共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
      とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。

男子と女子の仲はとても良いです。
      授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
      塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
      来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。
      テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
      塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…

在校生 / 2015年入学
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
      私はとっても気に入ってます!!
      先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
      先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)

在校生 / 2015年入学
      伸び伸びと生活できます。
      部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
      業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
      小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
      うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
      ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
      変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
      生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
      教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
      理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
      自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。

個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
      この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
      教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
      受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
      しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
      何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
      学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。