共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
      他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
      テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直生徒も先生も有り得ません。
      僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
      まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
      補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
      分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
      教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
      中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
      勉強は放課後にも教えてくれる。
      受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
      英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。

おすすめできません。
      この学校に入学したことを悔やむほどです。
      青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
      校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
      これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
      高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
      また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
      いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
      模試対策、テスト対策もしっかりしています
      アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
      満足しています。

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
      図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。

何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
      行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
      修学旅行という名義のものもありません・・・
      先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
      あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
      中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。

【進学実績/学力レベル】
      格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。

【施設】
      新しめなのできれいです。しかし無駄なスペース...

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
      先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。