>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
四中に限らず他の中学にもあると思うけど、ほんとになんで靴や下着の色を指定されないといけないか分からない。マフラーやコートの色、履いてきていい靴など色々制限されてる。韓国とかそういう校則なくて、日本在住していてすごく驚いたらしい。靴下とか長さ決まってて何足も買い換えたらしい。メイクや髪染め、ピアス、スカートの長さ等禁止の校則があるのはまだわかる。ちゃんと意味のある校則にして欲しい。
いじめとかは入ったクラスや入学した年度で変わると思う。学校の雰囲気的にはあまりなさそうに見える。私の学年にはネットに悪口を書かれたり陰口を叩かれたりして精神的に追いやられてる生徒がいた。でも、その子はすごく堂々としていて凛としていてほんとに凄かった。
頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。
陸上は毎年何故か実績が凄い。クラブも他の中学に比べて多いし、尊敬する。ただ、顧問がやる気なくて生徒が部活動で必死に練習して多量の汗をかいてる中寝てるやつもいる。どの部活とかは言わないけど。全体的にいいと思う。
良くも悪くもって感じかなぁ。ワークとか全然出さないし、ゲームしかしてなさそうなのに、南高とか東高行く人結構いる。多分、塾のおかげ。
何も文句がないくらい充実してると思う。グラウンド広いし、体育館も観戦スペースがあってほんとにいいと思う。
周りに危険なとことか全然ないし、スーパーやコンビニ、ディスカウントストア、レストラン、薬局、塾など沢山あっていいと思う。下校など地域の人達がおかえりって言ってくれる。
セーラー服ではなく、ブレザー。男子は普通の学ラン。女の子はスカート短くしちゃダメです。
卒業生 / 2018年入学
いい所でした!楽しかったです。
友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
先生達は夜遅くまで大変だっていう話もポロッとしてくれる程生徒との距離は近かったと思います。
あとは、生徒会が結構頑張ってくれたので企画とか、全校で楽しめることも多かったです。
テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
質問も出来ます。
受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
授業で校長先生や教頭先生に面接官役をして頂いたり、帰りに面接練習もありました。
いい所でした!楽しかったです。
友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
校則は普通ぐらいだと思います。
前髪は眉の上だと1年生から言われており、身なり検査でも注意されていましたが、3年生の頃にはシースルーだと何故か眉を超えていても注意されなかったりなど、先生によっては緩めになります。
ただ、冬に黒タイツが履けないのはしんどいです…。
聞いたことは無いですね。
定期的にいじめアンケートと、いじめの有無に関わらずそのアンケートをもとに担任と面談がありました。(全員)
テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
質問も出来ます。
受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
生徒数が他校と比べて少ないし、コロナで制限されていたのでなんとも…。
サッカー部はたまに表彰されてた気がします。
学年にもよりますが学年で頭いい子が目指すレベルは刈谷高校だと思います。岡崎とか西尾とかもですね。
学年の成績目安は碧南高校に進学した私が半分より上(役100人中上から30~40あたり)の順位でした。
不自由は無いです。綺麗ですし。
昇降口入ってすぐの図書スペースが綺麗で素敵です。
校庭は端の方に雑草がすごい生えてるので、定期的に機械で草刈りしてますが、その音が授業の妨げです、うるさい…笑。
普通ですね。
制服よりジャージがダサすぎる。
派手目の青にバスの座席(派手ver.)みたいなのが着いててとにかくダサい。びっくりしました。
制服は普通です。襟カバーななければ尚良し!
男子も学ランで普通ですね。
卒業生 / 2018年入学
不満はあるが普通の中学校です。
学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
授業が分かりにくい人もいます。
昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
不満はあるが普通の中学校です。
授業が分かりにくい人もいます。
最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
全国に行ってる部活もあります
やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
学年の雰囲気が良いととても良い年になります
学校としての設備は十分にある。
冷水器などもあり、運動部には嬉しい
治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
非常に一般的です
卒業生 / 2018年入学
部活や行事等はとても活発で良いです。青春できる場だと思います。学習面では人によってかなり差がありますが、全員で協力して授業を受けていました。先生方も楽しめる場や、協力する場など生徒達の事をしっかり考えてくれていたと思います。校則の注意のことは人によってかわるのが納得出来ませんでした。保健室の先生は関わりやすく、相談もとても話しやすく聞いてくれるので気持ちが辛い時は頼れると思います。知っている先生だと言いにくい方はスクールカウンセラーの方に一度話してみるのもいいかもしれません。あと、先生がヤバめな人が多いので気を付けた方が良いと思います。先生に話したら全て先生方の間でぐちぐち言われます。
友達同士で勉強をする機会を多く作ってくれました。まだ問題が分かっていない生徒が居たら、分かっている生徒に先生が「あの子に教えてあげてくれる?」などと声をかけてくれていたと思います。苦手な教科なども、得意な生徒が教えるようにしてくれました。あまり話したことのない人などとも話せる、仲良くなれるきっかけを作ってくれました。
厳しいのか厳しくないのか微妙です。人によって注意されたりされなかったりしています。女子のスカートは折るのは禁止で膝が見えてはいけません。ですが、平気で折っていた人が多く、でも注意されていませんでした。男子はツーブロについてかなり納得いっていなく、校則は守らなければならないのでほとんどの人が守っていましたが、やはり隠れてツーブロにしている人もいました。あと、先生方になぜこの校則はダメなのか質問した時の答えが全く納得出来る事を言っていませんでした。
目立ったいじめはあまりありませんでしたが、隠キャなどの方への悪口はかなり凄かったと思います。ワザと聞こえるように言ったり、嫌な態度をとっていた人がいました。多かったのは部活内でのいじめです。それが原因で部活や学校に行きずらくなってしまった人が居るにも関わらず、スクールカウンセラーの方に全て任せたり、いじめがあったとしても先生方は見て見ぬふりをしていました。
部活はとても盛んで、特に陸上部、吹奏楽部が強い印象です。強豪校とも言われています。部活ごとにスローガンを掲げて生徒達は積極的に部活に取り組んでいました。ほとんどの部が夏休み前に最後の大会をし、引退していました。ですが、10月頃まで活動する部もあり、部によって受験勉強への差が出来てしまっていたと思います。
ほとんどの生徒が合格しています。巨摩高校が近いというのもあり進学していった人が多いと思います。評定が低い方は農林高校か支援学校に進学した方が多いです。学年によってレベルがとても異なっていて、年々悪くなっていると思います。
校庭はとても広く体育の授業や部活で様々な活動が出来ます。体育館は夏だととても暑くなります。図書館は不も無く、快適でとても良い空間だと思います。
近くに保育園や図書館などがあり、良いと思います。
女子の夏服はマシだと思うけど、冬服はとてもダサいです。スカートが長すぎるのでダサいと思います。男子は夏服がシンプルで地味です。本当にシンプル地味という印象が凄いします。中学の制服なので仕方ないと思いますが。購入はどこで購入しても良かったのでそこは良いとこかなと思いました。
卒業生 / 2018年入学
先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
他と比べるとかなり緩い学校だったと思います。比較的自由でした。
正直いじめのようなことをしてくる生徒はいました。ただその生徒は他の生徒にもそういうのをしてたみたいですし、先生も全く対応なしではなかったのでその点は良かったと思います。
当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。
部活によって差はありますが、全国大会などと言った成績を残してる部活もあったのですごく実績はあったと思います。
県内有数の進学校に入った生徒もいますし、個人でバラバラです。
決して新しくはないです。地震でもやられて直したりしてるので。体育館は正直人数比からすると狭く感じました。図書館は沢山種類があって司書の先生もすごく良い人だったので居心地が良かったです。中学でプールがあったのもいいなと感じました。
変質者がよく出る通学路もあったのですが、学校周辺は閑静な住宅街なので大丈夫だと思います。毎朝先生が必ず横断歩道に立っていてくれたので安心できました。
女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
一般的な校則でした!
中学の頃は吹奏楽部は三つ編みがダメと言うのがありましたが まぁ、今ではいいのでは?と言う感じです
私は代ではですがその中でもいじめはあったと
聞いたことがあります!(本当かどうかはわからないです^_^;)
年に数回いじめ調査アンケートなどの実施をしているので安心は出来んと思います。
結構良かったです!
受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです
約17の部活があり、とても楽しかったです。
一つ一つの部活によって違いますが真面目に楽しく、先輩や後輩と交流できいいと思います。
色々の部活が沢山の賞を取っていたりして学校の正門前には沢山のトロフィーなどが置かれています
合格者は多くとても良かったです。
先生達との面談など何回も重ね進路を決め、受験までの道のりがとてもいいと思いました。面接なども校長先生とするなど色々な対策を考えて下さり良かったです!
すごい不安でしたが安心できて良かったです
体育館前や校庭にはウォータークーラーが数箇所に設定されており良かったです
駅から徒歩10分以内で行けるのがすごい便利です!
学校の前には小学校もあるのでいいな!と思います
私の代はセーラー服でしかたが2020年から制服が
ブレザーに変わったのでなんとも言えません。
見ていて可愛いとは思いました
卒業生 / 2018年入学
全体的に治安が悪く、進学実績も良いとは言えないので、あまりおすすめできない。しかし、最近治安が改善されつつある。
時代にそぐわない校則が残っていたりしていて遅れている
校内の治安は良いとは言えず、良く言えば元気、悪く言えば授業中にものを投げるほどやんちゃである。
ある程度のサポートはあるが、やはり周辺と比べると少ないので、学力を上げたいのなら他の所に行った方がいい
吹奏楽部とバスケ部は最近も目立った成績があるが、それ以外は少ない
学力を上げたいのなら、他の中学校に行った方が良いと私は思う。
カウンセリング等、しっかりとした設備があり、とても行きやすい。
性的少数者への配慮が足りていない
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学と校則は変わりませんが、校則を完璧に守っている生徒を見たことがないです
いじめをするほど賢い学校ではありません
生徒同士の知性に差がないのでいじめどころか喧嘩さえも起きません
補習は毎回同じやつが残り猿みたいにギャアギャア喚いてました
授業も年代が上がるにつれてまじめに受ける人が少なかったでづ
大半はやる気のない部活で幽霊部員もほいほいいました
特に強い部活もなく、面白みのかけらもありません
進路実績はよくわかりません大体公立高校に通いその後も成長しないまま平凡な人生を歩むのでしょう
満足はしてます
校庭は狭く図書館も本が少ないです
体育館も他の中学と比べ小さく、他校が部活の大会で来た時には「せまっ!」と言われたのを覚えています
一般的な制服
僕もスカート履きたい
卒業生 / 2018年入学
面白い先生、明るい生徒が多く、この学校が大好きでした。
全力で行事を行い、伝統を大事にするという校風があります。
理不尽な校則はほぼなかったです。
1年生の頃に身体接触について注意されることがありましたが、2、3年生になってからはそのようなことはありませんでした。
いじめはなかったと思います。
いじめは絶対に許さないという雰囲気があり、楽しい学校生活を過ごせました。
中3の秋頃から演習の授業になり、そこで受験対策のプリントをやりました。
簡単なプリントが多かったため、クラスの上位層の方々は塾で出された宿題などをやっていました。
合唱部、吹奏楽部が強いです。
1年生の時に「とりあえず、みんな部活入ろう」と言われます。
札幌市内でも上位の進学実績で、毎年東西南北を受験する人が多いです。
ただ、例年西高受験者の3分の1ほどが不合格になっています。
体育館がやや狭く、古いため雨漏りします。
教室のヒーターの表面が高温になり、冬は危なかったりします。
トラブルなどは特にありません。
山の手地区は静かですが、琴似地区はサラリーマンが多く、酔っ払いなどもいます。
よくあるような制服です。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
卒業生 / 2018年入学
近くにある区立春江小学校から上がってくる子にとっては設備が若干古いので不満げに思われがちですが、問題点はそのくらいであとは皆満足して生活していた模様です。
一部からは厳しいという声も上がっていましたが、結局全校生徒が守れるレベルの校則なので苦にはなりませんでした。男子の頭髪についてや、汗拭きシートの持ち込みについて指導を受ける生徒は僕が三年の時によく見受けられました。
喧嘩で泣き喚くことは本当に一度もありませんでした。ただ、陰口が目立つ印象がややあり先生だけではどうにもならない範囲に置いて問題点があったと思います。
補修は成績不振者が数学の補習を受けるというものくらいしか用意されていなかったと思います。その他は授業内の小テスト等で十分に補えていました。
僕は都内でも強豪とされてる卓球部に所属していましたが、他に毎季表彰状をとっていたのはソフトテニス部くらいと言ったところです。
幅広いとしか言いようがありません。頭のいい子は都立城東高校や小松川高校へいっていますが、そうではない子は大体工業系へ進んでいます。
僕が中2か中3の時に体育館内にエアコンが10台付いたのでかなり快適です。
夏場の不審者目撃情報が多い気がします。
アクセスは学区域内の生徒しかいないので誰もが楽に通えてたはずです。
これに関しては非常によかったと思います。ワイシャツなのに青いというポイントがすごく大きく他の学校との差別化がされてて良いです。修学旅行等で先生たちもわかりやすいので助かっているらしいです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ