みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
      自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
      校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
      とても良いです。
      中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
      土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
      先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
      中間や期末のクラス内順位は公開されます。
      赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。

教師の当たり外れが大きい
      学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
      ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
      例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。

学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。

校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。

とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。

授業には集中しにくいと思う
      生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
      また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
      部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
      雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
      僕は好きだ
      小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
      授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
      ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。