私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
      先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
      親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
      教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
      黒板は少し小さめかな…
      放課後、補修をさせてくれます。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
      先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
      学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
      受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
      *でも、基本は外部に出る事は出来ません!

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
    在校生 / 2015年入学
      いろいろとたのしいです。でも、成績、成績とうるさいです、私立は普通だとおもいます。あと、好きな先生に変わりますけど、先生と、先輩はみーんなやさしいですよ!校内は、きれいです。エレベーターもあります。
      授業中は静かな時が多いです。テスト期間に入ると自習室が予約制になり、多目的も使っていいことになります。自習室と多目的が職員室の目の前になるので、なにかわからない問題があったらおしえてくれます。私の近くでは塾を通っている人は1人もいません。ですか、高校生にはいますね。

在校生 / 2012年入学
      面倒見が良いとの評判は本当。
      友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
      夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
      落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2011年入学
      少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
      英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。

在校生 / 2013年入学
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。

在校生 / 2008年入学
    • 【総評】
      最高としか評価できない
      他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。

【学習環境】
      一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
      しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
      こんな奴らに負けたくはないと...

在校生 / 2023年入学
      無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
      でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
      皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。

在校生 / 2023年入学
      総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
      補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
      しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。

在校生 / 2022年入学
      よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
      真の自称進学校。
      生徒のモラルもないもない。
      先生の対応も良くない。
      いいところ部活、施設それぐらいしかない。
      授業中うるさい
      すぐ補修したがる
      まぁ俗にゆう自称進学校ですな