みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。

自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。

保護者 / 2008年入学
      仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
      中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。

どのように良かったか(悪かったか)ということについてはよく分からないというのが正直なところです。特になし
      学習環境についても、よく分からないというのが正直なところです。特になし

中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。

中高一貫校だが、高校からの入学が大量で、ほぼ際限なく入れているので中学生が肩身がせまい。特奨はA組と決まっており授業料免除されている。説明会では毎年特奨クラスは見直しあると言っているが中学3年間ではないなど、入学してからわかることもある。
      対策しているが、効率的な学習といえるかは微妙。

中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。

最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
      確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      良くも悪くも「自立」をモットーとし、やる気がある子は手厚く、そうでないと思われた子はそのまま、という印象があります。自分の目標をしっかり持ち、「自分のために学校の施設・制度を如何なくなく利用する」という気概のあるお子さんならば良い方向に導いて頂けると思います。自分の希望する国への短期留学やテスト前の合宿など、やる気のある子、成績が上位の子は道が拓けます。但し、男子ならではの生活習慣や生徒間トラブルの手厚いフォローを望む方は期待はずれかもしれません。あらゆる面で「上手にできない子」へのフォローや改善指導は期待できません。
      テスト前の部活禁止期間は一時間の居残り自習(部活相当時間)が設けられます。長期休暇やテスト休みには希望者のよる講習もあります。一部の成績上位生徒は定期テスト前の合宿があります。が、成績下位生徒は「放置」です。赤点を取っても追試や課題などの救済はありません。

新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。