みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げて、一生懸命にやっています。日々の学習は自学です。きちんとやってれば、成績もまあまあです。部活もたくさん種類があります。文化部もあるので好きに選べます。自分たちの頃は、ボーイズとか、サッカーチームに所属してる人は部活は陸上部とか、文化部とかに入ってる人が多かったです。
      テスト前は部活が休みになりますが、大会と重なると許可願いを提出してテスト前でも部活をする事があります。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を育ててくれる校風。一生懸命がかっこいいという雰囲気を教職員のチーム力からも作られている感じがする。
      授業、宿題だけでなく自主的な学習を促す体制があるようです。受け身だけでない学習体制を感じます。

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動に積極的に取り組む子も多く、活動に力を入れているように思います。先生方の質もよく安心して学校に通えています。
      部活動でも勉強に積極的に取り組むように仕向けてくれていて、友達同士でわからない所を教え合う等良いことを聞きます。

大沢中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      他校と比較しても総合的に標準以上だと思います。校風も自由だし、学習環境、部活等のスポーツや子どもたちの安全にも配慮されていて、問題ありません。
      市内の学校と比較して平均点以上になってきており、毎年数字的に伸びているようです。

今市中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      地域で一番大きい学校なので友達がたくさんできる。部活が廃部になったりしない。行事も盛り上がる。先生も頑張っている。
      部活が活発なので勉強はそこそこ。ただ、自主学習の時間を作ってくれるなど努力してくれている。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      頑張る生徒が多いと思います。先生たちも熱心です。「ダメなものはダメ」と言われています。学校祭の終わりに花火を上げるためにアルミ缶回収を頑張っています。
      学校としてはテスト期間中は部活動がなくなったり、放課後教室で勉強したりしていましたが、うちの子は思うように成績が伸びませんでした。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力が高いので、ついて行けるかが心配ですが、親としては本校に通わせられて満足しています。教師の力がバラついていて当たりハズレがあるようなので、それだけが気がかりです。
      与えられている課題は適量で、こなすのに結構苦労していますが、こなせば実力がついていくようです。周りのレベルが高いので、学習については安心しています。

毛野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      些細な事でも問題があると連絡してくれ、安心して預けられます。運動にも力を入れています??生徒と職員の距離感も丁度良いです??
      学習中も騒がしくなく、職員一人一人、飽きない対応をして、わからないところもきちんと教えてくれています

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいですが、先生達がよく見てくれていて人数が多いわりには、目がいきとどいている印象です。ただ、不登校などいたので少しは問題もあったと思います。
      学習環境もとても良かったと思いますが、先生によって違う部分もあったので4にしました。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな特徴があり、のびのびしているところが良い学校 学習面では、熱心な指導が安心しています。夏休みの課外授業もたくさんしてくれました
      受験対策も、特色推薦など父兄にも分かりやすく説明してくれ、特色推薦の指導をしてくれました