共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ごく普通の学校って感じでした。まあまあ楽しめたし学年主任が色々企画してくれたのでよかったと思います。
      受験対策の時間は私立組の人の喋りが目立ちました。話しかけられた先生もノリノリで話しているようでしたし勉強したいなら塾や図書館、家ですることがオススメです。かなり集中力のある人でないとその時間での勉強は厳しいと思います(笑)

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通に生きていれば楽しいです。行事もしっかりしており校則も別に特段厳しいわけでもないです。ただ行事をふざけると厳しい指導があったりするのでそこは真面目にやりましよう
      冬休み、夏休みに勉強するための登校日を設けているためいい方だと思います。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生にほんとに助けられてました!!
      優しくて面白い先生たくさんいます!!
      これから入る子達、今いる子たちたくさんたのしんでね!!
      他の中学と変わらないと思います。公立なので笑笑
      よかったと思います!わかりやすかった!!

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      総合的にみると今伊勢中学校は他の中学校よりもとても良い中学校になっているというふうに思います、悩む方は是非今伊勢中学校に進学してみてください。
      自分は3年の途中から塾に行っていて他の中学校についても聞いたのですが結構先生方が他の中学校に比べて熱心だと思います受験対策に関しては学校が過去問とかをくれたりしてとてもサポートは充実していると思います。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
      補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活はよし!勉強もよし!施設はまぁまぁ…
      先生とかはものすごいフレンドリーだよ!すごい楽しめた!!
      この先入学する人も安心して!!
      高校受験対策はしてくれるよ。過去問やら進路相談など徹底的だよ

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生はとても良い方ばかりだと思います。ですが、人権宣言がただの看板のようにしか自分には見えないです。生徒間での陰湿ないじめがあり、変な噂が裏で出回ることがあるのも、自分はもう慣れました。いじめを行なっていた生徒は、一生まともな人生を送らないで生きて欲しいと心から願っています。
      先生によりますが、定期テストの範囲のプリント等を配ってくれる先生がいます。補習は本当に何一つ勉強をしていない人達がたまに呼ばれているような印象でした。3年の受験シーズンになると、各科目ごとに模擬テストの範囲のプリントなど、入試の過去問を配ってくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
      先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
      授業の仕方がなんともいえない科目があった

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒1人1人の個性がもの凄く強く毎日退屈しない日々を送れました。ただ先生にかなり当たり外れがあると感じました。
      普通なのではないでしょうか。あまり先生に聞いたりすることはなかったのでよくわかりません。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶を大切にしている学校です。
      そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
      先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
      3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
      受験対策としてはすごく充実していると感じます。
      授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。