私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
      定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
      補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。

卒業生 / 2015年入学
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
      社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
      火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
      希望なので出なくても大丈夫
      受験生活一人一人に先生がつく

卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う

卒業生 / 2013年入学
      早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
      出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
      個性が強い生徒が多いという印象です。
      寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
      受験対策については高校は内部進学なのでありません。
      授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。

卒業生 / 2013年入学
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

卒業生 / 2018年入学
      先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
      学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
      明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
      授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
      一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。

邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。

卒業生 / 2014年入学
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。

卒業生 / 2007年入学
    • 【総評】
      総じて、厳しい中学校でした。

【学習環境】
      補習やセミナーなど、学習環境は整っていたと思います。
      でも、先生によって教え方が差が大きく、あたりはずれが大きかった。

実力のある先生もいました。
      けど、やたら校則に厳しい先生が多かった。...