国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
      また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
      受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。

在校生 / 2022年入学
      入らない方がいいと思う
      公立中学校の方が楽しいです
      頭がいいからって受験しないでください
      でも授業楽しいところは楽しいです
      必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....

在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。

先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
      。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
      学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。

意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。

生徒よりも研究を優先している感じがします。
      生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
      クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
      まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
      補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
      この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
      三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
      みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。

個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。