>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
ヘルメットが指定の割には指定ではない物をかぶっている生徒を見かけます。
現2年生が1年生の時に、都内なら転入してきた子に対して調子に乗るなと因縁を付けて集団で言葉の暴力を受け不登校になった生徒がいると聞きました。先生の対応も行き届かず、いじめにあった側が悪いと言われたそうです。
放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。
柔道は凄いと聞きました。あとは入っても入らなくてもという自由は良いとは思います。
あまりわかりませんが、普通ではないでしょうか。良い生徒もいればという感じです。
あまり綺麗な印象はないです。トイレは臭くて汚いです。薄暗いです。
田んぼ道なので、女子生徒は1人だと危ない感じもあります。夏場は虫が凄いです。
他校に比べたら女子は地味です。男子は普通の学ランですが登校してすぐジャージに着替える意味がわからないです。
在校生 / 2018年入学
私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。
私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
ほぼ他の学校と同じで「そこまでする?」的な
校則はありません。至って普通だと思います
どこからどう見てもいじめだと分かる様な事はないと思います。
どちらかと言うと裏でグチグチ言ってる感じです。
最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
吹奏楽・合唱・弓道・野球 部が強いです。
また部活事に2~3人の顧問がいて強い熱心が感じられます。
初心者でも入りやすい対応をしてくれるので私はすぐ先輩などと仲良くなれました。
教える先生と得意、不得意によりますね。
平均の学力レベルは低いと思います。
体育館は最近新しくなり、とても綺麗です!
他にも武道場・弓道場も綺麗だと思います!
校舎も綺麗なのですが、廊下や階段が多く、
保護者やお客さんが来た時に迷ってしまうと言う事を
よく聞きます。それとトイレが少し汚いです。
ですが最近工事が入っており和式から洋式にするとか、、?
通学時、大通りの方は高校生・中学生・小学生と
少し人が混み合ってる時があります。
その他はよく分かりません、、
数ヶ月前に私自身から校長の方に
「スカートを履きたくない、ズボンを履きたい」と言ったところ、
女子の制服が防寒としてズボン着用もOKとなりました!
それ以来私は、上半身は女子用制服、下半身はズボンを
履いています。その他で言うと単純にデザインは可愛いと思います。ジャージの方も紺色がメインで少々オレンジのラインなどが入ってて他校に比べると可愛いと思います。ちなみに体操服は白がメインで紺色が1部入ってる感じです!
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく、よくある普通な中学校だと感じます。
先生はある程度気に入ってる生徒がいますが、決して贔屓はせず、その気に入った生徒をよく弄るくらいです。
どの中学校にもあるような平凡な校則です。
あまり厳しくはなく、引っかかるか微妙なラインの時は見逃してくれることが多いです。
クラスが団結して1人をいじめるというのは今のところ起きていませんが、クラスに馴染めない軽度の障がい(特別支援学級ではない)らしき子はやはり周囲の人から嫌がられたり、女子から陰口を叩かれる、大袈裟に避けられるということはあります。
受験対策についてはまだなのでよくわかりません。
学習サポートは理解できなかった生徒に対して、休み時間に教えてくれたりと、そこそこいいのかな?と思います
合唱部、演劇部が無いため北中進学希望の人は気をつけた方がいいです!!
部活によって活動時間、土日練習の有無が全然違います。
私は美術部に所属しているのですが、土日練習は全くなく、活動時間もすごく短く、楽です。
学力レベルはあまり高いとは言えません。
各クラスごとにも平均点に10点ほど差があったり、クラス内でも定期テストで90点後半をとる人と、20点代をとる人がいたりとその差はだいぶ激しいです。
体育館は2~3年前ほどに張り替えを行ったようで、綺麗です。
図書室は少し物足りなく、本が探しづらいです。
周りは少し大きめな通りがひとつあります。
最近は生徒が巻き込まれる事故が多く、以前は週に3回あった時もあり、最近は給食中に交通安全についての放送がされるようになりました。
圧倒的に女子制服が可愛くないです!!
肩幅が元から広い人はパットが入っているのでもっと広く見えてしまいます。
体育着は周りの中学校に比べ割といい方かな~と思います
保護者 / 2019年入学
親身になって考えてくれる先生が多く、普段から子供の状況を教えてくれたり、親の意向を汲んで上手にコントロールしてくれるので安心できます。勉強に力を入れている子供の割合が多いことで、多少ながら良い影響を受け刺激になるのも良い点です。しかし、お金持ちの子供が多く、金銭感覚が異なってしまうような影響を受けることもあり、周りに流されないしっかりとした自分を持つことも必要な学校です。
テスト前に放課後質問コーナーを設けてくれています。個人的にはテスト前だけでなく週に1度くらいあるといいと思います。
指定のものが多いため、それを守っていれば厳しいとは感じません。定期的に身だしなみ検査があるくらいです。髪が伸びていても、すぐに切れ!とはならず、いつくらいまでには直しなさいと言われる程度です。
いじめの話は全く聞きません。内部進学者だけが結束することもなく、皆和気あいあい楽しく過ごせていると思っています。
熱心な部活と遊びの延長のような部活とで大きな差があります。設備が整っていても指導者のポリシーによって活動内容が違うので、正直もったいないと思うところはあります。
県外の進学校や内部進学のトップ英進、宇高宇女高への進学する子が全体の4分の1くらいなので、勉強に対して意識が高い子供が多いと思います。
敷地も広く施設も充実しています。公立校に比べればお金がかかっている分、全てにおいて設備が整っています。エアコンも生徒が来る前からかけてくれているようです。
宇都宮駅からは少し遠いのが残念ですが、バスが頻繁に通っているので不便はないです。
男子は落ち着いた感じのブレザーでセーターやベストもあるので便利です。女子には2つのデザインで制服があります。靴下が指定で普通のものより値段が高いので、体育などでひどく汚れてしまっても気軽に購入できないのがマイナスポイントです。
校舎に入る前に先生たちが除菌スプレーで手を消毒してくれたり、定期的に机を除菌したりしてくれているようです。オンライン授業もいち早く始め、面白い動画で体育や家庭科などの授業を行ってくれました。緊急事態宣言解除後も何度か全教科の動画を作成して配信をしてくれていました。部活でも除菌は徹底して行なっているようです。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
この学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
この学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。
在校生 / 2018年入学
まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。
保護者 / 2017年入学
校長次第て学校の雰囲気が全く変わる。兄弟が3人いるが全て雰囲気が違かった。
今の子供の雰囲気は、良く、運動会や学校祭などの団結力や、子供たちのやる気は、高い。先生の質も昔より統一性はあり、柔軟な先生は増えている。高齢の先生は不人気。各教室にパソコン、テレビ、エアコン、キーボード、スクリーン、CDコンポは整備。パソコン室もあり、1人1台を使って授業もできる。
聞きに行けば放課後でも休み時間でも指導してくれます。きいてこないこは、放置です。
今どき自転車が指定。三つ編み禁止とか、ふたつ縛りも目をつけられるなど、男子は耳に髪が少しでも被ったら怒られる。昭和から変わらない校則。セーターもボタン付きは禁止。規律も良いが、時代にあった柔軟な校則も必要だ。
不登校数は多い。いじめだけが原因ではないと思うが、向き合う先生と向き合えない先生の差がある。一見頑張ってる感を出す先生もいるが、明らかにめんどくさいという表情や態度を示す先生もいる。大半は生徒の意見を聞き、向き合ってくれてますが、不人気の先生は生徒の気持ちを理解出来ていない先生達です。
運動部は、活発です。文化部は、先生の指導も悪く、雰囲気の良くない部もあります。先生のやる気がない。その中でも吹奏楽部は、評判が良く、厳しいですが集中力のある子供になります。団結力が素晴らしいです。成績も良い。
近隣の学校に比べたら、上と下の差が大きい。近隣の市の学校には負けます。自己学習の出来る子は伸びます。
校庭はかなり広い。各運動部は伸び伸びできます。体育館もふたつあり、室内運動部も問題なし。図書館も常に綺麗でリクエストの本なども対応出来てる方です。図書専門の先生が素敵です。なかにわもかなり広く学校祭などのイベントでも十分対応できます。クラスから見える景色が中庭のため、外が気にならず授業に集合しやすい。掃除にも力を入れており、いつも綺麗です。
道路拡張や信号設置など学校周囲はかなりよく整備されています。街灯も多い。病院が近いこともあり、車の量はかなり多い分、違う意味で色んな人が見てくれているので治安は良い。
昭和初期から代わり映えなく、古臭いと不評。その古さが良いという人もいる。女子は、ワイシャツ、ブレザーとひだスカート。学年別色の細いリボンを結んでいます。ベストあり。男子は学ラン。ボタンは指定。
在校生 / 2017年入学
正義感が強い事=悪い事。
と、教えてくださる素敵な学校です。
不登校になると生徒の玄関先で説教をする教師や、
この授業にお前の席なんてねぇよ。後ろに座ってろ。
という発言をする教師がいます。
校舎はとても広いです。
髪の毛や服装に対して厳しいです。
校則に書いていないことまで注意されるので
腑に落ちないことが多くあります。
気に入らない生徒に対しては特にキツく指摘します。
教師達はいじめを隠そうと必死、
剣道部がとても強いです。
学区外から通う生徒もいます。
体育館が2つ、それと道場があります。
とても綺麗ですし良いと思います。
セーラー服と学ランです。
特にセーラー服は
県内で人気がある様です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
教師は
素敵な生徒たちだと言ってました。
卒業生 / 2016年入学
まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。
謎に厳しすぎる。細かいところはめちゃくちゃ厳しいのに、肝心な所は緩いという大雑把さ。新しい校則がその年に生まれるなど、いい加減な体制。
個人懇談みたいなのはやるが、いじめや強烈ないじりが発覚したとしても、何も対処をしようとしない。形だけの先生が多い。
でもいじめは少ない方だと思います。でも少しはあります。
いじめられたくなければ、とにかく悪いことにもついていくとしかいいようがないくらい、酷いです。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
部活はとても盛んです。どの中学校よりも盛んです。全生徒が何かしらの部活に入らなければいけないとても鬼畜すぎるルールもあります。日本一だからなんでしょうか。『文武両道』という目標はどこに行ったのやら、というほどに部活が盛んです。
その中でも陸上部はえぐいほど盛んです。盛んでもあり、厳しく、理不尽です。元々ソフトテニス部や、サッカー部に入りたかった人たちを無理矢理でも勧誘します。これは酷いに越した言葉はありません。本当に部活に打ち込みたいだけの人はこの学校に入ることをおすすめします。
卒業後はちゃんと進学する人がいますが、私立単願の人が多いです。また、部活も盛んなので、部活でいい結果を残した人は県外に行くことがあります。
ここは他の中学校と何ら変わりませんかね。
変わってるところもありません。
表ではいいと言っているが、実際は全然良くない。
治安がいい、と聞いて入学する人がいる場合は、それは諦めた方がいいと思います。
普通の制服です。何ら変わりません。
保護者 / 2017年入学
一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
>> 栃木県