公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
      国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
      和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
      問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
      学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
      沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
      放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
      毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
      各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
      定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。

白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
      入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。

金子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
      校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも聞こえてこず、安心して通える学校だと思います。生徒の努力を率直に認めてくれる先生方で、子供も喜んで通っています。
      能力別の少人数教育が実施されている。ご近所の大学生が月2回ぐらい学習支援教室を開いてくれる。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
      仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
      先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。

少人数で、おっとりし過ぎる感もありますが、勉強に行事に充実した中学校生活を送っています。高校受験がなく、6年間をかけてじっくりと自分の進路を考えられます。
      先生方も熱心で、生徒同士も勉強を教えあったり、勉強するのが当たり前の感じです。
      課題は多く、小テストもあるので、日々の学習が出来ないと辛いです。

ふたば未来学園中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      地域の方たちとの、つながりをとても大事にしていて、町をどんな風に活性化すればいいのか、考えている学校です。海外にも目を向けているようで、英語の授業では海外の生徒と、ネットでつながることもあるようです。
      習得別にクラス分けしてあり、先生が丁寧に教えてくれます。変わったカリキュラムがあり、自分たちで考える授業内容が面白いと思います。