>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
正直言っておすすめできません。自分は国際感を期待し入学したのですが、実際のところは帰国枠の生徒を使って表上での英語できるアピールに騙されただけでした。英語ができない生徒は沢山います。学力は高い生徒と低い生徒の差が激しい。生徒同士は皆んな仲良いという印象はありません。一人一人の個性を認めず、いじめも盗難もあります。この学年でそれらがなくなったことはありません。ただ先生は優しい先生もいます。この学校に来て確実に性格は悪くなりました。中高一貫校なのに対し高校受験を考えてる生徒が沢山いるという時点で学校生活のつらさが疑えます。
学習量は多いです。授業を真面目に聞き提出物を真面目にこなしてたらそれなりの学力はつくと思います。学力が高い生徒も多いです。
普通です。これも学年によって少し変わります。髪染めはNG、ピアスもNGです。髪の長さ、髪型は基本自由です。スカートも後期生になったら短くできる学年がほとんどです。
いじめは学年によってある学年とない学年がありますが、自分の学年はありました。しかし、大きないじめというよりは陰湿なものが多いです。
部活動は部活によって評判に波はありますが地元中学程のいじめは聞いたことありません。
高校はそのまま進学でき大学の進学率は良いようです。
良くもなく悪くもなくどちらかというと良いです。
普通に可愛いです。しかし少し地味でもあります。
在校生 / 2019年入学
施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
校則にはとくに不満はなく、緩い感じです。しいていうと中等部だけ先生に言わないと放課後使えないのが不満です。
いじめはどの学年にも結構あると思います。先輩からも後輩からもいじめがあるとよく聞くし、実際自分もいじめられていたことがあったので気をつけた方がいいです。精神的にやられて人権室に行く子も多いですが、その人権室の先生も怖いので相談しても教室に行って仲良くしなさいと言われるだけなのであまり役にたたないです。担任も学年主任もとくに何もしてくれません。
特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。
女子テニス、バスケ、バレー部はどの学年も仲が悪いので団結力がなく大会なのでの優勝は無理です。他の部活も特にこれといった実績はありません。
先生によって力を入れてくれる人とあまり考えてくれずほっとく先生で別れるので担任意外の先生に相談する子も多いみたいです。
コンビニも自販機もありおまけにメディアセンターもあるので施設はいいと思います。でもコンビニは三年制の校舎なので六年制からは少し遠いですがあまり不満はありません。
駅から少し歩かなきゃ行けないので遠く感じる人もいるかもしれません。
カーディガンなどを指定のものではなく、自由にして欲しかったです。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
在校生 / 2018年入学
全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2014年入学
校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
ブレザー。普通に他と変わらない。
保護者 / 2020年入学
志望校に残念ながら合格をいただくことができず、入学を決めた学校でしたが、本当に満足して学校生活を送っています。お友達も、通いやすさ重視や、特待を狙って入学した生徒さんも多く、勉強にも熱心で、刺激しあって頑張っています。何より先生方の熱心さには頭が下がります。最初の保護者会で、一番最初の先生のお話が、「どんなことでも、いつでも、何時でも、気になることがあればここに電話をください」と携帯の電話番号を黒板に書かれました。おそらく、思春期に何も問題はないということはなく、トラブルもあるのだと思います。それでも、先生や学校が、きちんと対応をしますという姿勢を示してくださり本当に安心しました。
コロナの影響で、入学式もなく、登校ができない期間が長かったのですが、オンラインによる課題や、きめ細かいご指導をいただき、大変良い中学生活のスタートが切れました。先生の熱心さには頭が下がります。課題をやらない、理解できない生徒にも、最後の最後まで機会を与え、時に厳しく指導に当たってくださっている様です。
1ヶ月に1回の頭髪検査など、とても細かいチェックがあります。最初は、もっと生徒を信頼してもいいのでは?と思いましたが、良い規律になっている様に思います。
男女関係なく、仲良くやっています。他学年でトラブルが全くないということはないようですが、入学半年、本当に楽しく通っています。
コロナの影響で、十分な活動とは行きませんが、数多くの部活動の中から仮入部を経て、入部をすることができました。安心安全を第一に、無理ないペースで活動も行われています。
付属校であっても、他大学に進学する生徒が多い様です。まだ直面していないので、正直、わかりません。
設備が素晴らしく、図書館は特に、息子のお気に入りの場所になりました。カフェテリアの利用を楽しみにしていましたがコロナの影響でオープンしていません。たくさんある部活動に対応する施設もあります。自習室は職員室の目の前。わからないことがあるとすぐに職員室に飛び込んで、先生に教わっています。
最寄りの駅からもバス停からも大変近く、通いやすいと思います。
夏のポロシャツは速乾性があって、機能性高いです。指定のリュックが秀逸。収納力が高くて気に入っている様です。
在校生 / 2021年入学
中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
example)セーターのみで登校してはいけない。
前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
...など
いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
とても良いです。
ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
保護者 / 2020年入学
コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
保護者 / 2015年入学
とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
表だつてはないが、小さいからかいが常にあり、それが積もり積もって子供の心の負担になっていった
できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない
補習を受けてると、時間がなくなって、クラブに行けなかった。練習のない日も多く、もちろん試合でも勝てない
学校が頑張ってる割には、生徒の実力がともなっていない。理解していないのに、次々と進んでいくからだ
迷路みたいで、移動しにくい。雨の日は大変。設備はかなり新しい
山の上にあるので、自転車での通学は大変。交通機関も時間が合わなくって不便
普通だと思う。購入してから、仕上がりにかなり期間がかかるので、破れてすぐに欲しいときは困った
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2015年入学
何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
昭和学院高校
付属だったから
在校生 / 2019年入学
自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。
>> 共学