公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。

子ども自身が大変満足しています。よく言われていますが課題は多いようです。どのお子さんもそれぞれが小学校時代「○○くん(さん)よくできるね」と言われてきたお子様が多いです。皆それぞれがいい意味で「オタク」でそれぞれを尊重しあいながら楽しんでいるように見えます。ただ、子供が言うには学年によってカラーがあるようで自分のいる学年カラーは自分に合っているといっていました。こればかりは入学して生活してみないとわからないとは思いますが私の目に入る範囲ではほとんどのお子様たちが楽しく過ごしています。
      子供は講習など受けないため充実感はありませんがいろいろやってくださっているようです。保護者的には「道はり」という学校通信が大変興味深いお話がよく載っています。
      学力面では他の都立中高に通う友人から模試の平均点などを聞くとあまり良いイメージではないと感じています。
      学年によってできる学年、そうでもない学年ということなのだと思います。
      通塾率は詳しくわかりませんが「わりとどこかしらに通っている」イメージがあります。
      enaさんからの入学がたぶん一番多いのかとは思いますが私立併願もかなりいる印象があります。

自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。

とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
      英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
      毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
      各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
      どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
      入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
      教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。

先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
      冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます

高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
      単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。