>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
在校生 / 2022年入学
受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!
髪が肩についたらしばる、化粧品は使わないなど一般的なものが多いです。スカートは膝下です。校則をやぶっているひとはほとんどみかけません。靴下の色は以前は白のみでしたが、灰色や黒もよくなりました。また、体操着下校も夏限定で良くなってのですごくいいと思います。
いじめは見かけたことがありません。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれます。
部活の種類は多くはないですが、申請をすることで特設部に参加することができます。部活に入っている人は、勉強と両立しつつも思いっきり楽しんでいます!!特設合唱部や吹奏楽部は、毎年上位大会まで進出しています!やりたいことがあったらいろんな人がサポートしてくれる雰囲気がとても良いです!!
学習レベルは高いと思います。進路はほとんどの人が、高田高校に行きます。市外や県外に行く人も毎年います。先生たちは、ひとりひとりの意見をしっかりと聞いてくれるので安心です。
図書館がとても広いです!トイレもきれいです!全体的にきれいで居心地がいいです!
周辺の治安はいいと思います。バス停が近くにいくつかあるためバスで来る人もいます。駅も徒歩20分ぐらいのところにあるので便利です!
ほかの学校と変わりません。女子は毎年リボン、男子は学年のバッジを買い替える必要がありますが、そこまで負担にはならないと思います
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079
在校生 / 2023年入学
比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
受験対策はよく分かりません。
私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
私はよく知らないので、「満足」にしています。
他の方の口コミを見て下さい。
体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
校庭は、少し小さいかもしれません。
地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
治安は良いと思います。
女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。
本当に多くの人におすすめしたい学校!
授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。
一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。
授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
本当に多くの人におすすめしたい学校!
普段はスカートがあまりにも短かったり、その他だらしないところがない限り何も言われません。テストや生徒総会等がある場合などは”正装”という指定がありますが、それ以外はポロシャツ(夏のみ・指定)や、ブレザーのボタンを開ける、セーター(指定)の上にブレザーを着なくても良いなどがありますです。
また、スマホの使用は登下校ずっと禁止されていています。緊急事態用に持っていくことは可能ですが朝貴重品として回収されます(帰り返却される)。
でも基本的に自由です!
校則も生徒会に意見を出したら変わる可能性もあります。
この学校はみんな常に笑顔で優しいのでいじめはないと思います。
ごくまれに元気溢れすぎて度が過ぎるふざけをしている人はいますが…笑
よくあるのはLINE等でのトラブルです。(でも生徒同士ですぐ解決する)
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
部活は勉強重視している学校のため、ゆるくやっています。大会にもでますが、他校とくらべ練習時間は圧倒的少ないのであまりいい結果は得られず…。
2024年度から部活がなくなり新たな活動になるらしいので、部活を本気でやりたい人には向いていない。
光陵高校への連携枠があるのでそちらに行く人も多いです(おそらく40名まで?)。
進路実績は色々な高校にいっています。難関公立高へ進んでいる人もいるのでいい方かと!
体育館が夏は暑い、冬は寒いくらい。
図書館からはランドマークタワーがみえます!色々な本があってとても居心地がいいです!
多目的ホールがあって、室内のミニ体育館みたいな感じで集会やったり柔道やったりします。
全体的に自然豊かで落ち着きます。
最寄り駅が弘明寺で、市営地下鉄(改札出てから)は全力で行けば1分もなしで行けます。京急は7分くらい、弘明寺商店街を通って歩きますが…。
商店街があるので地域の活動もありそうなので治安も良いかと。
シンプルだが、シンプル過ぎないデザイン。スカート、リボン、ネクタイは緑と青(どちらも落ち着いた色)のチェック柄でアクセントポイント!夏はポロシャツで学校がカラフルに(5色)!冬はセーター(4色?)を着ている人も。春や秋はベスト(薄い)を着ている人が多い印象です。
在校生 / 2021年入学
やはり進学実績もあり勉強面では良い環境が整ってると思います。この学校で思い出もそれなりに作れました。友人ともいい関係を構築でき充実した日々を暮らせると思います。
校則は普通です。生徒会がスマホの持ち込み許可を求めて交渉しても変わらなかったです。
いじめはほとんど聞かないです。学年を増す毎にクラスの団結力が強くなってると感じます。
補習は受けたことがないので分からないですが、受験は先生方が手厚いサポートをしてくれます。
お世辞にも強いとは言えないものが多いです。中には全力で頑張ってる人もいますが楽しむことを目的にしてる人が多いかと。
県内トップの進学校とだけあって優秀な生徒が多いです。県外の難関私立にも毎年10人程度合格し、何人かは進学します。上位層は全国でもトップ争いで張り合えるレベルの同級生が何人もいます。それでも下の方はダメです。
正直言うと古いものが多いです。体育館は改修工事を経て少しマシになりました。廊下が外にあるのはなぜ?
駅前から少し歩きますが治安はそれなりにいいと思います。
新しいものに変わったのですが正直そんなかっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。
在校生 / 2021年入学
本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。
在校生 / 2021年入学
公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
jr、京阪ともに駅から近い。
在校生 / 2023年入学
自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
校則は随分厳しいですが、その内容はとっても納得できる内容で、自分自身のためになります。また、詳細は自分たちに判断が委ねられることが多く、自主自立という校風に合っていて、自然に自主自立精神が育まれます。校則に縛られたくないという人にもオススメできますw
いじめは見たことがないですね。男女ともに仲がよく、互いに切磋琢磨しているという感じですね。
授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。
剣道部がとっても強い!備西の個人戦では、一位、2位ともに岡大付属、団体戦では準優勝しています!全員がお互いに高めあっていける、上下も横の関係も充実しています。
学力がみんな高い!そして、あの朝日高校に沢山の進学車を出しています!学力の面については十分かと。
ゴキブリと蜘蛛が共存しています!校庭は小学生と共同で使うのですが、結構広いです。図書館では、本がきれいに整理されていて、分かりやすいです!体育館には…クーラーがないです!!!それ以外は結構綺麗で、いいとこだらけですw
都会から少し離れた、ゆったりした場所という感じで、日頃の焦燥感から開放できますね。また、岡山駅から結構近いので、アクセスは結構いいですね。治安も、悪いという噂は聞いたことがないです。
合服登校がオッケーになり、かなり自由になったと思います。しかし、自主自立の校風に基づいていて、詳細は自分たちに判断が委ねられています。真面目できちんとした感じがして、私は好きです。
>> 国立