公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。

広瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      非常に小規模な学校で学年60人でした。ほぼ全員が顔見知りだと思いますのでお友達作りにはあまり悩まないと思います。和気あいあいとした雰囲気の明るい学校でしたかね。
      補習などをした記憶が全くないので、そんなに手厚くはなかったと思います。そういえば受験シーズンには家庭科室を学び舎にして自主勉強をしている生徒がいました。それくらいです。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめ、陰口、LGBT差別、性差別など私のいた頃は普通に日常でしたよ。
      普通に勉強が出来て、普通に友達もいる、普通に先生と仲の良い、いわゆる一般的な模範生は上流階級でしたね。
      彼らはそんな汚いものを見ても揃って「いじめも無いしみんな仲良い、凄く良いクラスだったよな!」と笑ってますよ。
      あとヤンキーは多かったですね。
      それでもまぁ、今はどうなっているか分かりませんが…。
      子供の入学を考えている親御さんがこれを見ているなら、一度体育祭など見に行ってみてはいかがでしょうか?
      盛り上がっている子供たち以外の周りを見て判断してください。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間とても充実しておくれたと思います。
      先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
      都会にありながら田舎みたいな学校です。
      おススメします。
      夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
      部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
      全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
      ・実際の学力に基づいた内申がもらえない
      私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
      受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
      良いと思う