公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あんまよくないと思う

いじめ系もあるしジャージがとにかく
      ほんとにださい
      ぴーまんだからまだ許せるけど
      これでネギだったら激動してる
      分かんなかったら教えてくれるし
      まぁいい方だと思う。けど、
      先生によって教えた方がちがって
      混乱する。統一して欲しい

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
      ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
      また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
      たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
      最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
      三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
      テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
      1ヶ月にどっちもあるときがあります。
      定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
      確認テストは休みになりません。
      3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
      私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
      他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
      また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
      テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
      3年生は放課後居残って勉強ができます。
      私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
      大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
      人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
      テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
      テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
      受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が良くないです。
      全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
      合唱コンクールも同様。
      自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
      進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい