実際にいじめにあった子が先生に訴えたにもかかわらず何もしてくれなかったと聞きました。
授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
めっちゃ英検急がしてきます
でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!
ダンス部ばかり讃えられるけど、ほんとどの部活も頑張っています
エトワールの勢い凄い
国立大とか進学してます
プルは音大とか多いです
関学はそのまま関学
綺麗な学校です
雰囲気も好きです。
ただ、第二体育館が遠すぎて体育の前に体力消耗
治安良い
駅から学校近くて便利
変質者もいない
踏み切りとか混雑して危ないかも
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
まだあまりわからないが、学校の帰りでの厳しい制限とかは良いと思います
まだわからないですが、今のところ楽しく行ってますので問題ないかと。
カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。
マンドリン部が強いですね。体育会系はあまり強くない印象です。
実績だけ見ると入学時の偏差値に比べ優秀かと思います。
とにかく新しく綺麗です。グランドはないですが施設に関しては文句なしです。
学校が多い地域で比較的治安が良いです。
一般的な歴史を感じさせるタイプですが逆に良いですね。
入学式から緊急事態宣言解除まではオンラインでした。その分今は土曜も授業あります。
富士見中学校
卒業生 / 2013年入学
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
訳の分からない校則が多いです。
理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
何事も理由無しに縛ることは不可能です。
私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
まともな学年は無いので安心してください。
カリキュラムは良いと思います。
どの部活も頑張っていてとても良いです。
上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
食堂があったらもうひとつ評価あげました。
中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
コートは指定なので注意
>> 女子校